Сроки раздела имущества супругов

   В нашей практике достаточно часто встречаются дела по разделу совместно нажитого имущества между супругами. Помимо основного вопроса о размере доли каждого супруга очень интересен вопрос срока раздела имущества.

   Общий срок исковой давности, в том числе при разделе совместно нажитого имущества, составляет три года. Однако, этот срок начинает исчисляться с момента, когда один из (бывших) супругов узнал о нарушении своих прав. Очень важно понимать, что дата развода не всегда совпадает с датой отсчета срока давности для раздела имущества.

   После развода бывшие супруги могут продолжить совместно пользоваться каким-либо имуществом, например, машиной, квартирой или чем-либо еще. В этом случае нарушения прав бывших супругов нет, поэтому срок давности не применяется. Такое совместное пользование может длиться неопределенно долго. Не будет нарушения прав, если один из бывших супругов не пользуется совместно нажитым имуществом, соответственно срок давности раздела имущества тоже не исчисляется. Более того, если часть совместного имущества бывшими супругами поделена в суде, а часть нет, то неразделенная часть останется совместной собственностью.

   Для начала отсчета срока давности должно произойти какое-то событие, в результате которого будет нарушено право бывшего супруга на пользование и владение имуществом. Например, при разводе бывшие супруги решили оставить квартиру жене. Если муж явно не отказался от прав на квартиру, то считается, что она все еще находится в совместной собственности. Нарушением прав мужа может стать, например, продажа квартиры женой без его разрешения, даже если с момента развода до продажи прошло более трех лет. И тогда срок давности начнет течь с момента продажи квартиры, а не развода. После развода выехавший из квартиры бывший супруг продолжает сохранять права на нее. Всё вышесказанное относится и к любому другому имуществу.

   По описываемой ситуации недавно закончилось гражданское дело о разделе совместно нажитого имущества между супругами, в котором я представлял интересы жены. Итак, бывшие муж и жена в период брака, еще в 90-е годы, приобрели четырехкомнатную квартиру. В 1999 году они фактически разошлись, а свидетельство о расторжении брака получили только в 2002 году. Право собственности на квартиру было зарегистрировано за женой в 2004 году. За это время квартиру в суде бывшие супруги не делили, так как муж пообещал, что оставит ее жене. Однако в 2018 году от мужа поступает исковое заявление о разделе квартиры. В качестве обоснования нарушения своих прав он указал, что продолжал пользоваться квартирой и только в 2017 году узнал о регистрации права собственности на квартиру за бывшей женой и поэтому полагал, что срок давности начал течь с 2017 года.

   Неизвестно чем бы закончилось дело, возможно даже разделом имущества, если бы мы не подняли еще одно судебное решение о разделе другой (однокомнатной) квартиры у бывших супругов. Из этого решения было понятно, что муж еще в 2007 году знал о праве собственности на четырехкомнатную квартиру у жены. Изучив такое доказательство, суд решил отсчитывать срок исковой давности с 2007 года и в иске мужу отказал.

   Подводя итог, хотелось бы отметить, что никакие устные договоренности для раздела имущества в суде роли не играют. Доказательством могут являться только документы, переписка, судебные решения.


Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *