Дело разведчика ДНР Алексея Филиппова

В конце 2016 года ко мне обратился Алексей Филиппов, разведчик — доброволец, участвовавший в боевых действиях на востоке Украины. Про него снято довольно много сюжетов в СМИ, как российских, так и украинских. В 2014 году Алексей по неофициальной просьбе сотрудников силовых структур поехал в Украину, чтобы влиться в ряды украинских военных формирований и добывать информацию для ополченцев ДНР и ЛНР. Около полутора лет, он исправно выполнял порученное ему задание, однако по возвращении на Родину его ждало уголовное дело за по ст.282 и ст.282.2 УК РФ: экстремизм и участие в запрещенной на территории РФ экстремистской организации. Введенный в заблуждение, Алексей согласился на рассмотрение дела в особом порядке и получил 3 года реального лишения свободы. Апелляционная инстанция всего лишь снизила срок наказания на 6 месяцев. Приговор вступил в силу и Алексея отправили отбывать наказание в колонию в Нижнем Тагиле.

Совместными усилиями нам удалось добиться отмены приговора в Верховном суде РФ и вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции. При этом ВС РФ поддержал наши доводы и указал, что по одной из двух статей УК РФ, по которым обвиняли Алексея, уголовное дело подлежит прекращению. Для повторного рассмотрения дела Алексея этапировали из колонии обратно в СИЗО г.Владивостока. В ходе нового рассмотрения уголовного дела мы отказались от особого порядка и стали изучать все доказательства. За время судебного разбирательства (в марте 2018 года) Алексею была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В конце апреля 2018 года судом был вынесен новый приговор, в соответствии с которым Алексей был освобожден от наказания по ст.282.2 УК РФ. По ст.282 УК РФ суд ограничился уже отбытым наказанием. В общей сложности нам удалось снизить срок наказания с трех лет лишения свободы до 1 года и 11 месяцев.  Дальнейшее обжалование приговора мы посчитали нецелесообразным.


Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *