Семейные дела

      Адвокаты нашей коллегии давно и плодотворно занимаются семейными делами, которые включают в себя: развод и раздел имущества, алименты и их индексация, споры о детях. Мы начинам вести цикл статей, посвященных вопросам, возникающим в процессе семейной жизни и ее прекращения. Статьи будут оформляться в виде вопросов от наших реальных клиентов и ответов на них.

     Вопрос: Будучи в браке, мы с мужем брали ипотечный кредит на покупку  квартиры. Долг за кредит  выплачен только наполовину. Квартира была оформлена на мужа, и находится в залоге у банка. В настоящее время мы расторгли брак, и муж требует, чтобы я выселилась из квартиры. Правомерны ли его требования? Имею ли я право на долю в данной квартире? И кто после развода должен выплачивать кредит?

     Ответ: Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом неважно, на кого из супругов оформлено данное имущество. Следовательно,  кредит для приобретения квартиры, а также и сама квартира, купленная вами на этот кредит, являются нажитым имуществом. Поэтому требования Вашего бывшего мужа о Вашем выселении являются незаконными.

     Согласно ч.3 ст.38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Следовательно, если Вы с мужем не можете договориться о разделе Вашей квартиры, Вам следует обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов. Принимая решение, суд будет исходить из положений  ч.1 ст.39 Семейного кодекса РФ, согласно которой при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Другими словами, квартира, купленная Вами в период брака, будет разделена пополам между Вами и мужем: по ½ доли каждому.

     Однако, Вам следует учесть, что согласно ч.3 ст.39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Аналогичное разъяснение содержится и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», где указано, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Это означает, что долговые обязательства по кредитному договору, который был заключен в период брака, также будут разделены пополам между Вами и Вашим супругом. Половину долга по кредиту будете обязаны выплатить Вы, вторую половину – Ваш бывший супруг.

     Таким образом  описанная Вами ситуация должна  быть разрешена по закону. Однако, хотелось бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что разрешение дела «по закону» не всегда благоприятно для сторон. Ведь Вы с бывшим супругом остаетесь проживать в одной квартире, которую не сможете продать, пока она является предметом залога. Вы будете вынуждены проживать вместе до того момента, пока Вы оба не оплатите долги по кредиту. Кроме того, имеется вероятность того, что Ваш муж намеренно не будет платить долги банку, в результате чего квартира может быть обращена в пользу банка. И это, несмотря даже на то, что Вы будете исправно выплачивать Ваш долг.

     Поэтому такие сложные случаи раздела совместно нажитого имущества лучше всего разрешать мирным путем, т.е. по соглашению сторон. Однако, когда отношения между бывшими супругами накалены до предела, договориться им, как правило, не удается. Вот в этих-то случаях, для ведения переговоров, вам просто необходим посредник – постороннее лицо, которое сможет донести вашу позицию до каждой из сторон. Таким посредником и может выступить адвокат, который, будучи лицом незаинтересованным,  наилучшим образом сможет достичь соглашения, которое будет наиболее выгодно каждому из бывших супругов.

 

     Вопрос:  Мы с бывшим мужем расторгли брак год назад. У нас имеется 6-летний ребенок, инвалид с детства. Ребенок проживает со мной. После расторжения брака, мы с мужем подписали соглашение о том, что он будет выплачивать алименты на ребенка в размере 7 000 рублей в месяц. Я согласилась подписать данное соглашение, поскольку «официальная» зарплата моего мужа составляет 10 000 рублей (сколько он получает неофициально, я не знаю).  Однако, наш ребенок-инвалид нуждается в лечении. Так, я вынуждена каждый год возить ребенка в санаторий, который нам рекомендуют врачи. После пребывания в санатории, здоровье ребенка заметно улучшается. Также я вожу ребенка на массаж, покупаю специальную обувь. Все это тоже требует дополнительных материальных расходов. Могу ли я каким-то образом заставить своего бывшего мужа помогать мне в лечении нашего общего ребенка?

      Ответ:  Да, Вы можете обязать мужа участвовать в дополнительных расходах, которые требуются на лечение ребенка. Согласно ст.86 Семейного кодекса РФ,   при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни  несовершеннолетних детей и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

     На основании данной нормы закона, Вам следует подать в мировой суд исковое заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Сумму расходов следует обосновать, приложив к исковому заявлению документы об оплате понесенных Вами расходов, либо о расходах, которые Вы понесете в будущем.

 

     Вопрос: имею ли я право на получение алиментов на ребенка после достижения им совершеннолетия, если он очно обучается в ВУЗе и поэтому не имеет возможности работать?

      Ответ:  к сожалению, действующее семейное законодательство не предусматривает такой возможности. Согласно ч.1 ст.80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать только своих несовершеннолетних детей. Право на алименты имеют лишь те совершеннолетние дети, которые являются нетрудоспособными (ч.1 ст.85 Семейного кодекса РФ). Таким образом, чтобы суд взыскал алименты на содержание совершеннолетнего ребенка, необходимо, чтобы данный ребенок относился к категории нетрудоспособных.

     Понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который определил круг нетрудоспособных лиц, нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.

     Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. В этом случае алименты определяются в твердой денежной сумме.

     В связи с вышесказанным можно сделать вывод,   что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения, не могут быть признаны нетрудоспособными. Следовательно, взыскание алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме не предусмотрено. Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает. Спор между сторонами по таким делам  может быть решен только на добровольном взаимном соглашении.

 

 

18 комментариев к “Семейные дела”

  1. Елена Ответить

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, после развода делила с бывшим мужем квартиру. Суд присудил мне половину. Муж хочет выплатить мне долю 1/2 квартиры, а это совсем мне не выгодно. У нас есть совместный ребенок, дочь 12 лет. Алименты никогда не платил, я не подавала, грозился, что зарплата черная и я буду получать копейки. Хотела решить вопрос о продаже квартиры и пополам поделить деньги, но он отказывается. Сам проживает в этой квартире с новой женой. А нас с дочерью попросил освободить квартиру угрожая мне расправой.

    • Тихонова С.К. Ответить

      Здравствуйте.
      К сожалению, описанная Вами ситуация встречается достаточно часто, поскольку суд, принимая решение о разделе имущества супругов, руководствуется исключительно Семейным кодексом РФ и не обязан учитывать сложившиеся между супругами неприязненные отношения.
      Согласно ст.209 Гражданского кодекса РФ только собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Иными словами, никто не может заставить собственника продать свое имущество другому лицу. В Вашей ситуации это означает, что Вы не можете заставить мужа продать Вашу совместную квартиру. Также как и он не сможет заставить Вас продать ему Вашу долю. Никакой суд не примет подобных решений, обязывающих Вас или Вашего мужа совершить данные сделки. Выход только один – мирное разрешение проблемы.
      Поэтому в данной ситуации я бы посоветовала Вам активно пользоваться своими правами, предоставленными законом.
      Во-первых, в соответствии с п.1 ст.247 ГК РФ, Вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка пользования Вашей квартирой. То есть через суд установить, какими помещениями в квартире можете пользоваться только Вы и ребенок, какими – Ваш бывший муж и его нынешняя супруга, а какими – вы вместе.
      Во-вторых, если со стороны Вашего мужа в Ваш адрес поступают угрозы, Вы должны написать об этом заявление в полицию по месту жительства. Ваша дочь уже достаточно взрослая, поэтому даже она может являться свидетелем данному факту. И даже если Ваш муж высказывает Вам угрозы наедине, без свидетелей, Вы все равно можете написать заявление в полицию, тем самым показав своему мужу, что Вы не станете оставлять безнаказанными его поступки.
      И, наконец, советую Вам не жалеть своему мужа и обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Лучше уж получать копейки, чем не получать ничего. Тем более, что в описанном Вами случае, можно просить суд взыскать алименты в твердой денежной сумме. Хотя и на нерадивых работодателей, выплачивающих «черные» копеечные зарплаты всегда можно найти управу, обратившись в налоговые органы.
      Только своими активными действиями Вы сможете подтолкнуть мужа к мирному разрешению Ваших проблем. А мы всегда готовы Вам помочь.

  2. Елена Ответить

    здравствуйте!помогите мне пожалуйста решить вопрос.у меня такая ситуация.мы с мужем развелись пять лет назад,у нас в общей собственности двухкомнатная квартира.я проживаю с детьми в другом городе,,живем в съемной квартире.не можем решить вопрос с оставшейся квартирой каторую муж не желает продавать и вообще не хочет решать этот вопрос.в квартире он не живет т.к живет в другом городе и работает там.но настаивает на том чтоб квартиру только согласен обменять на однокомнатную с доплатой.квартиру ему доплату мне с детьми.меня не устраивает такой вариант.алименты он то выплачивает,то нет.постоянно обращаюсь к приставам.платит 1937р.с учетом того что у него задолжность около 80 тыс.руб.работает охранником в частном предприятии.за квартиру так же имеется задолжность70.т р.был уже в розыске по неуплате алиментов.уже два раза обращалась в суд стем чтоб выделили долю детям.оставили без удовлетворения.в решениисуда былосказано.что ему негде проживать.комнаты смежные обмену не подлежит.уже очень устала.не знаю как решить этот вопрос.в воспитании детей участия не принимает.и никакой помощи не оказывает.подскажите как можно поступить?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      К сожалению, ситуация практически тупиковая. ВЫ оба имеете право на 1/2 доли в квартире. При этом также оба имеете право проживать в квартире. ВЫ не можете заставить либо по суду обязать бывшего мужа продать или обменять свою долю. Вы имеете право только продать свою долю, предложив вначале ее бывшему мужу. Если он не согласиться купить Вашу половину, то Вы можете продать ее посторонним лицам. Есть пара вариантов. Первый — договориться и разменять квартиру, либо кто-то из вас выкупает вторую долю. Второй вариант — продать свою долю чуть дешевле рыночной стоимости людям, которые захотят взять на себя решение вопроса с Вашим бывшим мужем.

  3. валерий Ответить

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить вопрос по статье 86 СК РФ. При наличии каких исключительных обстоятельств суд может привлечь к участию в дополнительных расходов? И какие могут быть расходы, единовременные или же постоянные?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Валерий!
      Частично перечень обстоятельств приведен в самой статье. Однако перечень не закрытый и суд может принять во внимание любые семейные и иные обстоятельства. Каждое дело рассматривается индивидуально, с учетом материального положения родителей и оснований для несения дополнительных расходов. Расходы могут быть как единовременные, так и постоянные (например, на постоянное лечение ребенка-инвалида). Однако расходы должны быть обоснованные. Например, дополнительные расходы на обучение ребенка в частной платной школе взыскать вряд ли получится.

  4. валерий Ответить

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации: Я пенсионер пенсия-8500руб. У меня есть решение мировой судьи от 08.12.2005года которий решил: привлечь меня к участию в дополнительных расходах на приобретение лекарств в размере 1МРОТ(700руб.)ежемесячно начиная с декабря 2005года на время нуждаемости ребенка в приобретении лекарственных средств. А ситуация такова:Бывшая жена обратилась в мировой суд с заявлением о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка.(алименты я платил)В судебном процессе судьей установлено, что согласно справке ФГУ «НИИ детской гастроэнтерологии»,что дочь 21 день находилась на лечении с диагнозом: хронический гастродуоденит(гипертрофический пангастрит,гипертрофический бульбит,гипертрофический дуодит),период умеренного обострения с сохраненной(повышенной) кислотообразующей функцией желудка,аномалия развития желчного пузыря,дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу,малая аномалия развития сердца(умеренный пролапс митрального клапана,дополнительная хорда левого желудочка).Из справки следует,что ребенку необходима строгая диета,прем лекарств,проведение противорецидивной терапии в осенне-весеннее время.Таким образом,судьей установлены исключительные обстоятельства-тяжолаяболезнь ребенка,вызвавшая необходимость привлечения отца к участию в дополнительных расходах. Из представленных бывшей женой кассовых чеков,билетов,следует,что ею понесены затраты на приобретение лекарств,продуктов питания для дочери и проезд в больницу в сумме 4380 руб.Судья считает,что в силу ст.86 СК РФ каждый из родителей в равной мере должен участвовать в несении дополнительных расходов на ребенка,следовательно,на долю каждого родителя приходится по 2190 руб.Я это все выплатив.С 2008 года дочь стационарное лечение не проходила,только были консультативные заключения детской больницы.В феврале 2013 года дочери исполнилось 18 лет,она учится в медицинском училище,но с меня по прежнему высчитывают с пенсии 1 МРОТ.(помимо задолженности которая у меня осталась).Подскажите пожалуйста,было ли правильное решение суда? И почему после совершеннолетия дочери с меня удерживают денежные средства?Мне сказали знакомые,что заболевания у дочери-они не тяжелые.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Валерий!
      К сожалению, не могу дать однозначный ответ на Ваш вопрос. Семейные дела имеют достаточно много нюансов. Для того чтобы оценить правильность решения суда, надо его изучить.

  5. Ольга Ответить

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли я с бывшего супруга истребовать через суд дополнительные затраты на несовершеннолетнию дочь? Дочь с бабушкой отправила отдыхать на каникулы в другой город затраты на билет и проживание дочери несла сама бывший супруг участие принимать отказывается. Платит только алименты в размере 2400 т.р в месяц. Можно ли часть данных затрат истребовать с бывшего супруга?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Семейным кодексом предусмотрено, что дополнительные расходы могут быть возложены на бывшего супруга только в исключительных обстоятельствах. К ним относятся, например, болезнь, необходимость постороннего ухода. Поездка на каникулы может быть признана таким обстоятельством только если Вы докажете суду, что она была действительно необходима, например, по здоровью. Если поездка не вызвана необходимостью, то суд может и отказать во взимании дополнительных расходов.

  6. Елена Ответить

    Здравствуйте! Приобрели квартиру в браке. Оформили на мужа. Позже родилось двое детей. Дети несовершеннолетние. Один из детей является инвалидом. Я не работаю нахожусь по уходу. Может ли суд выделить каждому долю в квартире т.е по 1/4?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Суд не может выделить доли Вашим детям, так как нет такого положения в законе. Суд может только поделить имущество между супругами, по общему правилу в равных долях (то есть пополам). При этом суд вправе выделить Вам большую долю, чем мужу, если это связано с исключительными обстоятельствами. Например, при разделе имущества, Вы можете убедить суд, что ребенку-инвалиду необходима отдельная комната. Конкретные доли будет определять суд, исходя из обстоятельств дела.

  7. наталия Ответить

    здравствуйте.у меня такая ситуация:6 лет жила с мужем,двое детей,дочь инвалид.(избивал,изменял,не работал)развелись.,но до развода купили 2х комнатную квартиру на материнский копетал у его матери,проживаем в ней год,за это время он ни разу за нее не платил,после развода проживает снами в квартире(неделю поживет за мой счет)и уходит в загул,алименты не плотит,детьми не занимается.возвращается пьяный,начинает скандалить,поднимает руки даже на детей.сил и терпения больше нет,не знаю что делать.недавно сломал газовый котел,неделю с детьми сижу без горячей воды и отопления.подскажите что делать?хотелось бы чтоб его больше не было рядом,в одном помещении

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталия!
      К сожалению, Ваш бывший муж имеет право на половину квартиры. Для того, чтобы проживать отдельно, Вам надо разделить квартиру или выплатить ему половину ее стоимости. Все подобные вопросы решаются либо добровольно, либо в суде. То, что он Вас и детей избивает — это преступление. Вы можете подать заявление в полицию и причинении вреда здоровью. Для этого необходимо обратиться в дежурную часть и получить направление на медицинское освидетельствование. После его прохождения будет понятно как действовать дальше: либо уголовное дело будут возбуждать в полиции, либо Вам придется обращаться в мировой суд в порядке частного обвинения.

  8. Ольга Ответить

    Здравствуйте. В браке начали строить дом . Документов на дом и на землю нет по сей день.В 2009 году развелись. Имею ли право на часть имущества? Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Поскольку нет документов на имущество, разделить его Вы не сможете.

  9. Александр Ответить

    Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Развожусь с женой, жена требует большей доли при разделе имущества. Мотивируя вот чем….. Я женился на жене в 1998 году, она жила в однокомнатной квартире, в 2003 году мы по городской программе расширения жилья сдали квартиру городу, доплатили 400 тысяч и по договору купли продажи купили двухкомнатную квартиру. Жили в этой квартире до 2013 года. В 2013 году продали двухкомнатную квартиру за цену гораздо выше, чем покупали, так как цены на жильё значительно выросли. На вырученные деньги мы построили частный дом и купили однокомнатную квартиру. Дом у нас в совместной собственности, квартира оформлена на меня в моей собственности. Имеется ещё автомобиль…… Вот это имущество нам предстоит разделить. Жена требует для себя большей доли, мотивирую тем, что у неё была квартира. Правомерны ли её претензии на то, чтобы получить большую долю при разделе имущества? Детей у нас нет, жена не инвалид, родители с нами не живут

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Александр!
      По практике в таких случаях все имущество делят пополам: машину, квартиру и дом. Жена теоретически может претендовать на большую долю, в той части сколько стоила однокомнатная квартира в 1998 году. При условии, что та квартира была приватизирована. Если квартира не была приватизирована, то она не имеет права претендовать на большую долю. Вы так же можете сказать (нужно доказать суду), что 400 тысяч доплачивали из своих личных (не совместно нажитых) средств, тогда суд будет расценивать двухкомнатную квартиру как нажитую в равных долях.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *