Адвокаты нашей коллегии давно и плодотворно занимаются семейными делами, которые включают в себя: развод и раздел имущества, алименты и их индексация, споры о детях. Мы начинам вести цикл статей, посвященных вопросам, возникающим в процессе семейной жизни и ее прекращения. Статьи будут оформляться в виде вопросов от наших реальных клиентов и ответов на них.
Вопрос: Будучи в браке, мы с мужем брали ипотечный кредит на покупку квартиры. Долг за кредит выплачен только наполовину. Квартира была оформлена на мужа, и находится в залоге у банка. В настоящее время мы расторгли брак, и муж требует, чтобы я выселилась из квартиры. Правомерны ли его требования? Имею ли я право на долю в данной квартире? И кто после развода должен выплачивать кредит?
Ответ: Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом неважно, на кого из супругов оформлено данное имущество. Следовательно, кредит для приобретения квартиры, а также и сама квартира, купленная вами на этот кредит, являются нажитым имуществом. Поэтому требования Вашего бывшего мужа о Вашем выселении являются незаконными.
Согласно ч.3 ст.38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Следовательно, если Вы с мужем не можете договориться о разделе Вашей квартиры, Вам следует обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов. Принимая решение, суд будет исходить из положений ч.1 ст.39 Семейного кодекса РФ, согласно которой при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Другими словами, квартира, купленная Вами в период брака, будет разделена пополам между Вами и мужем: по ½ доли каждому.
Однако, Вам следует учесть, что согласно ч.3 ст.39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Аналогичное разъяснение содержится и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», где указано, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Это означает, что долговые обязательства по кредитному договору, который был заключен в период брака, также будут разделены пополам между Вами и Вашим супругом. Половину долга по кредиту будете обязаны выплатить Вы, вторую половину – Ваш бывший супруг.
Таким образом описанная Вами ситуация должна быть разрешена по закону. Однако, хотелось бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что разрешение дела «по закону» не всегда благоприятно для сторон. Ведь Вы с бывшим супругом остаетесь проживать в одной квартире, которую не сможете продать, пока она является предметом залога. Вы будете вынуждены проживать вместе до того момента, пока Вы оба не оплатите долги по кредиту. Кроме того, имеется вероятность того, что Ваш муж намеренно не будет платить долги банку, в результате чего квартира может быть обращена в пользу банка. И это, несмотря даже на то, что Вы будете исправно выплачивать Ваш долг.
Поэтому такие сложные случаи раздела совместно нажитого имущества лучше всего разрешать мирным путем, т.е. по соглашению сторон. Однако, когда отношения между бывшими супругами накалены до предела, договориться им, как правило, не удается. Вот в этих-то случаях, для ведения переговоров, вам просто необходим посредник – постороннее лицо, которое сможет донести вашу позицию до каждой из сторон. Таким посредником и может выступить адвокат, который, будучи лицом незаинтересованным, наилучшим образом сможет достичь соглашения, которое будет наиболее выгодно каждому из бывших супругов.
Вопрос: Мы с бывшим мужем расторгли брак год назад. У нас имеется 6-летний ребенок, инвалид с детства. Ребенок проживает со мной. После расторжения брака, мы с мужем подписали соглашение о том, что он будет выплачивать алименты на ребенка в размере 7 000 рублей в месяц. Я согласилась подписать данное соглашение, поскольку «официальная» зарплата моего мужа составляет 10 000 рублей (сколько он получает неофициально, я не знаю). Однако, наш ребенок-инвалид нуждается в лечении. Так, я вынуждена каждый год возить ребенка в санаторий, который нам рекомендуют врачи. После пребывания в санатории, здоровье ребенка заметно улучшается. Также я вожу ребенка на массаж, покупаю специальную обувь. Все это тоже требует дополнительных материальных расходов. Могу ли я каким-то образом заставить своего бывшего мужа помогать мне в лечении нашего общего ребенка?
Ответ: Да, Вы можете обязать мужа участвовать в дополнительных расходах, которые требуются на лечение ребенка. Согласно ст.86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни несовершеннолетних детей и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
На основании данной нормы закона, Вам следует подать в мировой суд исковое заявление о взыскании дополнительных расходов на ребенка. Сумму расходов следует обосновать, приложив к исковому заявлению документы об оплате понесенных Вами расходов, либо о расходах, которые Вы понесете в будущем.
Вопрос: имею ли я право на получение алиментов на ребенка после достижения им совершеннолетия, если он очно обучается в ВУЗе и поэтому не имеет возможности работать?
Ответ: к сожалению, действующее семейное законодательство не предусматривает такой возможности. Согласно ч.1 ст.80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать только своих несовершеннолетних детей. Право на алименты имеют лишь те совершеннолетние дети, которые являются нетрудоспособными (ч.1 ст.85 Семейного кодекса РФ). Таким образом, чтобы суд взыскал алименты на содержание совершеннолетнего ребенка, необходимо, чтобы данный ребенок относился к категории нетрудоспособных.
Понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который определил круг нетрудоспособных лиц, нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды первой и второй групп. Что касается третьей группы инвалидности, то она может рассматриваться как обстоятельство, свидетельствующее о нетрудоспособности в качестве основания для получения алиментов лишь с учетом конкретных обстоятельств дела. Например, проживание в местности, где найти работу в соответствии с трудовой рекомендацией (по заключению МСЭК) практически невозможно.
Нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности. В этом случае алименты определяются в твердой денежной сумме.
В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения, не могут быть признаны нетрудоспособными. Следовательно, взыскание алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме не предусмотрено. Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает. Спор между сторонами по таким делам может быть решен только на добровольном взаимном соглашении.
18 комментариев к “Семейные дела”