Изменения в УПК РФ, внсенные законом 23-ФЗ

С 15 марта 2013 года вступили в силу изменения в УПК РФ, внесенные законом 23-ФЗ от 04.03.2013 года. К основным изменениям можно отнести сокращение случаев обязательного участия в следственных действиях понятых, упрощение доследственной проверки сообщений о преступлениях и введение сокращенной формы дознания.

Так, согласно ст.170 УПК РФ в новой редакции участие понятых обязательно только при производстве обыска, выемки информации на электронных носителях, личного обыска и опознания. В остальных случаях понятые могут участвовать на усмотрение следователя. Однако если следователь решает не привлекать понятых, то он должен обеспечить фиксацию хода и результатов следственного действия при помощи технических средств (например, видеокамеры).

Новым законом конкретным образом указано, что адвокат допускается к участию в деле со стадии доследственной проверки, как только начинают затрагиваться интересы лица, в отношении которого проводится проверка. Более того, такому лицу в обязательном порядке должны разъясняться права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, а также право на квалифицированную защиту (то есть участие адвоката) еще со стадии дачи объяснений.

Упрощено проведение доследственной проверки для следователей. С момента вступления в силу закона 23-ФЗ правоохранительным органам разрешено проводить экспертизы, изымать документы и проводить их осмотры. В предыдущих редакциях УПК при проведении доследственной проверки разрешалось только проводить исследования, которые оформлялись справками специалистов. После возбуждения уголовного дела необходимо было проводить экспертизу по тем же вопросам. Теперь все материалы, полученные в ходе доследственной проверки, могут являться не предварительной информацией для возбуждения уголовного дела (как это было ранее), а полноценными доказательствами. Таким образом сокращается срок следствия и исключается дублирование по сути одних и тех же действий. Однако есть оговорка: в случае если потерпевший или сторона защиты заявит соответствующее ходатайство, что в ходе расследования уголовного дела следователь обязан будет провести дополнительную или повторную экспертизу.

В УПК РФ с 15 марта 2013 года введена Глава 32.1, регламентирующая производство по упрощенной форме дознания. Теперь при согласии подозреваемого, на основании его ходатайства дознание может быть проведено в срок не более двух недель. При такой форме подозреваемый должен согласиться с квалификацией его деяний, размером причиненного ущерба и осознавать последствия заявленного ходатайства. Дознаватель проводит только такие следственные действия, которые могут повлечь невосполнимую утрату доказательств. Остальные доказательства добывать не обязательно. Судебное разбирательство по таким делам проводится в особом порядке. Приговор нельзя обжаловать по несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела. При этом наказание не может превышать половины срока или максимального размера наказания, предусмотренного статьей УК РФ.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.