Упрощенный порядок гражданского судопроизводства

С 1 июня 2016 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ Законом 45-ФЗ от 02 марта 2016 года вводится новая глава 21.1 – Упрощенное производство. В порядке упрощенного судопроизводства будут рассматриваться иски о взыскании денежных средств, истребовании имущества или признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей. Также в аналогичном упрощенном порядке будут рассматриваться иски, основанные на документах, подтверждающих обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются,  а также на документах, подтверждающих задолженность по договору (кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).

Особенностью упрощенного производства является рассмотрение дела без присутствия сторон непосредственно в суде. При поступлении искового заявления суд выносит определение о рассмотрении дела в упрощенном порядке и предоставляет сторонам срок не менее 15 дней для подачи доказательств и возражений относительно предмета спора. Также суд может предоставить срок для подачи дополнительных пояснений, который должен составлять не менее 15 дней с момента окончания срока для предоставления доказательств и возражений. При рассмотрении дела в упрощенном порядке не ведется протокол и не применяются правила об отложении рассмотрения дела. Суд рассматривает иск единолично после истечения срока на предоставление всех доказательств и пояснений.

Решение суда в упрощенном порядке выносится в виде только резолютивной части и высылается сторонам в течение 5 дней с момента его принятия. При подаче апелляционных жалобы или представления, а также по заявлению сторон, поданному в течение 5 дней с момента получения резолютивной части, суд выносит мотивированное решение. Существенно сокращен срок на вступление в силу решения – 15 суток с момента его принятия, то есть в два раза по сравнению с общим порядком. Рассмотрение жалоб в апелляционной инстанции будет проводиться также без участия сторон судьей единолично.

Упрощенный порядок должен сократить время на судебное разбирательство, по большому количеству дел. Однако возможность затянуть процесс все же имеется, основания для также этого предусмотрены новой главой ГПК РФ.

Законом 45-ФЗ внесены изменения в части, регламентирующей выдачу судебного приказа. Так, введено ограничение по сумме для выдачи судебного приказа – 500 тысяч рублей. Появились и новые основания для выдачи судебного приказа: заявлено требование о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, коммунальных услуг и услуг телефонной связи, а также по оплате услуг ТСЖ и строительных кооперативов.

Полный текст закона 45-ФЗ от 02.03.2016 года можно посмотреть на сайте Российской газеты или на сайте Президента РФ,

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.