Восстановление в должности генерального директора

Очень интересной частью практики адвоката являются корпоративные споры. Решающую роль в таких спорах играет знание закона и всех корпоративных процедур, проходящих в юридических лицах различных организационно-правовых форм.

Ко мне обратился бывший генеральный директор закрытого акционерного общества (ЗАО), который был снят с должности решением общего собрания акционеров. Сам он в собрании участия не принимал, так как отсутствовал на этот момент в городе и не был даже уведомлен о проведении собрания. Его целью было – восстановление в должности генерального директора и признание решения общего собрания акционеров незаконным. Дела такой категории представляют определенную сложность, так как в законе есть оговорка о том, что даже не совсем законное решение может быть оставлено в силе, если голос одного акционера, голосовавшего против принятого решения, не мог повлиять на это решение. Мой клиент обладал примерно 15 % от общего числа голосов, поэтому его голос повлиять на решение не мог. В этом случае важное значение имеет процедура созыва и проведения общего собрания акционеров.

Совместно с клиентом мы установили, что ему не направлялось даже формально уведомление о проведении общего собрания. Исполнительными органами ЗАО не были приняты и составлены необходимые для созыва собрания документы. Также мы установили и документально подтвердили, что фактически в собрании принимали участие не все акционеры, которые указаны в протоколе.

Указанные нарушения уже достаточны для признания решений общего собрания акционеров незаконными. Однако для гарантии восстановления клиента в должности генерального директора общества, мы указали, что решение о прекращении его полномочий было принято не уполномоченным органом. Согласно уставу общества решение о назначении на должность и прекращении полномочий принимается Советом директоров общества. В нашем случае ответчики невнимательно читали собственный устав и решение приняли общим собранием акционеров.

Совокупности всех предоставленных нами доказательств суду было достаточно для принятия решения о признании решения общего собрания акционеров незаконным и фактически о восстановлении генерального директора в должности.

Решение по делу можно посмотреть в картотеке дел арбитражных судов по номеру А51-6041/2012.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.