Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. Екатерина Ответить

    Добрый день, уважаемые адвокаты! Работодатель на собеседовании умышленно искажает информацию о з/п. Люди устраиваются на работу, потом понимают, что их обманули и через месяц увольняются, а некоторые и по статье. Как можно привлечь работодателя к ответственности? Можно ли такие действия отнести к мошенничеству? И какие доказательства необходимо предоставить для возбуждения уголовного дела? Является ли законным доказательством в суде запись телефонного разговора руководителя, содержащего угрозы и оскорбления? Для подачи искового за оскорбление личности.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Екатерина!
      Привлечь работодателя к ответственности за мошенничество в данном случае крайне сложно. При поступлении на работу работник должен подписывать трудовой договор, в котором указывается его заработная плата. Если зарплата из договора не соответствует зарплате фактической, то это может быть не только мошенничеством, но и, например, нарушением трудовых прав, за которые наказание не всегда уголовное. Информация о зарплате на собеседовании (даже если она искаженная) о мошенничестве также не свидетельствует. На мой взгляд, перспектив для возбуждения именно уголовного дела, маловато. По поводу угроз и оскорблений сказать что-то очень сложно, так как подобные дела имеют массу нюансов, о которых лучше разговаривать в ходе личной консультации, так как надо выяснять достаточно много деталей.

  2. Роман Ответить

    Здравствуйте уважаемый правозащитник! Подскажите пожалуйста, смогут ли осужденные обращаться в суд с прошением о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания? Например с 1.01.14г. будут применяться принудительные работы за совершение преступлений средней тяжести. Первым приговором я осужден по 158ч.2 к 3,6 годам л/св условно, по второму дали 9 путем частичного сложения дали 12. Вот в чем и вопрос- смогут ли мне 3 года по 158 заменить на принудительные работы?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      Уголовным и уголовно-процессуальным кодексами РФ предусмотрена возможность всем осужденным обращаться с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким. При этом Вы можете просить заменить наказание на любое, предусмотренное УК РФ, в том числе на принудительные работы. Однако я сомневаюсь, что реально Вам наказание заменят. Принудительные работы должны были начать применять еще с 2013 года (правда только в некоторых регионах РФ), однако в последний момент отложили применение на год. Поэтому нет гарантий, что с 2014 года принудительные работы все же начнут применяться. К тому же, наверняка вводить их будут постепенно по разным регионам РФ. На мой взгляд, шансов маловато.

  3. Ольга Ответить

    Уважаемые адвокаты!добрый день!Ответьте пожалуйста какой срок исковой давности по статье 159.2 часть 4 УК РФ?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Срок исковой давности относится к гражданско-правовым отношениям. Если Вы имеете ввиду срок давности привлечения к уголовной ответственности, то по указанной Вами статье он составляет 10 лет. Часть 4 ст.159.2 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.

  4. Юлия Ответить

    Здравствуйте, скажите пожалуйста.Мой знакомый был арестован до нового года по статье 228/2 вес 8 грамм дали 3г. 6м строг.режима.Как действует поправка и что нужно сделать?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Юлия!
      Слишком мало информации в вопросе, статья указана непонятно. Если имеется ввиду хранение, то никаких изменений скорее всего не будет. Теоретически изменения могут подействовать только если наркотик был в жидком растворе. Если осудили по сухому весу, то изменения в УК РФ никак не повлияют.

  5. Жанна Ответить

    Правда ли, что вступил в силу закон на УДО осужденных, с 03.08.13, о том что сейчас судьба осужденного, зависит от потерпевшего? Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Жанна!
      приношу свои извинения за ранее данный ответ. Действительно 23.07.2013г. был принят закон 221-ФЗ, которым внесены изменения в ст.399 УПК РФ. Согласно данному закону потерпевший вправе участвовать в судебном заседании при решении вопроса об УДО. Однако это не значит, что судьба осужденного зависит от потерпевшего. По новому закону суд обязан уведомить потерпевшего о судебном заседании, но его неявка не препятствует рассмотрению ходатайства.

  6. ЕГОР Ответить

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС. МОЙ ДЯДЯ УМЕР 01.08.2006 ГОДА. ПОСЛЕ ЧЕГО ОСТАЛАСЬ КВАРТИРА КОТОРАЯ ПЕРЕШЛА ПО ЗАКОНУ О НАСЛЕДСТВЕ ЕГО МАТЕРИ (МОЕЙ БАБУШКЕ) В РАЗМЕРЕ 1\2 ( свидетельство о праве на наследство) БАБУШКА ПОЛУЧИЛА И ЕГО ДОЧЕРИ (ИСТИЦЕ) ТАКЖЕ В РАЗМЕРЕ 1\2. ( свидетельство о праве на наследство) У ИСТИЦЫ—ОФОРМЛЕННЫ СВОЕВРЕМЕННО. ПРОЖИВАЕТ В ЭТОЙ ДОЛЕВОЙ КВАРТИРЕ БАБУШКА. РАЗВЕЛСЯ НАСЛЕДОДАТЕЛЬ 22 ГОДА НАЗАД КОНТАКТОВ С ИСТИЦЕЙ НЕ БЫЛО. С ЕГО СМЕРТИ ПРОШЛО 7 ЛЕТ А В СУД НА ПРАВО НА 1\2 ДОЛИ В ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ ИСТИЦА (ДОЧЬ) ПОДАЛА ТОЛЬКО СЕЙЧАС 02.08.13 ГОДА И ЕЩЕ ВОЗЛОЖИЛА В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИЕ ГОС.ПОШЛИНЫ,УСЛУГ ОЦЕНЩИКА И УСЛУГ АДВОКАТА НА ОТВЕТЧИКА (МОЮ БАБУШКУ) .ИМЕЕТ ЛИ ОНА ПРАВО ВОЗЛАГАТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (ЗА УСЛУГИ) НА ОТВЕТЧИКА И ВООБЩЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЗАКОННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ 1\2 КВАРТИРЫ.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ ПОЛНЫЙ ОТВЕТ НА МОЙ ВОПРОС И ПОСОВЕТУЙТЕ КАКИЕ ЗДЕСЬ МОГУТ БЫТЬ ВАРИАНТЫ ИСХОДА ЭТОГО ДЕЛА. БАБУЛЯ СТАРЕНЬКАЯ ТАК ЧТО ПИШУ ОТ ЕЕ ЛИЦА.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
    P.S-ХОЧУ СКАЗАТЬ О ИСТИЦЕ(ДОЧЕРИ) ДВА СЛОВА ЗА ВСЕ ВРЕМЯ НЕ ВИДЕЛА И НЕ ПРИЗНАВАЛА ОТЦА И НЕ УДОСУЖИЛАСЬ ДАЖЕ ПРИДТИ И ПРОВОДИТЬ ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ. НЕ СУДИТЕ МЕНЯ СТРОГО ЭТО МОЕ СУГУБО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Егор!
      К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, так как не понятна суть иска. Если истица уже оформила право собственности на 1/2 долю квартиры (получила наследство), то что она еще хочет получить? Напишите ее исковые требования (как в иске). Могу сразу сказать только то, что истица вправе требовать компенсации судебных расходов, то есть расходов на адвоката, оценщика и госпошлину. Эти расходы суд может ей компенсировать за счет бабушки полностью или частично, в случае удовлетворения ее иска.

  7. денис Ответить

    Здравствуйте!Меня зовут Денис.Мой папа отбывает наказание за совершение особо тяжкого преступления, 23.07.2103 года в ст.86 внесены изменения и срок погашения судимости увеличен до 10 лет.Скажите пожалуйста может ли на него распространиться данный закон(который ухудшает его положение т.к он осужден в 2008 году)

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Денис!
      Согласно ст.10 УК РФ закон, ухудшающий положение осужденных, обратной силы не имеет. Таким образом, на Вашего отца указанный закон не распространяется.

  8. Светлана Ответить

    Добрый день! У меня сложилась такая ситуация: в апреле на меня завели уголовное дело по ч.3 ст.159 п.2 по выплатам субсидии на оплату ЖКХ( я предоставляла недостоверные сведения о своём доходе), в июле состоялся суд и дело закрыли за деятельным раскаянием и полным погашением материального ущерба. В данный момент УБЭП начал проверку по выплатам социальных стипендий, моё дело взяли тоже проверять.Моим детям выплачивали стипендию с 01.09.2008г по 30.06.2011. Я также предоставляла в отдел соцзащиты недостоверный доход. Всё это происходило в одно и тоже время( выплата субсидий и выплата стипендий). В данный момент я не пользуюсь никакими социальными льготами. Что мне грозит, если по этому случаю заведут уголовное дело? Возможно ли, не заводя уголовное дело погасить материальный ущерб, т.к. это деяние происходило в одно и тоже время, или уголовное дело всё равно будет заведено? Нужно ли мне самой явиться с явкой с повинной или ждать их вызова?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Светлана!
      Если По первому делу судом не был вынесен приговор, то есть Вы не были осуждены, то все последствия, связанные с судимостью для Вас не страшны. В соответствии с разъяснениями ВС РФ, если первое уголовное дело было прекращено, то по второму делу Вы будете считаться совершившей преступление впервые. Соответственно, у Вас есть право погасить ущерб и дело может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием. Согласно ст.75 УК РФ есть несколько критериев деятельного раскаяния: явка с повинной, помощь в раскрытии и расследовании преступления, возмещение причиненного ущерба. Если Вы уверены, что уголовное дело будет возбуждено, то лучше еще до его возбуждения погасить ущерб и подать явку с повинной. В этом случае уголовное дело скорее всего все равно будет
      возбуждено, так как его по сути расследовать не надо, но в учет статистики работы полиции оно пойдет. То есть для полиции — это способ легко отчитаться за «раскрытое» преступление, не прикладывая никаких усилий. По практике полиция сейчас сама уголовные дела не прекращает, поэтому скорее всего дело дойдет до суда и будет прекращено уже в суде. Если Вы ущерб погасите не сразу, а дождетесь возбуждения уголовного дела, то последствия будут примерно такие же. Единственно, что посоветую в этом случае — это договаривайтесь с полицией и сразу после возбуждения дела подавайте явку с повинной, чтобы соблюсти требования к деятельному раскаянию. В остальном результат будет тот же: после погашения ущерба дело будет прекращено также судом.

  9. Ольга Ответить

    Здравствуйте!Мой брат был осужден 23.07.2012г. на 8 лет по статьям:ч.1 ст.228,ч.3ст.30п.»г»ч.3 ст.228.1,ч.1 ст.232.В этом году появились изменения по ст. 228. Дезоморфин массой 3,325г, сухого остатка не делали. Может ли он подать на пересмотр своего дела.Будет ли уменьшен срок.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Ваш брат может заявить ходатайство о приведении приговора в соответствие с действующим законом. Согласно разъяснениям ВС РФ (вопрос № 6) при отсутствии в деле данных о сухом весе наркотического средства по ч.1 ст.228 УК РФ осужденный подлежит освобождению от наказания. По ст.228.1 УК РФ суд должен переквалифицировать на ч.1 ст.228.1 УК РФ.

  10. Николай Ответить

    Здравствуйте! поймали с листьями конопли. конопля была не поспевшая, без плодов и соцветии. экспертиза показала наличие тетрагидроканабиола в пределах обнаружения. вес составил в высушенном состоянии 70гр, значительный размер. прохожу по ст.228 ч1. явка с повинной, сотрудничал со следствием, что грозит? Заранее благодарен!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Николай!
      По ч.1 ст.228 УК РФ судебная практика допускает назначение условного наказания. Если у Вас явка с повинной, признательные показания, положительные характеристики, то Вы вполне можете получить условный срок. Еще можете заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, это тоже может добавить шансов на условный срок.

  11. Александр Ответить

    Здравствуйте! Уважаемый адвокат. Подскажите пожалуйста. Мой брат отбывал реальный срок по статье 161 ч.2 ук.рф 3 года. Ушел раньше срока по исправительно трудовым работам.во время отбытия наказания вновь совершил преступление статья 111 ч.4 и статья 161 ч.2 ук.рф срок по ст.161 ч.2 дали 3 года по ст.111 ч.4 дали 7 лет.на основании ст.69 ч.3 ук.рф дали 8 лет.и на основании ст.70 добавили не отбытое наказание 2 месяца.всего 8 лет 2 месяца строгого режима. . . . Брат участник боевых действий в республике чечня. Возможно ли ему ходатайствовать перед судом о поглощении наказания более мягкого более строгим.согласно поправкам в ст.69 ч.2 ук.рф.от 7.12.2013 года? Брат отбыл уже более 2/3.осталось ему сидеть 1 год 4 месяца.. Дайте пожалуйста ответ. С уважением и вам!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Александр!
      Поскольку ч.4 ст.111 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений, то ч.2 ст.69 к Вашему брату неприменима. К нему можно применить только ч.3 ст.69 УК РФ, в которой указано что наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний (но не поглощения). Если Ваш брат был осужден до 2011 года, тогда можно снизить наказание по закону 26-ФЗ от 07.03.2011г., согласно которому был упразднен нижний порог наказания по ч.4 ст.111 УК РФ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Последние изменения были и июне 2012 года, в статью добавили ответственность за содержание притонов для потребления аналогов наркотических средств и психотропных веществ.

  12. Геннадий Ответить

    Добрый вечер, Виталий Леонидович! У меня к Вам такой вопрос я работаю не на одной работе, и с моих работ перечисляют страховые взносы, я взял сегодня справку и там очень большое накопление на сумму 1780000 тысяч рублей я так же продолжаю работать и сумма накопления просто не нужна вопрос такой можно ли в моей ситуации вернуть или забрать мои кровно заработанные деньги которые считаю просто не будут в пользу для меня а пропадут или еще что то.7 Как мне поступить с этим и что можно сделать чтобы мне вернули часть денег. СПАСИБО большое С Уважением к Вам Геннадий.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Геннадий!
      Если речь идет о страховых взносах в ПФР и медицинские фонды, которые уплачивает работодатель с Вашей зарплаты, то получить их никак нельзя. Эти средства накапливаются, для дальнейшей выплаты Вам пенсии, когда наступит такое право. Государство ни за что не отдаст Вам Ваши же деньги, потому что ПФР имеет громадный дефицит бюджета. В условиях, когда все чаще речь заходит об увеличении пенсионного фонда, прекращении выплат материнского капитала, получить эти деньги невозможно. Хорошо, если Вы их полностью получите после выхода на пенсию.

  13. Андрей Ответить

    Здравствуйте. Скажите пожалуйсто,если раннее было назначено наказание в особом порядке но тогда максимальное наказание могло быть не более 2/3 от максимального,то 23 ФЗ от 04.03.2013 говорит о том что наказание будет назначаться не более 1/2 от максимального наказания. Возможно ли обжаловать по месту отбывания и просить снижения наказания в связи с его улучшением. И как оно будет применяться если имеется рецидив? Ответе пожалуйсто.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Андрей!
      Закон 23-ФЗ применяется только к сокращенной форме дознания. Особый порядок судопроизводства и сокращенная форма дознания не одно и тоже. Поэтому данный закон применить не получится.

  14. Имя Ответить

    Здравствуйте.Скажите пожалуста,по ст.228 проведена проверочная закупка до возбуждения угл.дела.Законно ли это.Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Проверочная закупка до возбуждения уголовного дела вполне может быть законной. Для этого необходим рапорт сотрудника полиции, постановление начальника органа о проведении проверочной закупки, документы о ее проведении. После оформления результатов закупки, все документы рассекречиваются (выносится соответствующее постановление), а затем передаются на основании постановления следователю. Если процедура проведения закупки будет нарушена, тогда ее результаты можно признать недопустимым доказательством.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *