Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. наталья Ответить

    Здравствуйте у меня такой вопрос. Мой сын осужден по ч 1 ст 119 укрф по ст 228ч2. Скажите пожалуста попадает ли он под амистию в связи с 20 летием КонституцыиРФ

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      Ст.228 УК РФ под действие амнистии не подпадает. Все статьи, вмененные по совокупности, также под амнистию не подпадают.

  2. Елена Ответить

    Здравствуйте! Я должник. Произведена оценка арестованного жилого дома. в отчете оценщика произведена корректировка рыночной стоимости по коэффициенту 0.75. ссылается на особые условия реализации объекта. вопрос: как защитить себя в суде? т.е. признать коэффициент корректировки существенно понижающим рыночную стоимость объекта,

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Вы можете обратиться к другому оценщику и сделать новую оценку либо сделать заключение на отчет об оценке, который был подготовлен по заявке пристава. Затем Вы можете обжаловать действия пристава и в суде предъявить свою оценку.

  3. Елена Ответить

    Здравствуйте. Мужа избили возле квартиры, есть фотография одного из нападавших. Заявление муж написал, мед.освидетельствание прошел. Из травм сотрясение мозга и гематомы на голове. Реально ли возбудить уголовное дело или наша доблестная полиция замнет как всегда?
    Что еще можно сделать чтобы наказать обидчиков?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Уголовное дело возбудить реально, но есть некоторые нюансы. Если Ваш муж будет лечиться амбулаторно, то до окончания лечения ему врачи не смогут определить степень тяжести вреда здоровью, а значит не будет определена последственность преступления. В настоящее время если на судебно-медицинском освидетельствовании установят вред здоровью не более чем легкой степени, то в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как уголовное дело по такому преступлению возбуждаются мировым судьей. Таким образом, если Ваш муж амбулаторно лечиться не будет и ему определят легкий вред здоровью, то ему надо будет подавать еще одно заявление в мировой суд по месту совершения преступления. Если он будет продолжать лечиться, то после окончания лечения необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с целью провести повторное освидетельствование для установления степени вреда здоровью. В зависимости от степени вреда будет определен орган, который возбудит уголовное дело: легкий вред — мировой суд, средней тяжести — полиция. В любом случае при принятии незаконный и необоснованных решений, Ваш муж вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на решения полиции. Если он будет достаточно настойчив, то уголовное дело обязательно возбудят.

  4. наталья Ответить

    здравствуйте! мой сын попал под ст 228. две проверочных закупок, одну он признал. вторую нет . провокация сотрудников 9 один из друзей попросил и звонил ему принести … вещество, а … все и случилось) нет доказательств . что он раньше продавал… все подстроили… скажите как бороться с этим!!!! все в шоке!!! в екатеринбурге это процветаает… где правосудие???

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      Есть разъяснения ВС РФ о том, что проводить несколько проверочных закупок можно только в случае, если необходимо выяснить дополнительные обстоятельства. Например, для установления других членов группы, закупки другого наркотического вещества, установления каналов сбыта и т.д. Если закупки проводились по одному сценарию и сотрудники приобрели примерно одинаковое количество одного и того же вещества, то вторую закупку можно признать недопустимым доказательством. У Вашего сына должен быть адвокат и он должен знать позицию Верховного суда по данному вопросу. Остальная тактика защиты зависит от обстоятельств дела.

  5. Имя Ответить

    здравствуйте! Мой вопрос состоит в следующем…заместитель директора в присутствии всего коллектива публично оклеветала меня, сказав, что я нечестно работаю проводя деньги «мимо кассы»(я работаю администратором гостиницы). Основанием для такого обвинения послужила телефонная проверка, которую она проводила для всех сотрудников и которую я, как она сказала -не прошла. Звонивший якобы человек предлагал мне заселить его в нашу гостиницу без документов и оформления. На что получил «мое полное согласие»…Такого звонка не было, но как теперь мне доказать это и то, что я этого не делала и не могла сделать??!!!! Попросив пригласить этого человека в ее кабинет для личного разговора она отказалась пояснив, что лично с ним не знакома и в глаза его никогда не видела. Что мне делать? Спасибо. С ув. Мечина Л.Н

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Вы можете подать в суд иск о защите чести и достоинства, поскольку Вас обвинили в совершении нечестного поступка. По данной категории исков Вы должны доказать только факт распространения заведомо ложной информации. Соответствие этой информации действительности должны доказать Ваши оппоненты, в данном случае — зам. директора. Вам необходимо заручиться поддержкой пары свидетелей, которые будут готовы пойти вместе с Вами в суд и дать показания. Если свидетели согласятся, то у Вас есть хороший шанс получить компенсацию морального ущерба от зам. директора за распространение сведений, умаляющих Ваши честь и достоинство.

    • татьяна Ответить

      Прошу разъяснить как я могу поступить в рамках законодательства в данной ситуации. Глава администрации дважды публично оскорбил меня сказав, что зарплата сотрудников на бумаге одна, а в кармане другая. Затем в соцс сетях по явилась информация о моем увольнении с намеком якобы за «финансовые нарушения». Я намерена подать в суд на главу и на сми. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться- мировой или арбитражный суд, и по какой статье ук.

      • Бразда В.Л. Ответить

        Здравствуйте Татьяна!
        В Уголовном кодексе РФ ответственность за клевету предусмотрена ст.128.1. По ч.1 ст.128.1 УК РФ дела рассматривает мировой судья. Арбитражный суд отношения к уголовным делам не имеет. Что касается оценки обстоятельств клеветы, это сложно сделать через интернет, так как дела подобной категории содержат много нюансов. Возможно в действиях главы администрации нет состава преступления, но есть умаление чести и достоинства. В этом случае следует подавать иск в районный суд по месту жительства ответчика. Оптимальный вариант — посоветоваться с адвокатом очно.

  6. ОЛЬГА Ответить

    Здравствуйте! Скажите,чтобы подать на УДО ст.228,1,обязательно ли осужденный должен работать в колонии или хватит хорошей характеристики и поощрения за учебу. Какая практика в Приморском крае? Заранее спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Для УДО работать не обязательно, очень важны положительные характеристики и рекомендации администрации колонии. Если администрация на суде будет против, то УДО получить крайне сложно. Еще очень многое зависит от оставшегося срока. Если он достаточно большой, то в УДО тоже могут отказать. Вообще решение зависит от конкретного судьи. Были случаи, когда в УДО отказывали даже тем, у кого были хорошие характеристики и администрация была не против. Предсказать решение невозможно.

  7. Александр Ответить

    Доброй ночи, Виталий Леонидович! Находясь в местах лишения свободы меня заразили туберкулезом подал в суд мне отказали в иске в полном объеме нужно было писать жалобу денег на адвоката не было только что написал но думаю срок уже прошел напишите пожалуйста ( суд прошел 11 марта 2014 года, решение изготовлено 14 марта 2014 г. обжаловать его нужно в течении месяца т.ев т.ч. 30 дней я на руки получил решение с уведомлением только 21 марта 2014 года, что мне делать подскажите пожалуйста ! Спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Александр!
      Вы можете подать жалобу, но в ней сразу надо заявить ходатайство о восстановлении срока на ее подачу. То есть после аргументов непосредственно по делу напишите обстоятельства изготовления и получения решения (как в вопросе) и что Вы просите восстановить срок на подачу жалобы, так как он по Вашим расчетам заканчивается 21 апреля. Суд вначале рассмотрит ходатайство о восстановлении срока и если примет решение его восстановить, то направит жалобу во вторую инстанцию. В суде Вам надо будет убедительно обосновать, почему Вы не успели уложиться в месячный срок на подачу жалобы (можно обосновать состоянием здоровья, командировкой и т.д.)

  8. сергей Ответить

    Здравствуйте я буду разводиться с супругой, ребёнку ( 8 мес ) т. к. инициатива развода моя, мне в расторжении брака отказали на основании( дост. ребёнка 1 года).В браке 11 мес. Мне супруга отказывает в свидании с дочерью, также шантажирует что я вообще не увижу ребёнка. Подскажите как на законных основаниях мне как отцу можно видеться со своим ребёнком ,мирно вопрос никак не решается.Алименты плачу приношу ей лично, не судим, не алкоголик, работаю. Какое заявление в суд нужно подать?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      Вам необходимо подать в районный суд по месту жительства супруги иск об определении порядка общения с ребенком. В заявлении опишите в какое время, сколько по продолжительности Вы желаете общаться с ребенком; почему это нужно Вам и ребенку. К заявлению приложите характеристики на себя, можно приложить справку о здоровье (если такой вопрос возникает у супруги). В ходе судебного разбирательства (если не получается без суда) Вы с супругой можете договориться и заключить соглашение о порядке общения с ребенком. Если договориться не получится, то убедите суд, что общение необходимо Вам и ребенку и суд обяжет супругу не чинить препятствия в общении. Примерный образец заявления выложил на странице образцы документов.

  9. Ольга Ответить

    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Срок наказания 4,2 года ст.228,1 ч.3 ,отбыто 2,8,осталось 1,5.Является ли оставшийся срок большой для данной статьи, чтобы подать на УДО и не получить отказ?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Возможность УДО сразу по достижении минимального срока во многом зависит от судебной практики в Вашем регионе. У нас такое бывает, но не часто. К тому же в Вашем случае возможен спор по исчислению минимального срока для УДО. Суд вполне может посчитать, что для освобождения необходимо отбыть не менее 3/4 срока и откажет в ходатайстве. Тогда придется обжаловать и доказывать, что применению подлежат те сроки, которые действовали на момент вынесения приговора. У нас на сайте есть разъяснения по поводу исчисления сроков. Можете взять их за основу при написании ходатайства.

  10. Морозова В. Ответить

    Добрый день! подскажите, пожалуйста, как можно законно наказать соседку, которая сначала, боясь испортить отношения с соседями, от моего имени вызывала полицию , жалуясь на их шум, а потом, когда я высказала недовольство по этому поводу и пожаловалась участковому, чтобы больше она не ссылалась на моё имя и адрес, начала анонимно звонить моему работодателю и распространять заведомо ложные обо мне сведения. Очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      К сожалению, в Вашей ситуации мало что можно сделать. Можно, конечно попробовать подать заявление в мировой суд о клевете или в порядке гражданского судопроизводства подать иск о защите чести и достоинства, но доказать, что ложные сведения распространяет именно эта соседка очень сложно. Нужно записать разговор соседки по телефону, а затем провести фоноскопическую экспертизу в ходе суда. Однозначно возникнут сложности с образцами голоса. В гражданскому суде еще можно выкрутиться, в уголовном процессе — шансов мало. Попробуйте надавить на нее через участковых, может будет эффект. Суды отнимут у Вас очень много сил, средств и времени, а результат непредсказуем.

  11. Ольга Ответить

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,если я подам на алименты(муж инвалид-3гр),в каком размере я буду получать денежные средства?И надо ли для этого подавать на развод(на который я вскоре подам)?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      На развод можно подать позже, не обязательно требовать алименты и разводиться одновременно. Размер алиментов зависит от многих факторов. Он может исчисляться как процент от суммы заработка (от 25 % на одного ребенка), может быть установлен в твердой сумме (размер зависит от заработка супруга). В каждом случае суд разбирается, исходя из фактических данных. Так что однозначно ответить на Ваш вопрос не получится.

  12. Оксана Ответить

    Здравствуйте!На мои деньги(договор займа) один из бывших супругов, приобрёл недвижимость.Сейчас они в разводе, идёт раздел имущества.Третьим лицом меня суд по разделу имущества супругов не признал (отказал)ввиду опечатки в моей фамилии при подачи мной заявления, а представители второго супруга утверждали в суде,что вообще впервые слышат о существующем долге, хотя во время судебного процесса о взыскании по договору займа оба бывших супруга присутствовали(есть решение суда и исполнительный лист по возврату мне моих денег).Нужна консультация как с этой парочки получить мои деньги?Благодарю.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Оксана!
      Если я правильно понял, у Вас уже есть исполнительный лист о взыскании денег с заемщика (один из супругов). Тогда я бы отдал лист приставам на исполнение в отношении лица, которое указано в исполнительном листе. Дальше уже проблема одного из супругов: будет ли он выплачивать долг самостоятельно или докажет, что деньги были потрачены на семейные нужды и обратится с иском в суд к бывшему супругу о разделе долга.

  13. валентина Ответить

    здравствуйте.возможно ли отправить супруга на принудительное лечение от туберкулёза?Не открытая форма.Он не лечится,пьёт,не работает.У нас маленький ребёнок-3,5л.Боюсь за ребёнка!Посоветуйте,что можно сделать.Просто нет сил уже бороться с ним!!!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Валентина!
      Если Ваш муж находится на диспансерном учете как больной туберкулезом, то в соответствии с законом «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» он может быть принудительно госпитализирован в стационар по решению суда. С иском в суд может обратиться руководство противотуберкулезного диспансера, где находится на учете Ваш супруг. Вы можете обратиться к руководству диспансера с письменным обращением или сходить на прием к главврачу и поговорить с ним. Если будете обращаться письменно, то в случае отказа, можно будет подать жалобу в прокуратуру, она тоже должна следить за соблюдением законов и лечением граждан.

  14. Анна Ответить

    Здравствуйте ! Вопрос о трудовом праве , : может ли работодатель принудительно отправить в отпуск без сохранения заработной платы мать одиночку ? стаж работы 10 лет на данном предприятии. ? спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анна!
      Мы не занимаемся трудовым правом и специалистов у нас в коллегии нет. Обратитесь в трудовую инспекцию по месту жительства, они Вас проконсультируют совершенно бесплатно. В трудовых инспекциях есть должности специалистов-консультантов, так что Вас примут обязательно.

  15. Ренат Ответить

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста.
    Должны ли суды применять Постановление 1002 (для целей ст.ст. 228, 228.1, 229, 229.1) раздельно от Федерального Закона 18-ФЗ, не смотря на то, что решением Конституционного суда, эти документы составляют нормативное единство?
    То есть применить новую таблицу наркотических средств к старой редакции уголовного кодекса.
    Так как согласно п.2 Постановления 1002, ранее действовавшее Постановление 76 УТРАТИЛО СИЛУ!!!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ренат!
      Ответ на вопрос зависит от обстоятельств дела. В любом случае будет применять тот закон, который предусматривает меньшую ответственность, так как закон, ухудшающий положение обвиняемых, осужденных обратной силы не имеет.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *