Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. Имя Ответить

    Еще раз Здравствуйте! Нет мой брат на момент выхода амнистии не был злостным нарушителем. Брата признали злостным нарушителем 2.06.2015г. Разъясните пожалуйсто попадает он под акт амнистии.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Если до признания злостным нарушителем не успели применить амнистию, то после признания уже нельзя ее применять. Даже если на момент выхода постановления брат еще не был злостным нарушителем.

  2. Ратмира Ответить

    Здравствуйте. Я купила в магазине телефон. По приходу домой оказалось,что камера телефона хорошо снимает только на свету и не движущие предметы, у камеры плохой фокус.в магазине мне сделали гарантию за799 рублей. Когда я пришла менять телефон, на более дорогой с доплатой,меня обвинили в невнимательности,не хотели менять телефон.поменяли только после пяти часов моего нахождения в магазине,т.к я сказала,что без телефона не уйду, гарантию возражать не собираются,как вернуть деньги за гарантию?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ратмира!
      Не совсем понятно, что такое «сделали гарантию». В любом случае обращайтесь в магазин с письменной претензией, на которую Вам обязаны ответить в течение 10 дней. Если в ответе будет отказ, то Вам необходимо либо обратится с жалобой в Роспотребнадзор, либо в суд.

  3. Алёна. Ответить

    Мой сын осужден по ст.228 ч.2 на срок 2 года общего режима.можно ли надеяться на какие то поправки в законе на 2015 год.может есть какие то изменения по удо?меня особенно взволновал этот вопрос после того как мне стало известно,что родитель одного осужденного по такой же статье,сообщил своему сыну,что тот будет освобождён уже к новому году.хотя парню ещё даже до удо далеко.видимо он обладает какой то информацией об изменениях.может вы что то об этом знаете?заранее благодарна!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алена!
      По статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, никаких послаблений нет и не предвидится. Наоборот, пару недель назад вышли разъяснения Пленума ВС РФ, согласно которым наказание за такие статьи ужесточаются. Покушений на сбыт больше не будет, даже при проведении проверочной закупки. По УДО тоже изменений не было.

  4. Алексей Ответить

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТО МОЙ СЫН ОТБЫВАЕТ НАКОЗАНИЕ ПО ст.111 ч.1 УК РФ. Начало сроа 20.09.2011г.,конец срока 19.09.2016г. В сентябре 2015г. Сыну останется меньше года.
    ВОПРОС: ПОПАДАЕТ ОН ПОД АКТ АМНИСТИИ?
    СПАСИБО!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Статья 111 УК РФ под действие амнистии не подпадает ни в каком виде.

      • Алексй Ответить

        А как возможно такое? есть случии что уходят по ст.111ч1 у кого срок меньше года. В Челябенской обл.освободился по ст.111ч1 оставил 9 месяцев.

        • Бразда В.Л.

          Скорее всего освобождаются по УДО. В постановлении об амнистии четко указано, что она не распространяется на ст.11 УК РФ.

  5. Елена Ответить

    Здравствуйте! Сын осужден 6.03.2013 по ч.3 ст.30,п.»г» ч.3 ст.228.1 УК РФ на 4 года строгого режима. Знаю,что на УДО можно подавать по прошествии 3/4,т.е. 6.03.2016,но есть ст.15 ч.6 УК о снижении тяжести категории преступления на 1 ступень. Подскажите пожалуйста,если подать ходатайство по ст.15 ч.6 и попробовать получить снижение категории преступления,то можно ли будет раньше подать на УДО? И,если — нет,то что Вы можете посоветовать сейчас делать? Что вообще можно «выжать» из ст.15 ч.6 кроме колонии поселения?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      С учетом усиления ответственности по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, снизить категорию преступления не получится. При таких обстоятельствах и срок УДО снизить тоже не получится.

  6. елена Ответить

    Здравствуйте.пожалуйста разьясните.мой муж 23 июля 2013года был освобожден условно досрочно из Мест лишения свободы режим строгий.После освобождения он совершил административное правонарушение и сейчас он снова колонии находится досиживает 1.5года которые оставил.Имеет ли он право выйти по амнистии??Статьи у него 159ч2,116ч2,69,70.Большое спасибо за консультацию.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Постановление об амнистии не распространяется на злостных нарушителей порядка отбывания наказания. К ним относятся осужденные, УДО которым отменено судом, если после вынесения постановления суда о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения ими отбыто менее одного года лишения свободы на день вступления в силу Постановления об амнистии.

  7. Дарья Ответить

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста возможно ли смягчение приговора, осужден в 2012 году по ст. 30 ч.1, ст. 228.1 ч.3 п.г, ст. 228 ч.2 УК РФ сроком на 9 лет

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Дарья!
      По данным статьям смягчение невозможно. Наказание из года в год только усиливается. Как вариант — собирать характеристики для последующего УДО.

  8. Елена Ответить

    «Здравствуйте! Заранее спасибо Вам за помощь и Вашу работу! Нашу маму осудили 7 июля 2015 г. по ч. 4 ст. 33 и п. «Б» ч. 3 ст. 163 ук РФ с применением ст. 64 ук РФ. Ей присудили ниже нисшего 3г 6 м. Ей исполнилось 50 лет. Она пенсионерка, прослужила 20 лет в погран.войсках, имеет благодарности и награды. В СИЗО она просидела 1 год и 2 месяца. Подскажите пожалуйста, когда можно писать на УДО? И в связи с ее возвратом, наградами, возможно ли заменить га условное отбывание наказания?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Изменить реальное лишение свободы на условное невозможно. Можно по решению изменить наказание на менее тяжкое. Для этого надо отбыть не менее 2/3 от срока наказания и затем обращаться в суд. Можно подать ходатайство о переводе в колонию-поселение (как вариант). УДО возможно также после отбытия не менее 2/3 от срока наказания, то есть через 2 года 4 месяца. С учетом срока нахождения в СИЗО, Ваша мама может подать ходатайство об УДО через 1 год и 2 месяца. Для УДО необходимы положительные характеристики, лучше если они будут от администрации колонии, а также возмещение ущерба. Это основные моменты на которые обращает внимание суд при рассмотрении вопроса об УДО.

  9. Егор Ответить

    Здравствуйте, согласно постановлению КС РФ, статья 226.1 УК, была признана не соответствующей Конституции. Могу ли я без опаски за свою свободу, получить посылку из Белоруссии с анаболическими препаратами для личного пользования?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Егор!
      На данный момент Вы можете получить посылку и не опасаться за свободу. Однако следите за изменениями законодательства, в частности за порядком перемещения и номенклатурой сильнодействующих веществ. В случае внесения стероидов в указанные правовые акты, ответственность снова может наступить по статье 226.1 УК РФ.

  10. Наталья Ответить

    Добрый вечер!
    Подскажите решение вопросов.
    Гражданин был осужден по уголовному делу в 2009 году к штрафу. В 2010 году получает загранпаспорт. В этом году обращается в УФМС для выдачи ЗП нового поколения, ему отказывают, т.к. необходимы сведения об оплате. В ССП сведений не сохранилось, но в базе должников не значиться. Для выдачи ЗП необходимо, чтобы в информационном центре МВД субъекта имелась информация об оплате (данная информация стала вноситься только с 2014 года и основанием для внесения сведений об оплате штрафа является извещение, оформленное ССП с указанием даты оплаты). Гражданин вынужден оплатить штраф повторно (хотя подтверждения оплаты нет нигде), предъявляет квитанцию в информационный центр, где вносят данную информацию, УФМС выдает загранпаспорт. Теперь гражданин хочет вернуть сумму оплаченного им штрафа.
    1.Правомерны ли действия УФМС, ССП и информационного центра?
    2.Как возможно вернуть деньги?
    3.Правомерны ли требования гражданина?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      Вопрос на самом деле непростой. Если у Вас есть письменные отказы в выдаче загранпаспорта по причине отсутствия записи в ИЦ и Вы письменно требовали от ФССП направить сообщение об оплате, то можно попробовать подать иск к ФССП о возмещении ущерба. Если переписки и письменных ответов нет, то на мой взгляд шансов вернуть деньги немного.

  11. наталья Ответить

    Здравствуйте, меня избили в подъезде 4 человека
    Порвали одежду, сумку. Написала заявление, сняла побои. Установили сотрясение мозга. Скажи, пожалуйста, какое наказание могут понести эти люди? Они написали на меня тоже тоже заявления, что якобы я порчу имущество их подъезда, хотя я их их никого не знаю. А в этом подъезде оказалась случайно-зашла зашла со своей знакомой к ней домой и эти 4 человека сразу на меня накинулись. Они друзья этой моей знакомой. Могу ли я надеяться на возмещение материального и морального вреда? Если дело дойдет дойдет до суда — хочу прибегнуть к помощи адвоката. Сколько это это примерно будет стоить? Спасибо

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      О наказании сказать сложно, так как для квалификации и определения наказания необходимо знать степень тяжести вреда здоровью. Наказание может быть, например, штраф или лишение свободы (скорее всего условное). Если уголовное дело будет возбуждено и доказана вина нападавших, то Вы можете получить компенсацию морального и материального вреда. Для этого необходимо заявить гражданский иск в ходе предварительного следствия. О стоимости работы адвоката необходимо разговаривать на личной встрече, так как стоимость зависит от квалификации преступления и объема работы.

  12. Евгений Ответить

    здравствуйте.в июне 2014 года мы с бывшей супругой взяли квартиру в ипотеку, где я являюсь основным заемщиком а она созаемщиком, собственность разделена пополам. в октябре этого же года мы развелись, проживать в квартире осталась она и оплачивала ипотеку по ней она. в это время мы подали в банк документы на вывод меня из заемства,банк в этом отказал.мне не нужна ни эта квартира ни ипотека, что делать подскажите пожалуйства. ведь после отказа банка с бывшей супругой не можем найти компромисс, она всячески отказывается искать выход. все документы на квартиру и ипотеку у нее.у меня уже имеется второй брак и родился ребенок, подскажите что делать.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Евгений!
      Если квартира Вам не нужна, не платите ипотеку. После окончания выплат ее полностью заберет себе бывшая супруга. Можете даже не делить ее через суд, заключите договор дарения и зарегистрируете его после снятия обременения. Бывшая супруга как созаемщик обязана выплачивать ипотеку, если Вы отказываетесь ее платить. Если банк отказывается исключить Вас из договора, вы самостоятельно это не сделаете. Надо договариваться о платежах с бывшей супругой либо искать нового заемщика, чтобы поменять его на Вас.

  13. Павел Ответить

    Здравствуйте. Будут ли в ближайшие время поправки по ст 111 ч 2

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Павел!
      Пока изменения в данную статью не предвидятся.

  14. Виктория Ответить

    Добрый день! Прошу Вас разъяснить ситуацию.
    Мой муж был осужден условно по статье 158, часть 2. Из-за некоторых ситуаций, ему заменили условный срок на реальный. По постановлению гос . думы, на момент амнистии, он был признан злостным нарушителем. 17 октября будет ровно год, как он отбывает наказание.
    Снимается ли злостный нарушитель через год и попадает ли мой муж под амнистию по статье 158, часть 2.
    Заранее благодарю за ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Виктория!
      В случае, если срок действия дисциплинарного взыскания, послужившего основанием для признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, истекает в период исполнения Постановления об амнистии, осужденный перестает считаться злостным нарушителем. Это условие действует и при досрочном снятии соответствующего взыскания в порядке поощрения. Часть 2 ст.158 УК РФ в принципе подпадает под амнистию, однако смотрите пункт 1 Постановления, есть ли основания для его применения.

  15. Юрий Ответить

    Здравствуйте!Скажите,может ли являтся отказом в УДО,то что потерпевший против моего досрочного освобождения?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Юрий!
      Сама по себе позиция потерпевшего не является основанием для отказа в УДО. Однако, его мнение будет учитываться судом и может существенно повлиять на принятие решение по ходатайству.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *