Истребование машины у добросоветсного приобретателя

Мне, как и любому автолюбителю, все, что связано с автомашинами близко и интересно. Поэтому было интересно взяться за дело об истребовании машины первым собственником у добросовестного покупателя.

Итак, обратился ко мне мужчина (назовём его Александр), который приобрел себе Mitsubishi  Pajero с пробегом по РФ. Через некоторое время он получил повестку в суд, где и узнал, что машину ему придется вернуть первому собственнику по ПТС.  Уже в суде выяснилось, что супруг собственника продал машину перекупщикам.

Машина была не в очень хорошем состоянии, плюс на нее судебными приставами были наложены какие-то обременения. Перекупщики вместе с супругом собственника съездили к приставам, в счет приобретения машины оплатили долг за собственника, сняли обременение и забрали машину. После снятия обременений машина была зарегистрирована на одного из перекупщиков. Так как супруг собственника представлял интересы хозяина машины у приставов, перекупщики не сомневались, что машина продается с согласия собственника.

После покупки перекупщики провели Паджерику предпродажную подготовку, отремонтировали серьезные поломки и выставили на продажу. Александр приобретал машину уже у перекупщиков, проверив паспорта как транспортного средства, так и второго собственника. Документы на машину у него вопросов не вызвали. После покупки машина была переоформлена на Александра.

Собственник подал в суд иск о признании договора купли-продажи машины недействительным и истребовании имущества из чужого незаконного владения. В ходе судебных разбирательств была проведена экспертиза, которая установила, что подпись прежнего владельца в ПТС была подделана, также первый собственник не подписывал и договор купли-продажи. Александр возражал против исковых требований, ссылаясь, что он является добросовестным приобретателем. Он покупал машину не у первого собственника, а у перекупщиков, у которых документы были в поядке и никакие подписи не подделывались.

На основании экспертизы и пояснений первого собственника районный суд вынес решение о признании договоров купли-продажи между первым собственником и перекупщиками, между перекупщиками и Александром недействительными. Александра обязали вернуть машину первому собственнику, а до вступления решения в силу машину забрали приставы и отдали ее на ответственное хранение первому собственнику. Александр остался без машины и без денег.

Ко мне Александр обратился уже после вынесения решения судом первой инстанции. После изучения материалов дела было принято решение доказывать, что машина была продана с молчаливого согласия первого собственника. В законе и судебной практике это называется установить действительную волю собственника на отчуждение имущества. Даже если собственник лично не подписывал договор купли-продажи, он фактически дал на это согласие своему супругу.

Интернет – великая вещь. Я собрал всю возможную информацию на первого собственника. Выяснилось, что собственник с супругом проживали в одном доме в коттеджном поселке. Ключи от машины хранились в доме. На въезде/выезде из поселка стоит пост охраны, который проверяет проезжающие машины. Собственник не доказал, что машина была похищена или выбыла иным способом помимо его воли, заявлений в полицию по данному факту от собственника не было. Кроме того, выяснилось, что до момента продажи Паджеро у супругов были нормальные отношения, но потом семья фактически распалась и супруги стали делить дорогостоящее имущество. Скорее всего истребование достаточно старой и поломанной машины стал некоей местью бывшему супругу уже после распада семьи. То есть на момент продажи машины супруг действовал с согласия собственника.

Все эти доводы и факты были указаны в апелляционной жалобе. В результате рассмотрения жалобы Приморский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и отказал собственнику в иске. Машина осталась в собственности Александра.

Собственник оказался настойчивым и пода кассационную жалобу. Однако эта жалоба была не была удовлетворена и решение в пользу Александра осталось в силе. После получения всех оригиналов судебных решений Александр обратился к судебным приставам, которые сняли арест с машины и передали ее Александру. Все дело от подачи иска до вынесения решения судом кассационной инстанции заняло около полутора лет.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован.