Изменения в ст.230 и 232 УК РФ

     05 июня 2012 года Президент подписал Федеральный закон № 54-ФЗ «О внесении изменений в статьи 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом вводится уголовная ответственность за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ, а также за организацию либо содержание притонов для их потребления. Соответствующие изменения вносятся в названия и текст статей 230 и 232 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Этим же законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Предусматривается, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.5 ст.228.1 и ч.4 ст.229.1 УК РФ будут подсудны верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области или суду автономного округа. По ходатайству обвиняемого указанные дела могут быть рассмотрены коллегией из трех судей. Изменения о подсудности ч.5 ст.228.1 УК РФ вступают в силу с 01 января 2012 года, остальные изменения — с момента опубликования закона — 08 июня 2012г.

Закладка Постоянная ссылка.

всего 6 вопросов и комментариев на этой странице

  1. елена пишет:

    у соседей постоянные пьянки и драки,днем и ночью толпы народа настоящий притон.подскажите куда обращаться и что с этим делать.заранее спасибо.

    • Бразда В.Л. пишет:

      Здравствуйте Елена!
      За соблюдением общественного порядка наблюдают участковые инспектора полиции. Обратитесь с заявлением в районный отдел полиции по месту жительства. Если участковый не отреагирует, то тогда надо подать жалобу на его бездействие в прокуратуру района. Кроме того, за организацию и содержания притона (жилье, предназначенное для совместно употребления наркотических средств) предусмотрена уголовная ответственность. По этому вопросу Вы также можете обратиться с заявлением в отдел полиции либо в отдел Госнаркоконтроля.

      • Имя пишет:

        уважаемый Бразда! во первых не ипспектора а участковые уполномоченные полиции, во вторых не в прокуратуру а в следственный комитет. не гоняйте елену по инстанциям, у нее соседи шумные, а вы уже учите на участкового жаловаться! Елена, Вам необходимо любым способом обратится в отдел полиции[устно, письменно, почтой, интернет], проконтролировать регистрацию вашего заявления[узнать номер кусп] и ждать решения, помощи от полиции, при этом активно ей содействовать, собрать соседей и пр. а бежать сразу жаловаться умеет только Бразда

        • Бразда В.Л. пишет:

          Здравствуйте!
          Во-первых, попробуйте обратиться, например, устно в полиции с просьбой утихомирить соседей. Максимум, что произойдет — это приедет один раз наряд, поругает соседей и уедет. А потом все продолжится. Если Елена будет просто ждать помощи от полиции, как ни прискорбно это утверждать, она ее не дождется. В такой ситуации надо озадачивать участкового, причем все заявления подавать только письменно с отметкой о вручении либо по почте. Еще вариант — подавать заявление о возбуждении уголовного дела за содержание притона. Но это достаточно сложно доказать. Как правило притоны выявляют как довесок при проведении проверочных закупок и после возбуждения дел по сбыту или хранению наркотиков. Путь практически тупиковый, если только полиция либо наркоконтроль не проведут проверочную закупку у соседей. Во-вторых, следственный комитет не надзирает за работой полиции. Это исключительно следственный орган, который занимается расследованием уголовных дел, отнесенных к их подследственности. Если хотите отсутствия результата, конечно, жалуйтесь в СК. Так что у первую очередь — в полицию, к участковому. Если ничего не сделают, то — в прокуратуру.
          P.S. Я подписываюсь под своими советами, а Вы?

  2. Александр пишет:

    Добрый день!
    Мой младший брат употребляет наркотики(курит траву), все деньги которые зарабатывает тратит на траву, а у него ребёнок и жена. Меня замучили в связи с этим родители и его и мои, думают что это я ему траву покупаю(т.к. раньше курил, но я уже давно не употребляю, жена, ребёнок, даже сигареты бросил курить). Зато я знаю где он покупает, хочу сообщить об этом человеке в полицию. Скажите чем это грозит брату за употребление и каким лучше образом оповестить органы о продавце травы???

    • Бразда В.Л. пишет:

      Здравствуйте Александр!
      Оповестить органы можно в официальном порядке, но потом придется поддерживать свое заявление и быть свидетелем. Еще можно подать сведения по телефону доверия, которые существуют в большинстве правоохранительных органов. Ваш брат может понести ответственность, только если его поймают с наркотиком. Тогда будет ответственность за хранение. За употребление наркотиков (то есть если установят факт наркотического опьянения) ответственность не предусмотрена.