Про техосмотр

     С нового 2012 года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях.  Основной интерес вызывают изменения, касающиеся наличия талона технического осмотра. С 1 января 2012 года ГИБДД не будет проверять наличие у водителя талона ТО и факт его прохождения. Также отменятся штраф за его отсутствие. Что же это значит для водителей?

     Самый приятный момент — сотрудники ГИБДД теперь не смогут снимать номера за отсутствие талона техосмотра и запрещать эксплуатацию транспортного средства если техосмотр не пройден, поскольку внесены соответствующие изменения в ст.12.1 КоАП РФ. При этом номера все же могут снять (если не пройден техосмотр) только у легковых такси и автомашин, предназначенных для перевозки пассажиров с числом мест более восьми, не считая водителя.

     Стоит помнить, что положения ст.12.37 КоАП РФ остаются в силе: если водитель не застраховал свою автогражданскую ответственность, то номера снимут и запретят эксплуатацию до исправления нарушения. При этом в соответствии с новым законом получить полис ОСАГО смогут только водители, прошедшие техосмотр.

     Таким образом, если у водителя имеется действующий полис ОСАГО, то можно спокойно ездить на автомашине до окончания его действия. При этом сотрудники ГИБДД не имеют права проверить наличие талона и факт прохождения техосмотра, а также снять номера и запретить эксплуатацию ТС. Для получения нового полиса на следующий год, техосмотр все же пройти придется.

     Пример: наш работник приобрел в начале декабря 2011 года б/у автомашину с полисом ОСАГО, действующим до ноября 2012 года. В соответствии с действующими законами, он должен пройти техосмотр в течение 30 дней с момента постановки автомашины на регистрационный учет. Этот срок у него приходится на 4 января 2012 года. Так как с нового года вступают в силу изменения в КоАП РФ, то он может техосмотр не проходить до окончания срока действия полиса ОСАГО, то есть до ноября 2012 года. При этом никаких санкций со стороны ГИБДД к нему применяться не может. По новому закону для страхования своей автогражданской ответственности талон ТО на момент получения полиса должен действовать еще не менее чем полгода.  Таким образом, нашему сотруднику лучше всего проходить техосмотр в ноябре 2012 года.

     Старая редакция ч.2 ст.12.1 КоАП РФ: 2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, —

      Новая редакция ч.2 ст.12.1 КоАП РФ: 2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, —

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *