Зачет содержания в СИЗО в срок наказания

03 июля 2018 года принят закон 186-ФЗ о внесении изменений в ст.72 УК РФ Данный закон предусматривает зачет содержания подозреваемых, обвиняемых в СИЗО в срок наказания. С момента вступления закона в силу появились новые правила зачета срока отбывания наказания при содержании обвиняемых и подозреваемых в СИЗО.

Часть третья статьи 72 УК РФ изложена в новой редакции: «Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.»

Статья 72 УК РФ дополнена рядом новых частей, определяющих порядок зачета срока содержания в СИЗО. Так, время содержания лица под стражей будет засчитываться в срок лишения свободы из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Однако новые правила зачета не будут распространяться на осужденных при особо опасном рецидиве  преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные 205 — 205.5,ч.3 и ч.4 ст.206, ч.4 ст.211, ч2. и ч.3 ст.228, статьями 2281, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные  ст.277 — 279 и 360 УК РФ. Для осужденных по указанным статьям зачет останется прежним — один день в СИЗО за один день отбывания наказания.

Также день за день будет учитываться в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации. То есть при переводе осужденного на указанные условия отбывания наказания зачет уменьшится с полутора дней до одного дня. Законом таким образом вводится сложный метод расчета отбывания наказания. Одновременно закон стимулирует осужденных не получать взыскания и не нарушать режим отбывания наказания, поскольку нарушения фактически будут увеличивать срок отбывания наказания.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.

Положения нового закона подлежат исполнению в течение:

  • трех месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;
  • шести месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима; в отношении лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ; в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

2 комментариев к “Зачет содержания в СИЗО в срок наказания”

  1. Любовь Ответить

    Здравствуйте, подскажите, пересчета срока вообще не будет если будут дисциплинарные взыскания? Если муж отсидел на СИЗО 2 года и попал в лагере в ШИЗО, ему ничего не пересчитают?

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Любовь!
      Закон новый и практика только нарабатывается. На мой взгляд, срок вашему мужу пересчитать должны. Пересчёту не подлежит только срок нахождения непосредственно в ШИЗО.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *