Изменения в Уголовный кодекс РФ.

Текст Федерального закона 420-ФЗ от 07.12.2011г.

Таблица изменений в УК РФ 

    В связи с принятием изменений в Уголовный кодекс Федеральным законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года у граждан возникает много вопросов. Основные вопросы – это  будет ли амнистия и как закон поможет снизить наказание. Сразу определимся, что 420-ФЗ – это не амнистия.

     Заветное слово амнистия каждый год будоражит людей, привлеченных к уголовной ответственности. Хочу заметить, что амнистия – довольно редкое явление. Как правило, амнистию приурочивают к какому-либо событию. Последняя издавалась в 2010 году к 65-летию окончания Великой отечественной войны. Этим актом от наказания освобождались только участники ВОВ и узники концлагерей. Сколько таких людей могли сидеть в тюрьме или быть под следствием? Вот и прикиньте скольких человек коснулась амнистия. К тому же тяжкие статьи под амнистию, как правило, не подпадают. Так что, про амнистию лучше забыть.

     Широко разрекламированное смягчение уголовного законодательства с принятием ФЗ – 420 лишь на первый взгляд оказалось существенным смягчением.      Да, законом действительно снижены некоторые размеры наказания в виде лишения свободы (например, за похищение человека снижены нижний и верхний пределы по всем частям), но зато увеличены размеры наказаний в виде обязательных работ по большинству статей УК. Этим же законом в УК РФ введена новая статья 53.1, предусматривающая новый вид наказания – принудительные работы. Это наказание будет применяться взамен лишения свободы, если назначенное наказание не превышает 5 лет. Однако принудительные работы будут применяться только с 01 января 2013 года. Еще одно послабление – введена ч.5 ст.62. Этой частью установлено, что при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, размер наказания не может превышать двух третей от максимального наказания.

     Интересное и одно из немногих существенных нововведений – изменения в ч.2 ст.69 УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений. Если раньше положения этой статьи касались только преступлений небольшой и средней тяжести, то теперь под действия статьи подпадают покушение и приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Особенно актуально это изменение будет для ст.228-1 УК РФ, то есть по сбыту наркотиков. Обычно сбыт фиксируется посредством закупки сотрудниками полиции либо ФСКН и в уголовном деле квалифицируется как покушение на сбыт.

     Существенное изменение – это исключение из УК статьи 188 об ответственности за контрабанду. Теперь уголовная ответственность будет наступать только за контрабанду предметов и веществ, запрещенных в свободном гражданском обороте. Уголовные дела, находившиеся в производстве судов и следователей по этой статье должны быть прекращены. Также утратили силу ст.129 Клевета и ст.130 Оскорбление. Эти деяния переведены в разряд административных правонарушений.

     Еще введены несколько новых статей, заслуживающих внимания: ст.76.1 Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности; ст.82.1 Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.

     По экономическим преступлениям лица, впервые их совершившие могут быть освобождены от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба гражданину или перечисления незаконного дохода в бюджет, а также при условии перечисления пятикратного размера ущерба или незаконного дохода опять же в бюджет. Государство решило немного пополнить казну и узаконить откуп от наказания.

      Особый интерес у людей привлекаемых либо привлеченных к уголовной ответственности по «наркоманским» статьям вызвала возможность вместо наказания пройти курс лечения. Мое мнение – если смягчение в этой области и будет, то не значительное. Судят очень жестко, особенно за сбыт. Замена лишения свободы лечением возможно только за хранение, перевозку, пересылку, культивирование, подделку рецептов (то есть все что связано с личным потреблением). Для этого нужно быть ранее не судимым и признанным больным наркоманией (встать на учет в соответствующем медицинском учреждении). Но лечение – не замена наказанию, а всего лишь отсрочка. Если курс лечения и медико-социальной реабилитации не будет пройден, либо длительность ремиссии после дечения составит менее двух лет, то осужденный будет направлен для отбывания наказания в соответствующее учреждение.

     Из остальных новшеств, на мой взгляд, внимания заслуживает только ч.6 ст.15 УК РФ о праве суда изменить категорию преступления. Теперь суд имеет право снизить категорию преступления на одну ступень. Тут каждый сам решает что ему делать: либо биться со следствием до конца, либо сразу сотрудничать и собирать положительный характеризующий материал для снижения категории преступления. Но такое снижение означает всего лишь возможность отбыть чуть меньше назначенного срока.  По сути изменение категории преступления имеет значение для: исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности; для определения вида исправительного учреждения; для исчисления сроков УДО; для исчисления сроков замены наказания более мягким. То есть снижение категории влияет на теоретическую возможность отбыть наказание чуть меньше назначенного по приговору. Этой же статьей изменен срок наказания для определения преступления небольшой тяжести – до трех лет. Но я существенной пользы от этого не заметил (может плохо смотрел).

     Изменения в Особенную часть УК (в конкретных статьях) я не буду рассматривать, поскольку наказание в любом случае остается на усмотрение суда.

     В целом, принятый закон 420-ФЗ принесет облегчение только по делам о контрабанде и некоторое снижение наказания по делам о сбыте наркотиков.

     Если у Вас есть вопросы по тексту статьи либо по закону и его применению, просим задавать их в комментариях либо в соответствующем разделе сайта.

Закладка Постоянная ссылка.

всего 555 вопросов и комментариев на этой странице

  1. Имя пишет:

    Здравствуйте!муж осужден в 2011 году,ст.162.ч.3(девять лет строгого)часто слышу о проектах поправок,но не нахожу реальной информации.есть ли сейчас на рассмотрении какой нибудь законопроект?

    • Бразда В.Л. пишет:

      Здравствуйте!
      На данный момент никаких изменений в ст.162 УК РФ не предвидится.

  2. Ирина пишет:

    Здравствуйте! Муж осуждён в 2008 году, ст.131.ч.2.п.в (девять лет общего режима). Слышала, что есть поправки об изменении срока наказания, внесённые в УК РФ в 2011 году. Скажите, пожалуйста, что-либо изменилось по данной статье в 2011 году? Можно ли подать на пересмотр срока наказания?

  3. ирина пишет:

    на какие статьи ук можно операться при подаче суд на исправительные работы

    • Бразда В.Л. пишет:

      Здравствуйте Ирина!
      Вопрос непонятен. Вы имеете ввиду при вынесении приговора или при замене наказания?

  4. Кс пишет:

    Друг сидел за воровство,освободился по удо,не отмечался и его вернули обратно досиживать срок. Можно ли заменить остаток срока на штраф или уменьшить срок и по какой статье?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте!
      В данной ситуации я думаю, что результата не будет. Заменить наказание менее тяжким после отмены УДО вряд ли получится. Насчет уменьшения срока не могу сказать ничего конкретного, так как необходимо знать материалы дела.

  5. Инна пишет:

    Здравствуйте, муж осужден по ст.159.4 на срок пять лет, срок удо подходит в январе 2017 года, в связи с изменениями в законодательстве, можно ли ему изменить вид наказания на исправительные работы, и с какого периода это возможно сделать, Спасибо.

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Инна!
      Оснований для однозначного изменения вида наказания нет. Ст.159.4 УК РФ исключили, но внесли новые части в ст.159 УК РФ, которая также предусматривает лишение свободы. Можно подать ходатайство в общем порядке, но для положительного решения по ходатайству необходимо погасить ущерб.

  6. Елена пишет:

    муж осужден на 2 года по статья 228 часть 1 в совокупности
    со статья 30 часть 1 и статья 18 часть 1. Аппеляция уже была. Что еще можно сделать чтоб снизить срок.

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Елена!
      После апелляции Вы можете подать кассационную жалобу, затем еще одну кассационную жалобу, потом можно обращаться в надзорную инстанцию. По существу уголовного дела ничего не подскажу.

  7. Наталья пишет:

    Какие изменения в уголовном кодексе ст.111 ч.4

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Наталья!
      В эту статью никаких изменений в течение длительного времени не было.

  8. Лия пишет:

    Здравствуйте! Вы можете подсказать, конкретно по некоторым статьям?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Лия!
      Ваш вопрос непонятен. Напишите, что именно Вы хотите узнать.

  9. Лия пишет:

    ст. 163 ч.1 , ст.162 ч.1, ст.166 ч.2, ст.209 ч.1, ст.162 ч.4, ст.161 ч.3,
    ст.325 ч.2, ст.226 ч.4, ст.222 ч.3, ст.222 прмеч.1ч.3, ст.223 ч.3
    Какие из этих статей попадают под Принудительные работы ?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Принудительные работы возможны по ч.1 ст.162, ч.1 ст.163, ч.2 ст.166 УК РФ. Все возможные наказания по каждой из перечисленных вами статей можно посмотреть в УК РФ.

  10. Светлана пишет:

    Добрый день! Моего знакомого осудили в феврале 2017 года по ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы ( при вынесении приговора применялась ст. 64 УК РФ). В настоящее время отбывает наказание в ИК-13 Нижнего Тагила. Скажите, если ему обратиться в суд, могут ли в отношении него применить ст. 53.1 УК РФ ?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Светлана!
      Суд по ходатайству осужденного вправе заменить неотбытую часть наказания любым более мягким наказанием. Если в вашем регионе принудительные работы применяются, то можно подать соответствующее ходатайство в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *