Адвокат по назначению

В УПК РФ есть нормы, касающиеся работы адвоката по назначению дознавателя, следователя или суда. Достаточно часто подозреваемые, обвиняемые по разным причинам пользуются помощью адвокатов по назначению. Однако также часто люди не знают, что работа такого адвоката может нести в себе неожиданные неприятности. Сейчас я не оцениваю профессионализм либо желание/нежелание адвоката работать по назначению. Я имею ввиду немного другое.

Обычно подозреваемые/обвиняемые пользуются услугами адвоката по назначению из-за отсутствия денег на оплату работы адвоката по соглашению. При этом часто назначенного адвоката называют бесплатным, что не всегда соответствует действительности. Несмотря на то, что адвоката назначает следователь или суд, его работу по постановлению оплачивают бюджетными средствами, осужденному все равно придется заплатить за работу адвоката. При вынесении приговора суд указывает, что денежные средства, выплаченные адвокату по назначению, подлежат в дальнейшем взысканию с осужденного.

Не все осужденные обращают внимание на эту часть приговора. Однако на основании решения о взыскании выплаченных «бесплатному» адвокату денег, суд выдает исполнительный лист, который следует за осужденным. Особенно неприятно, когда осужденный узнает об имеющемся иске только при рассмотрении ходатайства об УДО. Суд обязательно будет выяснять погашены ли гражданские иски при рассмотрении ходатайства. Если иск не погашен, то в УДО почти наверняка суд откажет. Я не один раз слышал подобные истории от осужденных, отбывающих наказание в колонии: ущерб потерпевшим погашен, а про оплату адвоката осужденный не знал. Таким образом «бесплатный» адвокат превращается в очень даже платного, да еще и мешает выйти из места лишения свободы по УДО.

Отказ от услуг адвоката в связи с отсутствием денежных средств и тяжелым материальным положением ситуацию скорее всего не исправит. По разъяснению ВС РФ отсутствие денег у осужденного не является основанием для освобождения его от возмещения средств, выплаченных адвокату из бюджета. Для того, чтобы не получить решение о взыскании судебных издержек, необходимо отказываться от адвоката совсем. Например, в связи с желанием защищать себя самостоятельно. При этом следователь или суд почти наверняка оставит адвоката в деле. Это касается и случаев обязательного участия адвоката, и случаев когда адвокат не обязателен. Правоохранительные органы и суд стараются все же обеспечить обвиняемых защитой, пусть и по назначению. К тому же в соответствии с УПК РФ отказ от адвоката не обязателен для дознавателя, следователя, суда.

Таким образом, если средств на заключение соглашения с адвокатом нет, лучше всего отказаться от адвоката совсем. Для обвиняемого в этом случае последствия только положительные, поскольку адвокат в деле будет, а гражданских исков о взыскании расходов на адвоката – нет.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.