Дополнительные расходы на ребенка

     Очень много вопросов возникает у посетителей сайта по поводу участия родителей в дополнительных расходах на детей. В связи с этим хотелось бы прокомментировать последнее дело, которое было выиграно адвокатами нашей Коллегии.

      Напомним, что в соответствии со ст.86 Семейного кодекса РФ,   при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни  несовершеннолетних детей и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

     К нам обратилась клиентка, которая воспитывает 7-летнего сына — инвалида с детства. Ребенок страдает ДЦП, нуждается в постоянном медикаментозном лечении, санаторно-курортном лечении, развивающих занятиях, занятиях лечебной физкультурой и т.д.  В связи с этим, для прохождения лечения мама вывезла своего ребенка в Китай, где он прошел курс санаторно-курортного лечения в специальной клинике КНР. Стоимость лечения составила около 200 000 рублей.

     Отец ребенка наотрез отказался участвовать в материальных расходах, связанных с лечением ребенка за границей. Полагал, что алименты в размере 7 000 рублей, которые он ежемесячно  выплачивает на содержание ребенка, вполне достаточная сумма для содержания ребенка-инвалида. Во все последующие судебные инстанции он представлял справки с места работы о том, что размер его заработной платы составляет 11 000 рублей в месяц. В связи с чем считал, что никаких иных расходов на содержание ребенка он нести не обязан и никто не заставит его этого сделать. Мы посоветовали нашей клиентке обратиться в суд с иском о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

     Для того, чтобы выиграть любой процесс, необходимо подготовить такие убедительные аргументы и доказательства, которые должны свидетельствовать о вашей безусловной правоте. Поэтому, при подготовке к настоящему процессу, автор статьи подбирала доказательства с учетом всех возможных возражений, которые мог бы заявить отец.

     В первую очередь  из лечебных учреждений, где наблюдается ребенок, были  взяты выписки из  истории болезни, справки о  заболевании, о присуждении ребенку  первой группы инвалидности. В выписке из истории болезни содержалась рекомендация врача-невролога, что ребенку показано ежегодное санаторно-курортное лечение. Поскольку врачом не были даны рекомендации по лечению в каком-то  конкретном санатории, адвокат в процессе сделала акцент на том, что родители вольны сами выбирать санаторий для своего ребенка. Лечение в санаториях КНР ребенку не было противопоказано, следовательно, мать имела право отвезти его в китайскую клинику.

     Нами был найден и подключен к делу переводчик, который перевел все китайские документы, рецепты и квитанции с китайского языка на русский язык. Согласно данным квитанциям были подсчитаны расходы, которые понесла мама в процессе лечения. Нами была также взята выписка от врача, который осматривал мальчика после лечения. Согласно данной выписке, после проведенного в КНР лечения, состояние ребенка заметно улучшилось.

     Все представленные нами доказательства были приняты судом во внимание, и на их основании сделан безусловный вывод о том, что лечение в КНР было необходимо для ребенка и пошло ему на пользу. Также адвокат обратила внимание суда на недостоверность справок о размере заработной платы ответчика. Ответчик сам допустил ошибку, предоставив в суд, помимо указанных справок, договор найма на квартиру, которую он снимает за 15 000 рублей в месяц. В свою очередь нами было представлено соглашение на уплату алиментов, согласно которого ответчик ежемесячно уплачивает алименты в размере 7 000 рублей. Следовательно, официальные доходы ответчика были меньше его расходов, как минимум, вдвое. Вразумительного ответа на вопрос, как такое может быть, ответчик не дал. В результате чего суд усомнился в правдивости предоставленных ответчиком  доказательств своей неплатежеспособности.

     И, наконец, очень действенным по делам подобной категории является эмоциональный аспект. Закон законом, а нормы морали и нравственности в нашем обществе еще никто не отменял. Нельзя забывать, что любой судья, это человек, живущий среди нас, которому не чужды эмоции и общественная мораль. Выступая в суде, адвокат очень эмоционально преподнесла  общеизвестные факты о неизлечимости заболевания, которым страдает ребенок. О тех страданиях, которые выпали на долю матери, и которые она вынуждена преодолевать в одиночку. О той беспринципной позиции, которую занял отец ребенка, отказавшись помогать в лечении своего ребенка-инвалида.

     Все это вместе взятое, привело к успеху. Суд взыскал с нерадивого отца половину расходов, затраченных мамой на лечение ребенка за границей, государственную пошлину, а также целиком все расходы, затраченные нашей клиенткой  на услуги  адвоката.

     В заключение хотелось бы отметить, что дела подобной категории не являются высокозатратными. Стоимость ведения таких дел в нашей Коллегии самая низкая по сравнению со всеми остальными. Кроме того, по таким делам суды охотно взыскивают расходы на оплату услуг адвоката с противной стороны. В то же время, только скрупулезная подготовка к судебному процессу даст положительный результат по делу. А определить круг необходимых доказательств, подчас, довольно нелегко. В этом вам помогут адвокаты нашей Коллегии, специализирующиеся на брачно-семейных делах.

Закладка Постоянная ссылка.

всего 6 вопросов и комментариев на этой странице

  1. Что считать дополнительными расходами?Как учитывать пенсию по инвалидности, которую получает родитель на лечение и содержание ребенка-инвалида.

    • Тихонова С.К. пишет:

      Уважаемая Галина Ксенофонтовна. Пенсия по инвалидности никак не влияет на участие второго родителя в дополнительных расходах на детей. Дополнительные расходы, это те материальные расходы, которые родитель несет дополнительно в связи с болезнью ребенка. Ст.86 Семейного кодекса говорит о том, что дополнительные расходы могут возникнуть при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств).
      Например, суд может признать дополнительными расходами расходы на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида (если такое лечение ему рекомендовано врачом); расходы на покупку специальной ортопедической обуви; расходы на специальное питание (если оно также рекомендовано врачом); расходы за услуги массажиста, логопеда и других специалистов, если эти услуги платные и т.д.

  2. Дина пишет:

    Здравствуйте. Мы с мужем в разводе. Предстоит платная операция ребенку. Ребенок инвалид. Возможно ли востребовать половину суммы с бывшего мужа через суд? Спасибо.

    • Бразда В.Л. пишет:

      Здравствуйте Дина!
      Думаю, у Вас есть веские основания для взыскания половины расходов. Соберите документы, подтверждающие необходимость проведения операции (выписки из истории болезни, рекомендации врачей, направление на операцию, счет из клиники) и обращайтесь в суд. Особое внимание обратите на необходимость проведения именно платной операции. Докажите суду, что такая операция не может быть проведена по полису ОМС или, что при ее проведении обязательны дополнительные расходы.

  3. Аля пишет:

    бывший муж — инвалид 3 группы, женат, чтобы не платить алименты на дочь 16 лет, трудоустраивается неофициально. никакую помощь не оказывает. с пенсии мы получаем 1300 рублей. в настоящее время дочь поступила в колледж, за 1 год обучения нужно платить 40тыс. в начале с сентября я оплатила половину стоимости, 20тыс. добровольно он не желает отдавать часть денег. подскажите, пожалуйста, как действовать, куда обращаться. спасибо заранее.

    • Бразда В.Л. пишет:

      Здравствуйте Аля!
      Для того, чтобы получить с бывшего мужа дополнительные средства на обучение ребенка, Вам придется обращаться в суд, иначе никак. В суде надо доказать, что расходы на обучение являются необходимыми и постараться убедить судью, что бывший муж в состоянии участвовать в оплате за обучение. О том как это сделать лучше обращаться к адвокату на очную консультацию, так как необходимо выяснять много разных моментов по ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *