Возмещение ущерба от ДТП

     Недавно закончилось дело по возмещению ущерба от ДТП, которое было у меня в производстве. Решил рассказать и поделиться опытом. К сожалению, невозможно в одной статье описать все многообразие дорожно-транспортных происшествий и дать единый совет как поступать. Однако общее направление и последовательность действий станет понятным.
Утро, пустая двухполосная (по одной в каждую сторону) дорога, сухой чистый асфальт. Дорога идет под уклон после крутого поворота. На повороте к административному зданию, закрытом шлагбаумом, стоит одинокая машина Ауди, моргает поворотником, ждет когда ее пропустят на территорию. Полосу своего движения Ауди перегораживает почти полностью, потому что по-другому повернуть не сможет: поворот почти 90 градусов от основной проезжей части и проезд ограничен стойками шлагбаума. Слева, сразу за опорой шлагбаума начинается подпорная стенка и обрыв.
Из-за крутого поворота вылетает Тойота и бодро движется в сторону Ауди в попутном направлении. Видимо, не справившись с управлением, или из-за растерянности водитель Тойоты принимает вправо, бьет Ауди в правый бок и останавливается, ударившись в стойку шлагбаума. Тойоте повезло: если бы не стойка, она бы упала с обрыва.
Прибывшие на место ДТП сотрудники ДПС быстро определяют – виновен водитель Ауди, так как не занял крайнее правое положение перед поворотом направо. Водитель спорить не стал, получил протокол, в котором написал, что не согласен, получил постановление по делу об АПН, схему ДТП и сфотографировал расположение обеих машин.
На этом этапе необходимо было решить задачу: как обжаловать и отменить протокол об административном правонарушении. В срок, установленный для обжалования протокола (10 дней), подаем заявление в суд с просьбой признать протокол незаконным. В суд были предоставлены фотографии с места ДТП, копия схемы ДТП, фотографии местности. Также в суд были вызваны свидетелями – пассажир Ауди и еще один гражданин, который ехал за Тойотой и видел как она летела на большой скорости. Ответчик тоже был в суде и рассказал, что видел Ауди, которая стояла на проезжей части и готовилась повернуть.
Наша тактика в суде строилась на положениях п.8.7 Правил дорожного движения: если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам. Суд встал на сторону водителя Ауди и отменил постановление об административном правонарушении.
Следующий вопрос — как возместить ущерб от ДТП. На этом этапе было подано исковое заявление о взыскании денежных средств со страховой компании в счет возмещения вреда, причиненного ДТП. Исковое заявление строилось на том, что водитель Ауди ранее был признан судом (по жалобе на постановление об АПН) невиновным в нарушении Правил дорожного движения, а водитель Тойоты нарушил пункты 9.10 и 10.1 ПДД о соблюдении дистанции и скорости. В качестве доказательств к исковому заявлению были приобщены решение по жалобе на постановление об АПН, оценка причиненного ущерба, фотографии с места ДТП. В суд были вызваны свидетели происшествия.
Итогом судебного разбирательства стало решение суда о взыскании со страховой компании и владельца Тойоты материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *