Продажа контрафактных компьютерных программ

Хочу рассказать про очередной случай из своей практики. Обратился ко мне парень за помощью по уголовному делу. Его обвиняли в продаже нелицензионных компьютерных программ, то есть в с совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ —  незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Обратился он к адвокату, когда было уже поздно: сотрудники полиции его заставили написать явку с повинной и во всем «чистосердечно покаяться». Однако речь даже не об этом.

Клиент этот живет в небольшом городе, где имеются проблемы с трудоустройством. Вот он и решил немного заработать денег и дал объявление в Интернете о том, что качает фильмы и записывает их на диски за небольшую плату. Буквально на следующий день ему позвонил на телефон человек и попросил скачать ему несколько программ, а именно – Autocad, 3DSMax, Компас 3D. Клиент хоть и не собирался качать программы, но решил, что их тоже можно продавать.  В итоге, мой клиент и его покупатель договорились встретиться на автовокзале, где должна была состояться купля-продажа дисков с программами.

Сразу же после продажи, моего клиента задержали сотрудники транспортной полиции и возбудили уголовное дело. При этом полицейские убеждали его дать признательные показания. В ход шли стандартные убеждения о том, что ему ничего не будет, только заплатит штраф и все. Клиент мой – молодой парень, с милицией-полицией никогда не сталкивался. В итоге подписал все, что от него требовали.

Ситуация показалась мне немного странной. Проверочную закупку дисков проводили оперативники линейного отдела полиции на транспорте. Но ведь для борьбы с компьютерными преступлениями существует специальный отдел «К». Транспортная полиция должна заниматься преступлениями, связанными с транспортом и всем, что имеет отношение к транспорту (преступления в поездах, на судах и т.д.). Непонятно какое отношение имеет продажа Autocad, например, к поезду. Стал я просматривать практику по ст.146 УК РФ, заглянул на различные форумы.

В результате сбора информации выяснилось, что мой случай не уникален. Много людей рассказывали о подобных случаях, которые проходили по одному сценарию: звонок человеку – убеждение скачать и продать «ломанную» программу – встреча на вокзале – уголовное дело. Причем всегда сотрудники полиции просили продать им такие программы как Autocad и 3DSMax. Для возбуждения уголовного дела за продажу контрафактных компьютерных программ необходимо, чтобы стоимость таких лицензионных программ превышала 100 000 рублей. Как раз каждая из указанных мной программ стоит около 80 – 100 тысяч рублей. За продажу Autocad и 3DSMax сумма ущерба как раз превысит необходимый порог для возбуждения уголовного дела. Таким нехитрым способом провокаций транспортная полиция «делает» себе показатели по раскрываемости преступлений.

Вся эта печальная история сводится к одному выводу. Нельзя поддаваться на уговоры незнакомых людей продать им «всего» пару программ с «таблеткой», особенно когда речь идет про Autocad и 3DSMax. А если такие настойчивые люди еще и предлагают встретиться на вокзале (объяснение обычно такое: уезжаю, времени нет заехать за диском), то, скорее всего, на вокзале будет проверочная закупка сотрудниками транспортной полиции.

Формально в действиях моего клиента есть состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ. Однако по сути в действиях сотрудников полиции имело место провокация преступления. От таких действий полиции защищаться можно, но только если своевременно обратиться к адвокату. В реалиях нашей правоохранительной и судебной систем, признание вины и признательные показания (особенно в присутствии «бесплатных» адвокатов) означает практически на 100 % последующий обвинительный приговор.

Таким образом, если все-таки вас задержали в описанной выше ситуации, то не поддавайтесь на уговоры полицейских дать признательные показания. Если не получается до допроса обратиться к адвокату, заслуживающему доверие, то лучше всего воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не давать показания вообще. Показания можно дать в любой момент производства по делу, когда будет выработана тактика защиты.

Если все же показания были зафиксированы, то надо как можно быстрее обращаться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции. В жалобе надо указать, что сотрудники полиции спровоцировали преступление, не дали возможность посоветоваться со своим адвокатом и «выбили» показания. Прокуратура, скорее всего, не найдет в действиях сотрудников полиции никаких нарушений, однако такая жалоба больше нужна для суда. Если вы придете в суд и заявите, что показания были из вас «выбиты» или получены обманным путем, суд обязательно спросит жаловались ли вы на действия полицейских. Если такой жалобы не было сразу после допроса, то суд не поверит в то, что показания были «выбиты».

Все изложенные рекомендации поверхностны и не учитывают массу нюансов, которые могут возникнуть в ходе возбуждения и расследования уголовного дела. За более полными консультациями лучше обратиться к адвокату.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.