Приглашение адвоката

     Не секрет, что правовая грамотность в нашем государстве развита очень плохо. Часто незнание своих прав приводит к печальным последствиям. Особенно это касается уголовного судопроизводства. Как правило, основные доказательства добываются в течение первых двух-трех суток с момента задержания подозреваемого. Следствие пользуется эффектом внезапности: человек ошеломлен перспективой оказаться за решеткой и может наговорить и сделать много лишнего.  В это время подозреваемому не дают опомниться и проводят с ним как можно больше следственных действий, направленных на закрепление доказательств вины.

     В этой статье мы будем рассматривать случай именно задержания подозреваемого, а не вызов его на допрос, поскольку при вызове повесткой или по телефону имеется возможность подготовиться и при необходимости проконсультироваться с адвокатом.

     По уголовно-процессуальному законодательству подозреваемому должна быть обеспечена квалифицированная юридическая помощь, то есть следователь должен вызвать адвоката. Вот в этом месте и возникают нюансы, которые следует знать и уметь предотвратить их негативные последствия. Есть такая поговорка: дьявол кроется в деталях. Так и следователь при разговоре с подозреваемым о необходимости юридической помощи может опустить некоторые детали, которые могут ему помешать.

     В сложившейся судебной и правоохранительной системе самую важную роль играют признательные показания. Неважно, что по УПК РФ одно признание не может быть положено в основу приговора. В одном из своих выступлений даже президент Медведев Д.А. сказал, что царица доказательств – признание (для меня было шоком услышать такое от главы государства – юриста). Так вот, чтобы зафиксировать признательные показания, следователи часто убеждают (принуждают) подозреваемого согласиться на участие адвоката по назначению. Аргументом может быть что угодно — позднее время, невозможность у выбранного подозреваемым адвоката прибыть в кратчайшее время (отсутствие номера телефона адвоката) и т.д. Следователь в этом случае может быть очень убедителен и еще пообещает, что в следующий раз на следственном действии уже точно будет участвовать выбранный подозреваемым адвокат.

      Вы должны твердо знать – право выбора адвоката принадлежит только Вам. Статья 50 УПК РФ устанавливает, что назначить адвоката подозреваемому при задержании, заключении под стражу следователь имеет право только если адвокат не может прибыть в течение 24 часов. Поэтому следователь как минимум должен уведомить адвоката о необходимости явиться на следственное действие. Но это в теории. На практике следователи не всегда заморачиваются соблюдением буквы закона, если это мешает им получить признание. Подозреваемому назначается «бюджетный» адвокат, с участием которого и проводится следственное действие.

     После прибытия назначенного адвоката подозреваемому обязательно нужно его уведомить, что от его помощи отказываются и сообщить фамилию своего защитника. Скорее всего такое заявление эффекта не произведет и следственное действие начнется с участием назначенного адвоката. В этом случае в протоколе следственного действия необходимо указать в свободной форме (можно в тексте, можно в графе «заявления»), что до начала этого следственного действия от услуг назначенного защитника подозреваемый отказался и попросил пригласить конкретного адвоката. Этот момент крайне важен! Если такого заявления не будет, то все последующие попытки изменить содержание протокола (поменять показания, сослаться на угрозы и т.д.) будут бесполезны. Прокурор или суд в ответ на жалобу скажут, что в ходе следственного действия участвовал защитник (то есть квалифицированная юридическая помощь была обеспечена, а заявлений и замечаний не поступило). Все, признания зафиксированы, совесть облегчена, срок обеспечен.

     Если же в протоколе будет указана необходимость пригласить конкретного защитника, а следственное действие проведут с участием назначенного адвоката, то остается простор для маневра и дальнейшей защиты. В этом случае можно заявить ходатайство о признании протокола недопустимым доказательством, поменять показания и аргументировать их изменение. По крайней мере, всегда можно будет обосновать изменение тактики защиты и сослаться на фактическое отсутствие юридической помощи.

     Еще раз: твердо усвойте – если нужен конкретный адвокат, то чего бы это не стоило, об этом необходимо написать в протоколе следственного действия. Данный материал написан на основе реальных событий. На уговоры следователей «ведутся» даже люди, которые уже привлекались к уголовной ответственности и вроде бы должны знать все уловки правоохранительной системы. На вопрос почему не написал, что нужен конкретный адвокат, отвечают – не знал, что так можно.  Показания фиксируются, а потом поменять их крайне сложно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *