Недавно закончилось рассмотрение одного ходатайства об условно-досрочном освобождении в районном суде г.Владивостока. Постановлением суда в УДО нам было отказано. Хочу рассказать о причинах отказа, необходимых документах и в целом о подобных судебных процессах.
Суд по ходатайству об УДО, по моему мнению, является самым субъективным из всех возможных уголовно-правовых процедур. Здесь в полной мере проявляется человеческий фактор и решение по большей части зависит не от положений закона, а от решений конкретных людей. С одной стороны, основания и условия для УДО прописаны в УК РФ, даны разъяснения Пленума ВС РФ, с другой — большинство этих оснований достаточно расплывчатые и оставляют возможность их произвольного толкования.
Итак, обратилась ко мне осужденная с просьбой подать в ее интересах ходатайство и участвовать в суде об УДО. Обвинялась она в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, наказание — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. В период испытательного срока она не являлась на отметку в инспекцию, в связи с чем условное осуждение ей было отменено и она была направлена для отбывания наказания в колонию-поселение. В период отбывания наказания у нее было выявлено заболевание и она переведена в лечебное учреждение. Ходатайство об УДО мы подавали в районный суд по месту отбывания наказания в больнице.
На момент подачи ходатайства у нас были на руках достаточно неплохие документы, характеризующие личность осужденной. Еще в период условного наказания моя подзащитная погасила причиненный ущерб (вину она признавала, дело было рассмотрено в особом порядке), у нее имелось постоянное место жительства, собрали документы о семейном положении, предоставили поручительство от благотворительного фонда. На мои запросы о предоставлении документов ответили почти все органы, кроме администрации МЛС.
В ходе судебного разбирательства администрация дала вроде бы нейтральную характеристику, но возражала против УДО. В качестве причин для отказа, администрация сказала, что осужденная не принимала участие в общественных мероприятиях, не желала работать, отказывалась принимать лекарства. При этом та же администрация признавала, что реальной возможности работать в учреждении нет. Объяснить зачем обращаться с просьбой предоставить работу, если работы нет, администрация ответить не смогла. Также администрация сообщила, что осужденная не поддерживает связь с семьей, потому что данных семьи нет в анкете, которая содержится в личном деле. Прокуратура, ожидаемо, поддержала администрацию места лишения свободы.
Суд в удовлетворении ходатайства об УДО нам отказал. В постановлении в качестве оснований для отказа было написано, что осужденная не отмечалась в период условного наказания, не обращалась с просьбой предоставить ей работу, не поддерживает связь с семьей, не имеет поощрений. А еще суд решил ввести новое основание для отказа в УДО — осужденная не написала извинительное письмо потерпевшему. Я перерыл все нормативные акты, которые только было возможно и, конечно, нигде не нашел такого понятия, как «извинительное письмо». Апелляционная инстанция не нашла нарушений в постановлении суда и тоже посчитала такое письмо одним из оснований для отказа в УДО.
По итогам этого судебного разбирательства были сделаны дополнительные выводы и еще раз подтверждены основные требования для освобождения по УДО:
- Хорошая характеристика от администрации колонии или другого места лишения свободы.
- Наличие поощрений от администрации МЛС. Желательно отсутствие взысканий, особенно перед подачей ходатайства.
- Работа в колонии. Даже если работы нет, направляйте в администрацию письменную просьбу предоставить вам работу. В этом пункте наличие работы не главное — главное письменно зафиксировать ваше желание работать.
- Подтверждение социальных связей в личном деле (поддерживайте связь с семьей и указывайте всех родственников в личное дело).
- Возмещение ущерба. Возможно, направление потерпевшему «извинительного письма».
- Наличие места жительства (должно быть подтверждено документами).
- Гарантия места работы после освобождения.
- Адвокат.
Почему важен последний пункт. Защищал я одного человека, которого два раза судили за фальшивомонетничество. По первому делу он получил условный срок. За второе дело условный срок отменили и присоединили срок по второму приговору. Когда мы обратились с ходатайством об УДО, администрация вроде бы была не против, но судья сильно сомневалась, потому что мой подзащитный был осужден дважды в течение непродолжительного времени по одной статье. Так как я защищал его по обоим делам, хорошо их знал, мне удалось убедить судью, что УДО вполне возможно. В тот раз решение было положительным и моего подзащитного отпустили.
2 комментариев к “Условия для УДО и причины отказа”