В разделе по жилищному праву на нашем сайте я выкладывал статью о том как провести общее собрание членов ТСЖ. Чтобы посетители сайта не воспринимали эту статью как голую теорию, расскажу о реальном случае из практики, по которому на днях судебное решение вступило в силу. Статья получилась достаточно большая, но если вы готовитесь сменить не желающего уходить председателя рекомендую прочитать ее полностью, чтобы знать к чему готовиться.
В одном из домов г.Владивостока было создано товарищество собственников жилья, в котором последние три года председателем был избран один из жильцов. Домом этот председатель управлял не очень добросовестно, больше решал свои вопросы — занял общедомовые помещения под свой бизнес. Домом заниматься ему было, видимо, некогда из-за чего дом стал приходить в упадок, потекла крыша, покрылась грибком парковка, разрушался фасад здания. Содержание ТСЖ жильцам дома обходилось недешево при полной непрозрачности расходов товарищества. В общем, вопросов к председателю накопилось много, но отвечать на них он не собирался.
Некоторых жильцов дома перестала устраивать ситуация, когда здание разрушается, а собранные на ремонт деньги уходят неизвестно куда. Инициативной группой жильцов было принято решение провести общее собрание членов ТСЖ и переизбрать председателя. Вполне ожидаемо, старый председатель очень не хотел покидать свою должность, так как понимал, что его бизнес однозначно выселят из занимаемого помещения. Как только он осознал, что его хотят сместить, он стал противодействовать жильцам в подготовке и проведении общего собрания. В ход пошли угрозы, жалобы в полицию и прокуратуру и даже фальсификация доказательств в суде. Процесс замены председателя занял год времени и противостояние все еще продолжается.
Итак, в апреле 2018 года мы начали подготовку к проведению собрания. С некоторыми трудностями были получены документы о деятельности ТСЖ. Основной документ, который нужен при подготовке общего собрания — это реестр членов ТСЖ, который в соответствии с Жилищным кодексом РФ должен ежегодно сдаваться в Государственную жилищную инспекцию. Из реестра мы узнали сколько собственников являются членами товарищества и какими площадями они владеют. Эта информация крайне важна, так как нужна для правильного подсчета голосов на собрании и для подведения итогов голосования.
Уведомления о проведении собрания жильцам направлялись двумя способами: лично под роспись о получении и по почте. Вообще способы уведомления о проведении собрания предусмотрены Жилищным кодексом РФ и могут быть предусмотрены Уставом ТСЖ, поэтому внимательной читайте свой Устав. Также всем членам ТСЖ были розданы решения (бюллетени) для голосования. Само собрание было решено проводить в очно-заочной форме.
Когда старый председатель узнал о планируемом собрании, он решил его любыми способами сорвать и назначил на тот же день, то же время в том же месте еще одно собрание, но уже по своим вопросам. Нам пришлось собираться в одном помещении и проводить как бы два параллельных собрания. В одном помещении собрались сторонники старого председателя и жильцы, недовольные его деятельностью. Старый председатель попытался перехватить инициативу. Он заявил, что по Уставу товарищества правом вести собрание обладает только председатель ТСЖ. Однако Жилищным кодексом РФ установлено, что при проведении собрания инициативной группой, участники собрания могут выбрать председателя и секретаря собрания из своих участников. Поэтому нами были избраны председатель собрания и секретарь из членов инициативной группы.
Все эти вопросы приходилось решать в ситуации острого противостояния. Собрание начало превращаться в базар и галдеж, поэтому перешли в другое помещение. Уйти сразу не было возможности, так как место проведения собрания было указано в уведомлении. Так как собрание проводилось в очно-заочной форме, на наше собрание лично пришли только часть членов ТСЖ. Остальные должны были в течение 10 дней принять решение по вопросам повестки дня, подписать бюллетень и передать его инициатору собрания. Срок для передачи бюллетеней должен быть указан в уведомлении о проведении собрания.
По окончании времени на голосование, все решения членов ТСЖ (бюллетени) были проверены счетной комиссией, а также были подсчитаны голоса участников собрания и подсчитаны результаты голосования по каждому вопросу повестки дня. По результатам подсчета необходимо составить протокол счетной комиссии, а затем и протокол общего собрания. Так как наше собрание состоялось, был избран новый состав правления ТСЖ. В свою очередь новое правление выбрало из своего состава нового председателя ТСЖ.
После переизбрания председателя ТСЖ мы столкнулись с еще одной проблемой — старый председатель не отдавал документы ТСЖ, а без учредительных документов новый председатель не мог внести изменения в ЕГРЮЛ и начать работать с банком. Началась череда судебных разбирательств.
Старый председатель начал боевые действия с хитрости. Он не освободил помещение ТСЖ и продолжал в нем свою «деятельность». В исковом заявлении об обжаловании результатов общего собрания старый председатель указал истцом себя, как рядового члена ТСЖ, а ответчиком он указал только само ТСЖ. Таким образом, уведомление о подаче иска должно было поступить только на адрес ТСЖ, где он сам бы его и получил. То есть он, скорее всего, рассчитывал обжаловать итоги собрания так, чтобы мы об иске не узнали.
Я понимал, что иск об оспаривании решений, принятых на нашем собрании будет подан обязательно, поэтому отслеживал его появление в суде. Как только иск был принят судом, я подал заявление от имени инициатора собрания о привлечении его в качестве соответчика, чтобы иметь возможность принять непосредственное участие в суде. Судом заявление было принято и инициатор собрания привлечен в качестве соответчика, я участвовал в качестве его представителя по доверенности.
В суд старый председатель принес новый вариант реестра членов ТСЖ, в котором уже было указано гораздо меньшее количество членов. Таким образом старый председатель хотел доказать, что у нашего собрания не было кворума. Появление нового реестра он обосновал тем, что в старом реестре была ошибка, а многие собственники, участвовавшие в собрании, не являлись членами ТСЖ, так как у ТСЖ нет их заявлений о вступлении в товарищество. Однако за год до нашего собрания, старый председатель проводил свое общее собрание на основании того же реестра, на основании которого и мы провели свое собрание. Этот протокол был приобщен к материалам дела по нашему ходатайству. Также нами был приобщен еще ряд доказательств, что новый реестр явно сфальсифицирован.
Для решения вопросов о количестве членов ТСЖ и наличии кворума нашего собрания суд запросил документы в Госжилинспекции и отложил очередное заседание. В следующем заседании суд сообщил, что документы из Госжилинспекции не поступили, однако эти же документы в Госжилинспекции получил старый председатель и попросил приобщить их к материалам дела. При этом старый председатель ссылался на то, что некоторые собственники голосовали в лице своих представителей, но доверенности не предоставили. Я попросил суд отложить заседание для изучения представленных документов, однако суд отказал и в этот же день вынес решение о признании решений нашего собрания недействительными.
Конечно же, мы решили подать апелляционную жалобу. В ходе подготовки жалобы я ознакомился с материалами дела и выяснил, что старый председатель сфальсифицировал доказательства по делу. Предоставленные им суду документы из Госжилинспекции были прошиты и пронумерованы. На подшивке было указано, что в ней находится 116 листов, однако после их пересчета выяснилось, что фактически в подшивке всего 105 листов. Отсутствующие листы как раз и были доверенностями, на основании которых голосовали представители членов ТСЖ на нашем собрании. Кто-то явно вырвал доверенности из подшивки.
Кроме того, что суд не заметил фальсификации доказательств, в деле было еще множество нарушений, которые я не буду описывать. Апелляционная жалоба получилась достаточно объемная, чтобы пересказывать ее здесь. Единственно скажу, что решение было написано почти слово в слово с письменными пояснениями представителя старого председателя, даже с теми же ошибками.
Все наши доводы мы изложили в апелляционной жалобе, поданной в Приморский краевой суд. Заседание апелляционной инстанции состоялось через год после начала подготовки к нашему собранию и краевой суд встал на нашу сторону. Решение суда первой инстанции было полностью отменено и в иске старому председателю отказано. То есть Приморский краевой суд подтвердил законность принятых на нашем собрании решений и соблюдение всех процедурных норм при подготовке и проведении собрания.
Несмотря на вступление решения суда по нашему собранию в силу, борьба со старым председателем все еще продолжается. Сейчас нам необходимо истребовать все документы о деятельности ТСЖ за прошлые годы. При этом старый председатель не сдается и с помощью своего юриста придумывает новые ходы, которые существенно осложняют работу вновь избранного председателя и заставляют снова обращаться за решением споров в суд. По моим расчетам окончательное решение всех вопросов еще может занять времени от нескольких месяцев до года.