Условия для УДО и причины отказа

      Недавно закончилось рассмотрение одного ходатайства об условно-досрочном освобождении в районном суде г.Владивостока. Постановлением суда в УДО нам было отказано. Хочу рассказать о причинах отказа, необходимых документах и в целом о подобных судебных процессах.

      Суд по ходатайству об УДО, по моему мнению, является самым субъективным из всех возможных уголовно-правовых процедур. Здесь в полной мере проявляется человеческий фактор и решение по большей части зависит не от положений закона, а от решений конкретных людей. С одной стороны, основания и условия для УДО прописаны в УК РФ, даны разъяснения Пленума ВС РФ, с другой — большинство этих оснований достаточно расплывчатые и оставляют возможность их произвольного толкования.

      Итак, обратилась ко мне осужденная с просьбой подать в ее интересах ходатайство и участвовать в суде об УДО. Обвинялась она в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ, наказание — 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. В период испытательного срока она не являлась на отметку в инспекцию, в связи с чем условное осуждение ей было отменено и она была направлена для отбывания наказания в колонию-поселение. В период отбывания наказания у нее было выявлено заболевание и она переведена в лечебное учреждение. Ходатайство об УДО мы подавали в районный суд по месту отбывания наказания в больнице.

      На момент подачи ходатайства у нас были на руках достаточно неплохие документы, характеризующие личность осужденной. Еще в период условного наказания моя подзащитная погасила причиненный ущерб (вину она признавала, дело было рассмотрено в особом порядке), у нее имелось постоянное место жительства, собрали документы о семейном положении, предоставили поручительство от благотворительного фонда.  На мои запросы о предоставлении документов ответили почти все органы, кроме администрации МЛС.

     В ходе судебного разбирательства администрация дала вроде бы нейтральную характеристику, но возражала против УДО. В качестве причин для отказа, администрация сказала, что осужденная не принимала участие в общественных мероприятиях, не желала работать, отказывалась принимать лекарства. При этом та же администрация признавала, что реальной возможности работать в учреждении нет. Объяснить зачем обращаться с просьбой предоставить работу, если работы нет, администрация ответить не смогла. Также администрация сообщила, что осужденная не поддерживает связь с семьей, потому что данных семьи нет в анкете, которая содержится в личном деле.  Прокуратура, ожидаемо, поддержала администрацию места лишения свободы.

      Суд в удовлетворении ходатайства об УДО нам отказал. В постановлении в качестве оснований для отказа было написано, что осужденная не отмечалась в период условного наказания, не обращалась с просьбой предоставить ей работу, не поддерживает связь с семьей, не имеет поощрений. А еще суд решил ввести новое основание для отказа в УДО — осужденная не написала извинительное письмо потерпевшему. Я перерыл все нормативные акты, которые только было возможно и, конечно, нигде не нашел такого понятия, как «извинительное письмо».  Апелляционная инстанция не нашла нарушений в постановлении суда и тоже посчитала такое письмо одним из оснований для отказа в УДО.

     По итогам этого судебного разбирательства были сделаны дополнительные выводы и еще раз подтверждены основные требования для освобождения по УДО:

  1.  Хорошая характеристика от администрации колонии или другого места лишения свободы.
  2.  Наличие поощрений от администрации МЛС. Желательно отсутствие взысканий, особенно перед подачей ходатайства.
  3.  Работа в колонии. Даже если работы нет, направляйте в администрацию письменную просьбу предоставить вам работу. В этом пункте наличие работы не главное — главное письменно зафиксировать ваше желание работать.
  4.  Подтверждение социальных связей в личном деле (поддерживайте связь с семьей и указывайте всех родственников в личное дело).
  5.  Возмещение ущерба. Возможно, направление потерпевшему «извинительного письма».
  6.  Наличие места жительства (должно быть подтверждено документами).
  7.  Гарантия места работы после освобождения.
  8.  Адвокат.

     Почему важен последний пункт. Защищал я одного человека, которого два раза судили за фальшивомонетничество. По первому делу он получил условный срок. За второе дело условный срок отменили и присоединили срок по второму приговору. Когда мы обратились с ходатайством об УДО, администрация вроде бы была не против, но судья сильно сомневалась, потому что мой подзащитный был осужден дважды в течение непродолжительного времени по одной статье. Так как я защищал его по обоим делам, хорошо их знал, мне удалось убедить судью, что УДО вполне возможно. В тот раз решение было положительным и моего подзащитного отпустили.


Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *