Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. олег Ответить

    здравствуйте. Я понимаю что смысла нет, для чего тогда эксперты высушили раствор до сухого остатка,которого вес составил 0,07 грамма,а судили за весь вес с водой коростый составил 5 грамм, если не может быть применена ст.10 УК РФ? Или все же могут применить? У него же есть в деле и весь вес и вес после высушки. А осудили его в 2010 году, тогда еще не высушивали водные растворы. И если можно, подскажите пожалуйста как написать в январе 2013 году, чтоб взяли во внимание сухой остаток 0,07 грамма, а не 5 грамм водного раствора. Так как 5 грамм это вторая часть статьи 228, а 0,07 первая.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Олег!
      Для чего эксперты высушили водный раствор в 2010 году, я затрудняюсь ответить. По поводу обратной силы нового постановления я исхожу из формальных положений УК РФ, то есть буквального толкования. Вполне возможно, что ВС РФ укажет, что Постановление будет иметь обратную силу. Но пока судьи и прокурору, с которыми я консультировался утверждают, что оно не будет иметь обратную силу. Подсказать как писать ходатайство не могу, так как это выходит за рамки бесплатных консультаций. Для написания такого ходатайства надо хорошо расписать теорию уголовного права и подвести под него как положения УК РФ, так и различные Постановления ВС РФ. Это отнимет достаточно много времени.

  2. Имя Ответить

    Есть ли какие либо существенные изменения в УК, которые могут помочь моему брату. Он осужден в 2010г. по п.а, ч.3 ст.158, ч.1 ст.161, ч.3 ст.30 ч.1 ст.161 ч.3 ст.69 УК. При особо опасном рецедиве, к 4годам лишения свободы в ИК особого режима. По ФЗ-26 ему снизили месяц, можно ли сейчас на что то надеяться? Есть ли какие либо поправки, кроме ФЗ-420 которые ему реально полезны? Я имею ввиду УК в целом, и общую и особенную его часть? Ответте пожалуйста.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      В настоящее время кроме законов 26-Фз и 420-ФЗ других реальных оснований для снижения срока нет.

  3. Анатолий Ответить

    Здравствуйте! осужден в 2008г. приговор поставлен в особом порядке т.е. гл. 40. УПК.РФ. Вопрос: подлежит ли применению ч.5.ст.62. УК.РФ. в ред. от.07.12.2011г. N 420-ФЗ. в соответствии со ст.10. УК. РФ. и улучшает ли выше указанное положение осужденного? За ранее благодарен.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анатолий!
      Формально закон 420-ФЗ улучшает положение осужденного, так как этим законом установлена верхняя граница для назначения наказания. С другой стороны, в УПК РФ на момент вынесения приговора уже была указана та же самая верхняя граница наказания — 2/3 от максимума по статье. Я бы на Вашем месте все же подал ходатайство, так как формально Вы будете правы, ведь в УК РФ не было такого положения. Хуже точно не будет.

  4. Юрий Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто,в 2013 году планируется изменения ст.111ч 4 УК.РФ. В сторону смягчения.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Юрий!
      Мне на данный момент ничего об изменения в ст.111 УК РФ не известно.

  5. Елена Ответить

    Мой сын в январе 2009г. был осужден по ч. 4 ст. 111 на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.До этого судимостей не имел.Характеризовался только с положительной стороны. Областной суд сократил срок на 3года. За время нахождения в колонии взысканий не имеет, учится, работает.Может ли он подать хадотайство о снижении тяжести преступления
    Когда можно подать ходатайство о изменении вида исправительного учреждения.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Ваш сын вправе подать ходатайство в порядке ст.10 УК РФ о снижении категории преступления с особо тяжкого на тяжкое на основании ч.6 ст.15 УК РФ. Кроме того, на основании закона 26-ФЗ (которым исключен нижний предел санкции) Ваш сын может подать ходатайство о снижении срока наказания, если еще по данному основанию не подавали ходатайство. Об изменении вида ИУ на колонию-поселение Ваш сын может подать ходатайство после отбытия не менее 1/3 от срока наказания.

  6. Женя Ответить

    Не могли ли вы ответить на вопрос олега за 15.12.2012 по ст.228,просто он правильно задал вопрос,а ответа не нашел. Спасибо.

  7. Раиса Ответить

    Добрый вечер подскажите пожалуйста вот фз 420 если у моего сына есть смягчающие обстоятельства ст 105ч 1 можно подать ходатайство по 10 ст ук и могут ли смягчить наказание?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Раиса!
      Закон 420-ФЗ практически не затронул ст.105 УК РФ. По этому закону Вашему сыну можно только просить суд о снижении категории преступления в порядке ст.10 УК РФ. Это предусмотрено ч.6 ст.15 УК РФ.

  8. Ольга Ответить

    Здравствуйте.
    В связи с внесениями изменений в ст.159 УК какой размер мошенничества считается крупным, какой особо крупным? Мой муж был осужден по ст.159 ч.4 на 3г11мес. (Стоимость имущества 1450т.р) С введением новых изменений меняется ли по его части данной статьи понятие особо крупного размера (с 1 млн.руб. до 1 млн.500тыс.руб)???

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      В новых статьях о мошенничестве (кроме ст.159.2 УК РФ) крупный ущерб составляет 1,5 млн. рублей, особо крупный — 6 млн. рублей. В ст.159 и ст.159.2 УК РФ крупный ущерб — 250 тыс. рублей, особо крупный — 1 млн. рублей. Если деяния Вашего мужа подпадают под одну из новых статей, то ущерб не будет даже крупным, то есть квалифицировать надо будет по части 1 соответствующей статьи.

  9. Роман Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что такого изменилось в ст.70 ук рф? У нас одному заключенному год сняли исключив указание на условное осуждение… меня тоже в 2009 году судили по 158 ч.2 дали 3,6 условно( с учетом смягчающих) в 2011 по 228.1ч.2 (дали 9 лет) отменили условное на 3 года реальных. Итог- 12 строгого.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      В ст.70 УК РФ ничего не менялось со дня вступления УК РФ в силу, то есть с 1996 года. Для того чтобы ответить на Ваш вопрос надо читать приговор и определение второй или надзорной инстанций. Вам условное наказание отменили в соответствии со ст.74 УК РФ, там вариантов нет.

  10. Роман Ответить

    И еще один вопрос. Есть ли в ВС РФ практика применения ч.6 ст.15 ук рф? В Архангельской области всем идут отказы, вот и надеемся на Москву.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Практики пока нет, хотя может быть и есть, но ее не выкладывают в общий доступ. Я столкнулся с тем, что есть решения по конкретным делам, которые улучшают положение осужденных, но текстов этих решений нет ни в бюллетенях, ни на сайте ВС РФ. Подавайте жалобы, чем больше их будет, тем быстрее ВС РФ выпустит какие-нибудь разъяснения.

  11. Анна, Екатеринбург Ответить

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие поправки будут внесены в уголовный кодекс с 1 января 2013 года, по статьям 158 ч.1 и 166 ч.2.
    Заранее благодарю!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анна!
      По указанным Вами статьям пока никаких изменений не предвидится. В санкции этих статей включены принудительные работы, которые начнут применяться с 01.01.2013г.

      • Имя Ответить

        А если человек осужден на 2,5 года до 2014 года, по этим статьям, возможно ли применение принудительных работ, после 2013,что можно сделать?

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          Применение принудительных работ возможно, но только если приговор будет пересмотрен судом. Для этого после наступления 2013 года надо подать ходатайство в суд по месту отбывания наказания о пересмотре приговора с возможным назначением в качестве наказания принудительных работ.

  12. Имя Ответить

    скалозуб. здравствуйте я прохожу обвиняемым по ст228 ч3 п.г,могу ли я заключить досудебное соглашение для предотвращения других преступлений и для дальнейшего избежания от уголовной ответсвенности,возможно ли это если знаю многих местных криминальных авторитетов,зараннее спасибо и до встречи.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Вы можете заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в течение предварительного следствия. Для этого Вам надо подать ходатайство через следователя на имя прокурора о заключении такого соглашения. Ограничений по статьям УК РФ не имеется. Вопрос возможности заключения соглашения решается прокурором. Если прокурор согласится, то дело в отношении Вас выделят в отдельное производство и судить будут отдельно от других участников. Совсем избежать ответственности не получится. В соответствии с УК РФ при заключении такого соглашения, явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не может превышать половины от максимума, то есть не более 10 лет по Вашей статье. Но это касается верхнего предела. Нижний предел может быть и ниже низшего, с учетом ст.64 УК РФ и Вашего участия в раскрытии преступления.

  13. волбенкова.н Ответить

    здравствуйте моего мужа осудили по показанием ст228 ч2-3.
    сказали что у него взяли 13 г сколько ему могут дать

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      В Вашем вопросе непонятно указана статья и часть. По ч.2 ст.228 УК РФ (хранение) наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. По ч.2 ст.228.1 УК РФ (сбыт) наказание от 5 до 12 лет лишения свободы, по ч.3 ст.228.1 УК РФ — от 8 до 20 лет лишения свободы.

  14. светлана Ответить

    ст.226 и 330 срок 6лет прошло 3 года удо подошло 01.12.12г имеет тяжелое заболевание сердца нуждается в постоянном посещении аритмолога .что деать дальше.. все документы подали можно расщитывать на удо?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Светлана!
      Вопрос об УДО — это вопрос человеческого фактора, то есть отношения судьи к осужденному. Четких критериев для вынесения положительного решения не существует. Обычно принимается во внимание характеристика от администрации ИУ, мнение прокуратуры и негласная судебная практика. Указание в ходатайстве об УДО на плохое здоровье — это только характеризующий материал, но не основание для самого УДО, так как освобождение от наказания по УДО и по состоянию здоровья — это разные вещи. Надо зарабатывать положительные характеристики и подавать ходатайства пока их не удовлетворят.

  15. Роман Ответить

    Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы, пусть и не утешительные… Вопрос который интересует еще одного заключенного: осужден по ст.105 ч.1 ук рф, дали 7лет строгого (первоход) интересует его может ли он уйти на поселок по отбытии 1/3 наказания?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      Вопрос непростой. Вообще согласно ст.78 УИК РФ со строго режима можно уйти на поселение после отбытия не менее 1/3 срока наказания. Однако п.»г» ч.2 ст.78 УИК РФ так хитро написан, что непонятно как именно его толковать. В этом пункте есть указание, что некоторым категориям осужденных можно изменить вид ИУ только через 2/3 отбытия срока. И вот тут непонятно к к кому относить эти 2/3: ко всем совершившим особо тяжкое преступление (ст.105 УК РФ) или только к тем, кто совершил особо тяжкое преступление в период УДО. Есть судебная практика, по которой 2/3 применяют вообще ко всем, кто совершил особо тяжкое преступление. Поэтому я рекомендую подавать ходатайство об изменении вида ИУ и проверить на практике какое решение вынесет суд.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *