Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. константин Ответить

    Доброго времени суток!
    У меня такой вопрос. В моем приговоре написан остаточный вес(дезоморфин), а в заключении эксперта в обвинительном заключении этот вес прописан как жидкий расствор. Ни о каких выпаренных остатках речи нет. Стоит-ли пытаться писать на пересмотр приговора, и что приложить к ходотайству?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Константин!
      Пока не могу ответить на Ваш вопрос. Судебная практика будет только нарабатываться с этого года. Пока что единства мнений у судов и прокуратур нет. Когда появится какая-то определенность в этом вопросе, я обязательно сообщу об этом на нашем сайте.

  2. Андрей Ответить

    Здравствуйте, после отбытия мною наказания я был депортирован на Украину, в 2003 году я отказался от гражданства Украины а Российское получить не успел. в России у меня законная супруга и двое детей. Как мне получить разрешение на вьезд в Россию если по ришению ФМС РФ мое пребывание на территории РФ не желательно до 2020 года ? Заранее благодарю

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Андрей!
      К сожалению, ни я, ни мои коллеги с вопросами гражданства не знакомы и никогда не работали. Не смогу ответить на Ваш вопрос.

  3. Игорь Ответить

    Доброе время суток, у меня вопрос! Моего сына посадили в ноябре 11г по ст. 159 ч .1 и 159 ч 3 (три эпизода) и ему назначено наказание виде лишения свободы сроком на 3 года в ИК общего режима постановлением президиума от 19 марта 2012 года гласит что 1 часть 159 заменили на 6 мес и т р , в п ользу государства доход 10 процентов
    от заработной платы и срок наказания снижен на три мес. Это согласно ф з 420. Теперь вышел новый закон ф з 207 от 29 ноября 2012 года , как я понял ему должны заменить 3 части на первые, я правильно понимаю? Общий ущерб составляет 1200000 рублей сидит уже год и два мес

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Игорь!
      Закон 207-ФЗ не обязывает переквалифицировать с части 3 на часть 1 ст.159 УК РФ. Этим законом введено несколько новых составов мошенничества, которые относятся к конкретным сферам деятельности — кредитование, интернет, социальные выплаты и т.д. Если действия Вашего сына подходят под диспозицию одной из новых статей, то ему должны переквалифицировать ч.3 ст.159 УК РФ на соответствующую часть новой статьи.

        • Бразда В.Л.

          Этот размер относится только к новым статьям — 159.1, 159.3-159.6 УК РФ. По ст.159 УК РФ крупный размер от 250 тыс. руб., особо крупный размер — от 1 млн. руб. Для того, чтобы применять указанный Вами размер ущерба, вначале надо переквалифицировать со ст.159 УК РФ на одну из новых статей. Основания для переквалификации я указал ранее.

      • Иамрь Ответить

        У него была ООО ее закрыла налоговая в 2007 году он не знал об этом документы забрал у бухгалтера в десятом, и начал работать заключил 4 договора на поставку продуктов питания когда поставщик узнал об этом он выложил эту информацию в интернет, об это узнали другие поставщики написали заявле делание в убэп возбудили дела в начале вину не признал отстаивал свои права, но в суде пришлось признать т.к . Испугался за дочь, у нее кроме отца нет не кого он развелся матери ребенок не нужен! Сажите есть надежда!,

        • Бразда В.Л.

          В этом случае надо обращаться к адвокату очно, так как ситуация неоднозначная. С одной стороны деяние подпадает под признаки новой ст.159.4 УК РФ. С другой стороны, Ваш работал от ликвидированного ООО. Не известно как на этот момент посмотрит суд. Получается задача адвоката или Вашего сына (если он самостоятельно будет себя защищать) доказать, что преступление совершено именно в сфере предпринимательской деятельности.

  4. Ольга Ответить

    Здравствуйте! Знакомый обывает наказание по статье 228.1 в Комсомльке на Амуре. У него нет отца, мать им не занимается. Находится на попечении у бабушки. Она живёт одна. Мето заключение долеко для бабушки. Я к чему. Возможно ли перевести его из другой «зоны» и другого региона в наш регион Приморский край и какие для этого нужны документы? И куда обращаться? Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Думаю, перевод практически невозможен. Согласно ст.81 УИК РФ перевод в другую колонию возможен только при болезни осужденного, при угрозе его личной безопасности либо при иных исключительных обстоятельствах. Решение о переводе из одного региона в другой принимается руководством ФСИН по представлению УФСИН по региону. Слишком длительная и сложная процедура, а основание, которое Вы предлагаете для перевода, не будет признано исключительным.

  5. денис Ответить

    здравствуйте. Знакомый осужден в 2006 по ст.30 ч 3;228.1ч3п на девять лет. В связи с изменением ему что то изменят?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Денис!
      Новая редакция ст.228.1 УК РФ обратной силы иметь не будет, так как увеличивает сроки наказания.

  6. Елена Ответить

    Доброй ночи!
    У меня такой вопрос — прочитала следующее «С 2013 года для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре + 70 … + 110 градусов Цельсия. В действующем до 2013 года Постановлении такого примечания не было, поэтому вес определялся по весу всей смеси. По данному основанию теоретически возможен пересмотр приговоров после 01.01.2013г.» пересмотр приговоров, которые были вынесены после 01.01.13?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Имелось ввиду, что после вступления в силу Постановления Правительства № 1002 (то есть после 01.01.2013г.) возможен (пока теоретически) пересмотр приговоров, вынесенных до 2013 года.

  7. денис Ответить

    здравствуйте. Моего знакомого осудили по ст.228.1 ч.3, а с 01.01.2013 в ст.228.1 ч.3 нет пункта и ст.228.1 ч.3 по данной статье снижены сроки наказания. В таком случае возможно снижения срока отбывания?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Денис!
      В случае применения поправок в УК надо смотреть не на часть статьи, а на состав преступления. То есть квалификация будет зависеть от веса наркотика и состава участников. Если раньше у знакомого был, например, особо крупный размер, то сейчас будет крупный. Однако размер наказания останется почти такой же, только нижний предел увеличится. То есть раньше преступление подпадало под ч.3, сейчас под ч.4 ст.228.1 УК РФ. При этом новая редакция статьи не будет иметь обратной силы, так как увеличивает наказание.

  8. Имя Ответить

    Меня осудили по ст. 30ч.3 ст228-ч1-1 у меня явка с повинной и нет отягчающих , только смегчающие. Могу я расчитывать на снижения срока и стоит вообще писать куда нибудь? Спасибо Владимир!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Явка с повинной является смягчающим обстоятельством. При наличии явки с повинной размер наказания не может превышать 2/3 от максимального наказания по статье. Писать никуда не надо, протокол явки оглашается в судебном заседании и суд учитывает ее при вынесении приговора.

  9. Евгений Ответить

    Здравствуйте! Я задавал вопрос 13.01 но ответа пока не получил. Мне задать его повторно, или ответ всё же будет? Почему спрашиваю, потому, что вижу ответы на вопросы заданные уже 14.01. Заранее спасибо Вам!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Евгений!
      Не могу найти Ваш вопрос. Искал по имени, почте и IP. Повторите его, пожалуйста.

  10. Имя Ответить

    Здравствуйте! У меня брата задержали в ноябре 2010г. Осудили по ч.2ст.228на4года и в силу ст.70 частично присоединили 1год от условного осуждения по ст.160ч.1 общий срок 5лет Особого режима. Т.е. До этой судимости у него была не погашеная судимость по ч.1ст.228.1 и условный срок по ч.1ст.160 три эпизода. Законно ли ему дали колонию особого режима? И подскажите в какой срок гасятся судимости по тяжким статьям? Спасибо Вам!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      По условиям Вашего вопроса просматривается только опасный рецидив, за который должен быть назначен строгий режим. Точно можно ответить только изучив приговор. В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

  11. Имя Ответить

    Доброго времени суток!Моего знакомого осудили по ст228.1ч1(два эпизода)причем в первом эпизоде вес 0.0002(героин)а во втором 0.28,на 6лет 10месяцев.У него было условное наказание 4года,от него добавили 10месяцев.Можно ли чтото сделать для снижения срока?Заранее спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Ничего не могу Вам сказать, так как не известны обстоятельства дела. Вопрос поставлен не конкретно. По общим условиям можно подать жалобу в вышестоящие судебные инстанции на суровость приговора, по несоответствию приговора фактическим обстоятельствам дела, по неправильному применению УК или УПК РФ.

  12. Колчина Ответить

    Здравствуйте! Мой муж осужден по ст.158 ч. 2 п. аб, за которое ему назначили наказание в виде 1 года лишения свободы. В силу п.б ч.7 ст.79, отменили УДО от наказания, назначенного от 02.07.2007г В силу ст.70 по совокупности приговоров, ко вновь назначенному присоединить неотбытую часть наказания, назначенного приговором от 02.07.2007г. и окончательно назначить к отбытию наказания в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима. срок наказания исчислять с 26.03.2012г. Можно ли подать документы на ИТР или смягчение приговора

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Ваш муж вправе подать ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием (любым) после отбытия не менее 1/3 срока от наказания по приговору (если оба преступления не более чем средней тяжести). Если одно из преступлений тяжкое, то надо отбыть 1/2 срока. Что такое ИТР не понятно, все виды наказаний перечислены в ст.44 УК РФ. Как вариант, Ваш муж может подать ходатайство об изменении ИУ, например, на колонию-поселение после отбытия не менее 1/3 срока наказания.

  13. Иван Васильевич Ответить

    Здравствуйте!Был председателем СНТ с 8.08.2009г. по 1.06.2010г.с того времени по настоящее пред. является Б.Сдал полномочия без замечаний, зафиксировано актом рев. комиссии,есть подпись Б. В сентябре 2010года прокуратура, украл 150000руб.написала Б.Оправдали, но идёт агитация,что я вор.В апреле 2012года Б.подаёт в суд о возмещении 220000руб(адвокату заплатили хорошие деньги).28.07.2012г.районный суд полностью меня оправдывает.Б. подаёт апелляционную жалобу в областной,где были указаны немыслимые фантазии,порочащие моё достоинство и честь.3.10.2012г.суд меня полностью оправдал.Мне 62года,я никогда не воровал и не обманывал.Могу ли я рассчитывать на полож. решение, если подам за клевету и как это сделать.Прошу Вас помочь.Заранее благодарен.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Иван Васильевич!
      Сложно ответить, не зная, что именно написано в жалобе. Клевета — это заведомо ложное сообщение о фактах, которые можно проверить. Если в документах содержится только оценка Вашей личности, то клеветы не будет. Аналогичная сложность возникнет при подаче иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства. Если в жалобе указаны факты, не соответствующие действительности, то лучше подавать иск в суд. В этом случае Вы должны будете доказать только факт распространения сведений, а ответчик должен доказать их соответствие действительности. Если он не сможет этого доказать, то суд вынесет решение в Вашу пользу. Иск подается в суд по месту жительства ответчика с требованием о компенсации причиненного Вам морального вреда. сумму вреда Вы оцениваете самостоятельно. В иске укажите свои данные, данные ответчика, суть иска и Ваши требования (компенсация морального вреда). К иску приложите копию жалобы и решение по ней апелляционного суда.
      Если в отношении Вас возбуждалось уголовное дело по заявлению Б. и Вас оправдали, то можете подать заявление в отношении Б. о возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос либо по ст.307 за заведомо ложные показания в уголовном деле. По этим статьям уголовное дело возбудить достаточно сложно, но можно попробовать.

      • Иван Васильевич Ответить

        Здравствуйте уважаемый Бразда В.Л.!
        Большое спасибо за консультацию,которую я получил и изучаю.Есть несколько уточняющих вопросов,если можно, помогите.
        1.Смогу ли я сейчас привлечь Б. по ст.306,если она написала заявление 9.08.2010г.о привлечении меня к уголовной отв. за присвоение 150 000руб.?
        2.Суд в отношении меня проходил с мая по июль 2012г. В это время ещё не было ст.129. Могу ли я ссылаться сейчас на те факты, которые имели место в 2011г.и выявлены судом в мае-июле 2012г.Скорее всего там не было оценки моей личности а именно факты:
        -не заплатил налоги.(налоги были уплачены,что подтв. квитанцией и данными налоговой),
        — присвоил деньги, а щебень не завёз.(щебень был завезён,что подтверждается актом и свидетелями),
        — заплатил за горбыль,а горбыля нет(горбылём был отремонтирован забор,свидетели всё СНТ)
        и т. д. моя невиновность судом доказана.
        3. Или всё же сделать упор на апелляционную жалобу, которая написана после суда в августе 2012г., там указаны аналогичные факты и ещё добавлено фантазии.
        4.Компенсацию морального вреда за 3года планирую 100тыс. руб. Какая есть практика и Ваше мнение.
        С уважением Иван Васильевич.

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Иван Васильевич!
          1. Не сможете. По ст.306, 307 УК РФ в Вашем случае срок давности привлечения к уголовной ответственности — 2 года.
          2. Интересный вопрос. Думаю, Вашего оппонента также не привлекут. В мае -июле 2012 года ст.129 УК РФ уже была исключена из кодекса. Статья 128.1 УК РФ вступила в силу в августе 2012 года. Получается, что на момент судебного разбирательства такого преступления как клевета не существовало.
          3. Если жалоба подана после 10.08.2012г., то лучше основывать свои требования именно на ней.
          4. Сумма нормальная. Столько не присудят скорее всего, но заявляйте именно столько. Думаю, возможная сумма около 10-50 тыс. Но точно сказать не могу.
          Поскольку Ваша невиновность была доказана судом, Вы можете подать иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. К иску приложите решение суда, в нем уже все доказано, Вам еще раз не надо будет доказывать распространение порочащих Вас сведений.

  14. Аноним Ответить

    Добрый день, Моя дочь находится в местах лишения свободы (г Иваново ИК7) А я провожу приватизацию квартиры и мне необходим «При отказе от приватизации — нотариально оформленный отказ граждан от участия в приватизации + ксерокопии отказа и паспортов или личное присутствие граждан при подаче документов.»
    Подскажите пожалуйста, как получить необходимый документ из колонии? Не обходим ли запрос на начальника колонии и кто может направить этот запрос?
    Заранее благодарю Вас

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Вам необходимо предоставить:
      — справку о нахождении дочери в местах лишения свободы с соответствующего исправительного учреждения (запросите самостоятельно),
      — доверенность, заверенную начальником исправительной колонии (если она хочет участвовать в приватизации),
      — либо отказ от участия в приватизации, заверенный нотариально, или доверенность на оформление отказа от участия в приватизации, заверенную начальником исправительной колонии (если она не хочет участвовать в приватизации). Для нотариального заверения отказа надо найти нотариуса, который согласится пойти в колонию.
      Форму отказа и доверенности можно узнать у любого нотариуса.

  15. борис Ответить

    вечер добрый бразда в.л. моего брата посадили в январе 2007 по 228ст.ч 3 он отсидел уже более половины срока в связи с новыми поправками по данной статье.у него есть надежда на удо и еще куда и как писать ходатайство.за ранее спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Борис!
      Новая редакция ст.228.1 УК РФ обратной силы иметь не будет. УДО возможно в общем порядке. Согласно складывающейся судебной практике для УДО надо отбыть не менее 3/4 срока наказания. Ходатайство подается в свободной форме в суд по месту отбывания наказания. Самое главное — иметь положительные характеристики и не иметь взысканий.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *