Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. Ольга Ответить

    Здравствуйте!
    Можно ли получить паспорт моряка после завершения срока заключения? Или надо ждать окончания срока погашения судимости? И после погашения судимости получить его?
    Статья 228.1, 4,2 года.
    Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Сам с таким вопросом не сталкивался. Согласно Положению о паспорте моряка он может быть выдан после отбытия наказания. То есть дожидаться погашения судимости не надо.

  2. Сергей Заворин, Краснодарский край Ответить

    Здравствуйте! Полтора года назад имущество нашего предприятия было реализовано на торгах с грубейшими нарушениями, в связи с чем итоги торгов оспариваются а Арбитражном суде. В одном из проданных помещений находится комплекс по переработке зерна. Приобретатель требует демонтировать и вывезти оборудование. Мы отказываемся, ссылаясь на поданный нами судебный иск. Приобретателем имущества был заключен договор аренды того самого цеха и теперь уже арендатор требует у арендодателя выплаты ему неустойки по договору, а арендодатель в свою очередь подал иск в отношении нас о взыскании упущенной выгоды. Акта приёма-передачи между сторонами нет, точнее есть письмо, где арендатор ставит условием его подписания освобождение помещения от нашего имущества. Мы выяснили, что стороны, заключившие договор, являются предприятиями, принадлежавшими одному собственнику и успешно решают вопрос (который должен был решаться в рамках указанного договора аренды) на одной из своих территорий, т.е. договор аренды направлен не на его фактическое исполнение, а на выдавливание нас с территории. Поэтому мы попытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении сторон, заключивших договор аренды по ст.159.4 УК РФ, однако нам было отказано на том основании, что мы не являемся сторонами этого договора аренды. Что мы можем предпринять в этом направлении. Заранее спасибо! Ч Уважением и наилучшими пожеланиями.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      Достаточно сложный вопрос Вы задали. Навскидку могу посоветовать подать ходатайство о приостановлении производства по делу по иску арендодателя к Вам до рассмотрения Вашего иска о признании торгов недействительными. По мошенничеству дела возбуждаются довольно-таки тяжело. Думаю, большое количество жалоб в различные инстанции может помочь. Еще постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в суд в порядке ст.125 УПК РФ. Можно подумать над итогами реализации имущества. Возможно в процедуре продажи есть состав какого-либо преступления (арбитражом можно заниматься параллельно). Например, злоупотребление полномочиями должностных лиц предприятия либо государственных органов. На мой взгляд, если найдете состав преступления именно в процедуре торгов, то этот путь будет перспективнее, чем мошенничество.

  3. Лана Ответить

    Здравствуйте.Мой муж осужден по ст 166 ч.4 на 6л и 6 м.Писали ходатайство,срок уменшили на 1 месяц.Степень тяжести оставили ту же.Отягчающих обстоятельств у него нет,потерпевший просил его строго не наказывать. Подскажите небыло ли каких изменений с января 2013 г.И на УДО он может уйти только с 2/3 срока, не раньше? заранее благодарна за ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Лана!
      По указанной Вами статье в январе никаких изменений не было. УДО по особо тяжким преступлениям, действительно, возможно только после 2/3 срока наказания.

  4. Алексей Ответить

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста,я был осужден в январе 2011г.ст.228ч.2.подошло удо.поговаривают,что удо теперь 2/3,но ведь на ранее осужденных фз-18 не распространяется в силу ст.10 укрф.ведь на лицо ухудшение положения ранее осужденных.и меня готовят к удо.хотелось бы получить ответ от вас,как от квалифицированного юриста.а то уже эти кривотолки надоели.спасибо вам.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Очень много уже обсуждали этот вопрос на нашем сайте. Из очень многих краев и областей люди пишут, что 18-ФЗ применяют ко всем. По этому закону УДО возможно не после 2/3 срока, а после 3/4. Если вдаваться в теорию, то УДО связано не с фактом вынесения приговора, а с отбытием определенного срока. Суды считают, что если до вступления в силу 18-ФЗ срок для УДО не подошел, то право на УДО не возникло, а следовательно этот закон не ухудшает положение осужденного. Только один человек писал, что у них в регионе отпускают по старым срокам.

      • Алексей Ответить

        Здравствуйте.хм..давайте тогда так:сижу я 3/4(образно),подходит удо и ВДРУГ наши законодатели(которым делать нечего)издают новый фз,по которому удо для 228по концу срока!и что?!до конца сидеть???а я не сомневаюсь что это вполне реально!так как,это тоже не нарушение ст.10?!

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Алексей!
          Вы предлагаете совсем другую ситуацию. Если у Вас подошел срок для УДО, к примеру 31 января, а 01 февраля вступил в силу закон об УДО по концу срока, тогда ст.10 УК РФ будет работать, потому что право на освобождение УЖЕ возникло. Отменить его невозможно, так как закон ухудшающий положение не имеет обратной силы. С другой стороны, если срок для УДО подходит 28 февраля, а закон вступил в силу 01 февраля, то право на УДО еще не возникло, поэтому закон не ухудшает положение осужденного. Так считают большинство судов, определенная логика в этом есть. Я читал решение ВС РФ по аналогичной ситуации, мне его прислали на почту читатели сайта. В решении ВС РФ сказал, что ст.10 УК РФ распространяется на срок УДО в любом случае, независимо от того, что я писал выше. Однако это решение нигде официально не опубликовано, в правовых справочных базах типа «Консультант» отсутствует, на сайте ВС РФ его тоже нет. Поэтому я очень осторожно отношусь к нему. Выход вижу единственный — подавать ходатайство и в случае отказа жаловаться до Верховного суда РФ. Право у нас не прецедентное, поэтому решение может выноситься по конкретному делу. Если таких решений будет много, возможно выйдет какое-нибудь разъяснение или обзор судебной практики.

  5. Марина Ответить

    Добрый день! Муж сидит по ст.228, 9 лет. Читала в интернете про ФЗ-№420. У самой нет юрид.образования, поэтому не совсем понимаю смысл:( Можете объяснить смысл и подействует ли закон на мужа?
    Спасибо:)

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Марина!
      Закон 420-ФЗ непосредственно ст.228, 228.1 УК РФ практически не затрагивает. Этим законом только немного увеличился срок обязательных работ.

  6. Виктор Ответить

    Мой брат осужден 27.02.2010 по статье 228.1 (часть 2, п.”Б”) ук рф
    4 годам лишения с отбывание наказания в колонии строгого режима. Подходят ли новые изменения в ст.228, 228.1 УК РФ. Можно ли подать на УДО?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Виктор!
      Новые редакции ст.228, 228.1 УК РФ увеличивают размер наказания, поэтому обратной силы иметь не будут. На УДО можно подавать ходатайство в общем порядке после отбытия 3/4 срока наказания.

  7. Игорь Ответить

    Здравствуйте . Подскажите пожалуйста: я являюсь осужденным, отбываю наказание. В сентябре- октябре (точно не помню) 2012 года у нас собирали данные тех кто имеет на иждивении детей до 3 лет, сказали что будут снижать срока. Скажите пожалуйста вам не известно в связи с чем снижение? (амнистия или очередной бонус от правительства?) и вышло ли это? Заранее благодарен!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Игорь!
      К сожалению, ничем помочь не могу, так как ничего подобного не слышал. Закона об этом точно никакого не было.

  8. Имя Ответить

    здравствуйте виталий леонидович!при пересмотре моего приговора в связи с поправками суд отказал в применении сложения путём поглощения.у меня приготовление к особо тяжкому преступлению ст.228.1 ч.3 и 2 эпизода ст.161 ч.1 срок 6.6 убрали один месяц.срок стал 6.5, снизили по 1 месяцу с ст.161 ч.1 т.к нижний предел изменился.был от 0,стал исправ работы.вопрос-справедливо ли решение суда.ст.69 ч.5 а не 69 ч.2 так ответили.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Статья 69 УК РФ написана так, что суд сам вправе выбирать правила сложения либо поглощения наказаний. Четких критериев для назначения окончательного наказания в этой статье нет. Поэтому итоговое наказание зависит, грубо говоря, от настроения судьи. Заставить суд применить именно поглощение невозможно. Срок для снижения также выбирает сам суд, потому что тоже нет никаких четких критериев. Мне рассказывали о случае, когда суд скинул один день.

  9. Владимир Алексеевич Ответить

    Здравствуйте!
    У меня такое дело: Мою младшую сестру в школе избили старшеклассницы, ходили снимали побои, и суть в том, что когда следователь приходил в школу разбираться по данному делу, директор школы понаговорила то, чего никогда и быть не могло, то есть обклеветала мою семью, облила грязью с ног до головы, как мне попробывать привлечь её к ответственности, если из свидетелей был только тот самый следователь, и естественно сам директор школы?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владимир Алексеевич!
      Многое зависит от формы, в которой директор школы распространила клевету. Если информация содержится в протоколе допроса, то можно будет постараться привлечь директора к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Либо можно попробовать привлечь директора за клевету, но только если ее показания содержат сведения о фактах и при этом директор не просила следователя принять предусмотренные законом меры реагирования на эти факты. Получить доступ (официальный) к протоколу допроса, если возбуждено уголовное дело, только после окончания следствия, когда вам будут предъявлены материалы уголовного дела. Если в возбуждении уголовного дела откажут, то после вынесения постановления об отказе, заявитель вправе ознакомиться с материалами проверки в полном объеме. Если информация распространена директором только устно, то надо договариваться со следователем, чтобы он был свидетелем по уголовному делу о клевете либо свидетелем по иску в суд. Если следователь откажется, то шансы привлечь директора уменьшаются. Надо искать других свидетелей, иначе ничего не получится.

  10. Галина Ответить

    Здравствуйте. Мой сын отбывает наказание по ст.30 ч.3, 228.1 ч.2 п. «б» за продажу марихуаны весом 69,1 г. Осужден на 5 л.6м. с 26.10.09 г. Может ли он рассчитывать на УДО или какие-нибудь изменения

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Галина!
      Изменения, которые внесены в УК РФ с 2013 года Вам скорее всего, не подойдут. Новые редакции статей 228 и 228.1 УК РФ увеличили наказание и поэтому обратной силы не имеют. На УДО Ваш сын может рассчитывать в общем порядке после отбытия не менее 3/4 срока наказания.

  11. Женя Ответить

    Здравствуйте! Моего мужа осудили по ст.228 и приговорили к 4 годам л.с., общий режим. Смотрела поправки по этой статье- вышла таблица! У нас было жидкое вещество- поправки нас касаются, я так понимаю?! Не поняла только каким образом можно подать на пересмотр дела- из чего будут выводить сухой остаток??? Или в деле есть формула вещества?! И когда ждать удо- 2/3 или 3/4? Подскажите, пожалуйста что нам делать?! Заранее огромное спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Евгения!
      По поводу пересмотра приговоров по водным растворам наркотических веществ пока ничего сказать не могу. Практика еще не сформировалась, разъяснений официальных пока нигде не видел. УДО по 2/3 срока возможно только по ч.1 ст.228 УК РФ. По остальным частям и ст.228.1 УК РФ УДО возможно после отбытия не менее 3/4 срока наказания.

  12. Имя Ответить

    Здравствуйте Виталий Леонидович! Мой друг отбывает срок по самооговору за чужое преступление, по ст.105. Вопрос в следующем- существует ли такая экспертиза, где проводится допрос с использованием гипноза? Если да, то как она называется? Какие существуют основания, для её назначения? В какие органы обращаться? Очень благодарен Вам за то, что вы делаете!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Таких экспертиз не существует. Даже «детектор лжи» — это только неофициальная, предварительная информация. Чтобы доказать самооговор, надо обращать внимание на нестыковки в показаниях обвиняемого с фактическими обстоятельствами. Может быть обратиться к адвокату, так как адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства. Если приговор уже вступил в законную силу, то можно либо подавать жалобы в надзор, либо добывать доказательства и постараться привлечь к ответственности реальное виновное лицо.

  13. Алексей Ответить

    Здравствуйте! Осужден по ст.30ч.3;291.ч.3. К 30-ти кратной величине,штраф 420000т.р для меня непосильный, можно ли как то и если можно, как добиться снижения суммы? У меня трое детей плачу алименты.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Есть два пути. Первый — обжаловать решение суда в кассационной и надзорной инстанциях и добиваться снижения размера наказания. Второй — ходатайствовать перед судом о предоставлении рассрочки по уплате штрафа на основании ст.31 УИК РФ сроком до 3 лет.

  14. Оксана Ответить

    Моего мужа засудили на 17 лет строгого режима,вот уже 6 месяцев я не могу получить копию приговора, мне ее не дают объесняет наш адвокат тем,что дал подписку о неразглашении и дело секретное. Скажите как я могу получить копию приговора и что,для этого нужно сделать?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Оксана!
      Ваш адвокат говорит неправду. В приговоре не может быть никаких секретных сведений. К тому же приговор — это итоговый документ, который оглашается в судебном заседании перед всеми участвующими лицами (подавляющее большинство судебных процессов — открытые, на них могут присутствовать все желающие). Подписка о неразглашении к приговору не относится. Копия приговора выдается только участникам процесса. Если Ваш муж содержится под стражей, ему в обязательном порядке суд должен был отправить копию приговора, независимо от того получил ли копию защитник или нет. То есть Вы можете получить копию либо у адвоката, либо у мужа, либо запросить суд самостоятельно если Вы являлись «общественным» защитником своего мужа.

  15. Имя Ответить

    Здравствуйте я осужден по статье 162 . Часть 3 . . 158 . 161 . И 161 получил 9 лет 6 месяцев . Я обжаловал приговор в кассацыонном порядке подрался на то что не согласен со статьей 162 часть 3 . Признал вину частично . А именно в том что оружия не было . Суд убрал применение оружия написал так :исключить осуждение по статье 162 часть 3 квалифицирующую как разбойное нападение с применением оружия и снизить наказание на 4 месяца . Скажите пожалуйста в таком случае суд не должен был переквалифицировать статью 162 на 161 спасибо зарание

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Статьи 161 и 162 имеют очень существенное отличие. Грабеж — это хищение, хоть и открытое, а разбой — это нападение с целью хищения. Даже если убрали оружие, нападение никуда не делось. Поэтому суд не должен быть переквалифицировать со ст.162 на ст.161 УК РФ.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *