Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. Мария Ответить

    Здравствуйте Владимир Леонидович! Убедительно Вас прошу внести профессиональную ясность по факту принятых судебных Постановлений. Мой муж осужден приговором Адлеровского суда 26.11.06г. по статье 188 часть 4, ст.222 часть 3, ст. 69 к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В связи с изменениями в уголовном законодательстве согласно ФЗ №420 статья 188 утратила силу. Суд ходатайство об изменении приговора не удовлетворил, а переквалифицировал наказание на статью ст.226.1 часть 3 оставив срок лишения свободы без изменений. Кассационная жалоба поданная в Краевой суд оставила постановление без изменений. В комментариях к изменениям в УК статья 226.1 вступила в силу 01.01.13г. А решения судов выносились 26 сент. и 26 декабр. 12г. Правомерны ли принятые решения, какие основания для переквалификации ст.188 на 226.1 и какие наши следующие действия? Заранее огромное спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Мария!
      Ст.226.1 УК РФ вступила в силу с 01 января 2012 года (это указано в самом законе 420-ФЗ). По поводу утраты силы ст.188 УК РФ могу сказать следующее. Ваш муж обвинялся в контрабанде оружия, которая с утратой силы ст.188 УК РФ не декриминализирована, поэтому совсем избежать наказания не получится. По этому поводу есть разъяснение Верховного суда по применению закона 420-ФЗ (можете почитать здесь, вопрос № 45). Другой вопрос — по какой именно статье будет квалифицироваться деяние Вашего мужа: по ст.188 или ст.226.1 УК РФ. Вот в этом случае надо обращаться к ст.10 УК РФ. Применяться будет та статья кодекса, которая предусматривает меньшую ответственность. По сути, решения судов о том, что Вашего мужа не освободили от наказания, правомерны.

  2. Лариса Ответить

    Здравствуйте!
    В ч.1 ст.56 УК РФ в новой редакции изменен порядок назначения наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые при отсутствии отягчающих обстоятельств.
    При пересмотре приговора ранее назначенное условное лишение свободы нельзя заменять реальным, хотя бы и более мягким видом наказания.
    В отношении такого лица нельзя принимать решение об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока. Необходимо применить правило об обратной силе уголовного закона и в порядке пересмотра приговора заменить наказание в виде лишения свободы, постановленного считать условным, иным наказанием, не связанным с лишением свободы, также условно.
    Как применить все эти положения в отношении лица, осужденного впервые при отсутствии отягчающих обстоятельств по части 1 статьи 119 УК РФ с назначением наказания в виде условного лишения свободы, ведь по этой части предусмотрены виды наказания, которые назначаются или реально, если же условное осуждение, то только лишение свободы?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Лариса!
      Вынужден признаться, что не могу дать точный ответ на Ваш вопрос. Изучив разъяснения ВС РФ по применению закона 420-ФЗ, могу предположить, что суд заменит условное лишение свободы на условные исправительные работы. Это единственный вид наказания, предусмотренный ст.73 УК РФ, который может быть применим в Вашем случае. Каким образом, суд будет обосновывать применение вида наказания, не предусмотренного ст.119 УК РФ, затрудняюсь ответить. Возможно, разъяснениями ВС РФ, возможно ст.64 УК РФ,

  3. юрий Ответить

    Есть ли судебная практика по изменению категории преступления с особо тяжкого на тяжкое и сокращению в связи с этим срока наказания ? (На основании поправок в УК РФ)

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Юрий!
      В нашей коллегии пока такой практики нет. С таким вопросом еще никто не обращался.

  4. Елена Ответить

    Здравствуйте, мой знакомый осужден за хранение дезоморфина в особо крупном размере. В связи с изменением законодательства с 01.01.2013 г. дезоморфин теперь необходимо выпаривать, чтобы определить размер. Считаю, что это улучшает права осужденного и возможен пересмотр приговора. Фактически опера добавили воды в шприц до особо крупного размера, что нам доказать, естественно, не удалось. Однако, дезоморфин уже уничтожен по решению о вещ.доках, причем в ходе суд.заседания мы вызывали эксперта ГНК по экспертизе и под протокол он сказал, что выпаривание раствора невозможно и что хоть банка, хоть ванна раствора — все едино. Как Вы думаете, что предпримет суд при пересмотре? Заранее спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Пока нет судебной практики ничего конкретного сказать не могу по поводу решений судов. Судьи, с которыми я разговаривал по данному вопросу, от прямого ответа уходят. Надо подавать ходатайство и получать ответ опытным путем. А вот эксперт вводит в заблуждение. Во-первых, выпаривание возможно (иначе этот пункт не включили бы в в новое постановление), в некоторых уголовных делах сухой вес тоже указан. Во-вторых, суд при квалификации должен исходить из размера раствора, предназначенного для немедицинского потребления. Иначе говоря, если грамм дезоморфина растворить в ванне воды, его невозможно будет употребить в таком количестве. То есть полученный раствор не предназначен именно для употребления. Вы можете попробовать доказать, что водный раствор дезоморфина слишком объемный и со слишком малым содержанием наркотического вещества для употребления. Если это удастся, например, в надзоре, то дело можно направить на пересмотр.

  5. Анна Ответить

    здравствуйте,какие изменения появились в 2013 году по статьям:158-1,162-2,159,123,164-4, меня интересуют сроки,заранее спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анна!
      В указанных Вами статьях в 2013 году изменений не было.

  6. Владислав Ответить

    Очень важное сообщение! Приговоры многих осужденных за наркотики
    должны быть пересмотрены. Определениями от 14 января 2013 года по делу Павленко и от 22 января 2013 года по делу Самарина Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ разрешила
    неопределенность в толковании закона в пользу ранее осужденных и обвиняемых по делам о наркотиках, совершивших преступления до 1 января 2013 года. Их действия должны быть переквалифицированы. Постановление Правительства № 1002 о новых размерах применимо
    к ранее осужденным в части, улучшающей их положение. Такова позиция
    Верховного Суда.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владислав!
      Благодарю за сообщение таких важных новостей. Изучил оба определения, но нашел в них прямо противоположные решения. По делу Павленко суд решил переквалифицировать с п.»б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.1 ст.228.1 УК РФ, так как ранее был крупный размер, а стал значительный. По делу Самарина суд указал то же, что я и говорил ранее в ответах на вопросы. При переквалификации со сбыта крупного размера на сбыт в значительном размере положение осужденного ухудшается (так как значительный размер предусмотрен только новой редакцией), поэтому Самарину оставили старую редакцию — п.»б» ч.2 ст.228.1 УК РФ. Думаю, все же надо ждать разъяснения Пленума ВС РФ по этим вопросам. По переквалификации хранения с особо крупного размера на крупный более — менее понятно: квалифицирую по старым редакциям частей ст.228 УК РФ. Опять же в свете противоречивости указанных Вами определений непонятно как будет квалифицироваться изменение с хранения крупного размера на значительный. Могу предположить, что суд принимает во внимание только те редакции статей, в которых есть соответствующий размер. То есть, если ранее не было значительного размера, то переквалификации на него не будет. Если размер снижается с особо крупного до крупного, то можно переквалифицировать по старым редакциям со снижением сроков наказаний. Наверное, так.

      • Владислав Ответить

        Спасибо за разъяснения! Я с вами полностью согласен…

  7. Марина Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мужа посадили по ст.161 ч.2 с применением ст. 70 , осудили на три года строго режима! Может ли он выйти условно досрочно отсидев год? И может ли написать ходатайство о смягчении приговора с применением ст. 10?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Марина!
      Часть 2 ст.161 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, поэтому УДО возможно только после отбытия не менее половины срока наказания. Это верно, если по предыдущему приговору преступление не является особо тяжким. Про смягчение приговора ничего сказать не могу, так как не знаю обстоятельств дела. В саму ч.2 ст.161 УК в последнее время изменений не было, кроме введения принудительных работ (будут применяться с 2014 года).

  8. Наталья Ответить

    Здравствуйте, мой муж был осужден в2004 году, приговорен к 14 годам л.c. п.»в» ч.3 ст.132 На данный момент отсидел уже 8лет,8мес.можно ли расчитывать на новые поправки 2013г.,и подать прошение на уменьшение срока? Если нет,то когда можно подавать на УДО? Спасибо большое вам, за участие.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      Подходящих Вам изменений в УК РФ не было. УДО возможно после отбытия не менее 4/5 срока наказания.

  9. любовь Ответить

    здравствуйте!!!моему мужу дали 3 года 10 месяцев у него на иждевение ребёнок,что можно сделать чтоб он раньше вышел уже отсидел 1 год

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Любовь!
      Вопрос не конкретный. Только из-за ребенка наказание не снизят. Если не согласны с приговором, то Ваш муж вправе обжаловать его его в кассационную инстанцию.

  10. Елена Ответить

    Здравствуйте Виталий Леонидович!
    Читала, читала и все равно не смогла понять- почему УДО по отбытии 3/4, а не 2/3?
    Муж отбывает наказание по ст.228.1 п.»г»,ч.3.
    Подскажите пожалуста- почему 3/4? Это из-за изменений?
    Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Срок для УДО Вашему мужу предусмотрен пунктом «г» ч.3 ст.79 УК РФ в редакции ст.18-ФЗ от 01.03.2012г.

  11. лена Ответить

    Мой муж осужден в 5 марта 2012 года по ст.228 ч.2 на срок 3 года.Подскажите сможет он выйти по УДО,и после 1\2 срока или 2\3

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Ваш муж сможет выйти по УДО через 3/4 от срока наказания, так как приговор был вынесен после вступления в силу закона 18-ФЗ, которым увеличен срок для УДО.

  12. Татьяна Ответить

    Подскажите пожалуйста, сейчас по поправкам от 01.01.2013 наркотическое вещество считают по сухому остатку. А что делать тем людям которые осуждены до 2013г с водными растворами и вещественные доказательства уничтожены по приговору суда? Как обжаловать такие приговоры? Заранее спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Татьяна!
      К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос. Пока что с этими поправками происходит какая-то непонятная ситуация. ВС РФ и просто суды выносят совершенно разные решения по аналогичным делам. Но мы будем следить за развитием событий и я обязательно выложу всю информацию, как только появится ясность в применении изменений в УК РФ.

  13. Олег Ответить

    Здравствуйте!Прочли информацию от 02.02.2013г.По переквалификации хранения с особо крупного размера на крупный по ст.228,1 часть 3 возможно ли это? И изменится от этого срок? Стоит ли заниматься подачей документов на пересмотр дела?
    Когда считается день за два и один за один при прибывании в СИЗО? В чём разница ограничение свободы и взятие под стражу до суда?
    Но у нас сын не был до приговора в СИЗО, а был взят под стражу после оглашения приговора в суде. После чего пять месяцев находился в следственном изоляторе пока подавали всякие опеляции и т.п. Как считать ему 1 за 2 или 1 за 1?
    Спасибо.

  14. Имя Ответить

    Здравствуйте.и снова об удо.у нас освобождаются по 1/2 по ст.228ч.2,теперь вот какой казус-11.01 был суд,одного ос.по ч.2ст.228освободили по 1/2,а другому по ст.228.1 написали что удо у него по 3/4.судья у них был один и тот же!и как понимать фз-18 применяют к осуж.до его вступления?!ведь 16.05.2012г.институт во главе с Гефтер,а также ВС РФ дали разъяснения,что фз-18 на осужденных до 01.03.2012г.не распрастраняется т.к.противоречит ст.10ук и ст.54конс.рф.значит наши судьи не в полной мере знают законы и применяют их не зная!прошу ответить вас,как такое возможно.спасибо вам.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Вы знаете, в последние несколько дней у меня произошел очередной кризис доверия нашей судебной власти, особенно при вынесении приговоров по уголовным делам. Вы описали странный случай, я не могу его объяснить. Также как не могу объяснить совершенно противоположные решения ВС РФ по делам Павленко и Самарина о переквалификации в связи с изданием Постановления № 1002. Мне пишут, что в большинстве случаев по стране применяют все-таки 3/4 ко всем тяжким и особо тяжким преступлениям. Может быть у осужденного по ч.2 ст.228 УК РФ была снижена категория на основании ч.6 ст.15 УК РФ? Тогда все понятно будет.

      • Имя Ответить

        Вы знаете,нет у него не была занижена планка и п.6 ст.15 не применяли.так вот следующее-за время с марта 12г.по сей день по удо вышли отсюда 9человек-это те кого я знаю.сейчас у меня будет суд по удо и если не дай бог мне откажут в связи с фз-18,я хочу внести в кассацию фамилии тех, кто был освобожден по удо после фз-18!интересно,что скажет СУД!?!и все же применение данного фз к ранее осуж.-это нарушение всех норм и законов!ведь это по сути усиление отбытия наказания!как же ст.10?! А еще говорят о какой-то гуманности!ответьте мне пожалуйста.как докричатся до нашего не справедливого правосудия?!и такой вопрос:при вынесении решения об удо, суд может взять во внимание жидкий вес?и т.к.грядет пересмотр жидкого веса-освободить по удо?спасибо вам.и удачи вам.

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          Если категория не была снижена, тогда я никак не могу объяснить решение суда. Могу сделать еще предположение. Возможно, у осужденного, которого отпустили по 1/2 срока, право на УДО возникло до марта 2012 года и он уже подавал ходатайство, в котором ему отказали. При повторном заявлении ходатайства (через 6 месяцев или позже), его могли отпустить по половине срока. Такой вариант тоже возможен. Если и это предположение неверно, тогда решение суда ничем объяснить невозможно. До суда докричаться невозможно. Наш суд стоит исключительно на стороне обвинения. Я мог бы рассказать десятки случаев, когда суд в открытую «подыгрывает» прокурорам, а адвокатам отказывает в исследовании и предоставлении доказательств. По поводу дезоморфина и жидкого раствора я пока ничего не могу сказать. Да и после того, что Вы рассказали, я как-то поостерегусь давать разъяснения — мало ли что судьи еще придумают. Всю информацию выложу сразу как только выйдет разъяснение Пленума ВС РФ. К Вам просьба сообщить о решении по Вашему ходатайству об УДО.

  15. Имя Ответить

    здраствуйте мой брат был осужден в 2010г по ч.1 ст 30 и п. ,,г» ч.3 ст228-1 к 4 годам строгова режима за дезомарфин вес был в жидком виде 3 куба экспертизы по выпариванью небыло, возможно ли что то сделать ?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      По жидкому весу ничего пока сказать не могу. Ждем судебную практику либо официальные разъяснения ВС РФ.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *