Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. яна Ответить

    скажите пожалуйста моя сестра осужденна на 8 лет л.с. За сбыт дезоморфина ей не выводился сухой остаток есть смысл писать на 18фз?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Яна!
      Пока не могу ответить на Ваш вопрос, так как нет официального разъяснения от судебных органов по данному вопросу. Как только появится судебная практика, я обязательно выложу всю информацию по данному вопросу.

  2. Имя Ответить

    Здравствуйте! Наблюдая за «развитием» Российской правовой системы, читая Ваши ответы, в которых Вы честно признаете факт утраты доверия к данной «правовой системе», -хочется спросить:- а что нам, простым людям делать?Как противостаять госсударственной сестеме узаконенного беспредела?Если юристы не утратившие совесть сами не знают что делать. Может не далек тот день когда автомат Калашникова станет самым надежным консультантом. Наглость внимательно слушает только силу. Проверено временем.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Все эти же вопросы я задаю сам себе и пока не могу на них ответить. Глобально сделать ничего не получится, пока не будет снесена вся система до основания и не построена новая. Все уголовные дела по наркотикам (да и по остальным уголовным делам) в судах не практически не рассматривают как положено. Суд сводится только к назначению срока наказания. УПК правоохранительным органам только мешает делать показатели. Выход только один — как можно дольше затягивать предварительное следствие и жаловаться куда только можно. Только так можно добиться хотя бы минимального соблюдения закона. После того как дело поступит в суд, сделать можно уже не так много. Гражданам, не имеющим юридического образования, конечно, хуже. Могу посоветовать тоже жаловаться во все инстанции которые вспомните.

  3. Имя Ответить

    Здравствуйте еще раз! Благодарю за честный ответ. Понимаю исоглашаюсь с Вами,- писать,обжаловать,требовать соблюдения закона на всех возможных уровнях и инстанциях.
    У меня к Вам такой вопрос: — обязан ли по Конституции РФ гражданин беречь свое здоровье? Если такой обязанности перед государством у гражданина нет,-тогда уголовное преследование потребителя наркотика оприоре не может быть законным.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      По конституции гражданин, конечно, не обязан беречь свое здоровье. Но тут кроется иезуитская хитрость нашего государства. Дело в том, что уголовная ответственность именно за употребление не предусмотрена. Уголовная ответственность есть только за хранение и сбыт (ну и приобретение, пересылка и т.д.) Поэтому в данном направлении жаловаться бессмысленно.

  4. Ольга Ответить

    Здравствуйте!Прочли информацию от 02.02.2013г.По переквалификации хранения с особо крупного размера на крупный по ст.228,1 часть 3 возможно ли это? И изменится от этого срок? Стоит ли заниматься подачей документов на пересмотр дела?
    Когда считается день за два и один за один при прибывании в СИЗО? В чём разница ограничение свободы и взятие под стражу до суда?
    Но у нас сын не был до приговора в СИЗО, а был взят под стражу после оглашения приговора в суде. После чего пять месяцев находился в следственном изоляторе пока подавали всякие опеляции и т.п. Как считать ему 1 за 2 или 1 за 1? Пишем повторно, извените мы не можем найти ответ
    Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      1. Пока ничего конкретно по переквалификации сказать не могу. Верховный суд выносить противоположные решения. В одном случае переквалифицировал, в другом — нет. Пока не будет Пленума неясность в вопросе останется. Если часть снизится, то срок по идее тоже должны снизить, но не факт (если срок не превысит границу по более легкой части). Документы подавать нужно, иначе практика так и не появится.
      2. День в СИЗО считается только за день лишения свободы. Ни за 2, ни за 3, ни за 1,5. Только так. Ограничение свободы в качестве меры пресечения до суда не применяется, можно применять только лишение свободы. Все время, которое Ваш сын находился СИЗО, будет зачтено в срок лишения свободы из расчета 1 день за 1 день.

  5. Имя Ответить

    Здравствуйте.спасибо за ваш ответ.я непременно напишу вам о решении своего удо.да,но а как же быть с остальными освоб.по ст.228по удо по 1/2?,а их 9человек!по ч.2ст.228.и как же все таки ст.10 и ст.9ч.1укрф-действие закона на момент осуждения!?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Ситуация с УДО на самом деле — вопрос толкования норм права, больше из теоретической области. Есть такая поговорка среди моих коллег: «Два юриста — три мнения». Поэтому вариант только один — ждать разъяснений Пленума ВС РФ. Пока их не будет, я не смогу дать однозначный ответ, только свой вариант толкования закона. Естественно, не факт, что суды будут думать также как и я.

  6. Алексей Ответить

    Еще раз здравствуйте.ст.15ч.6 это типа смягчения получается и применив ее суд может освободить по удо по 1/2 по ст.228ч.2срок 4 г.сижу 2г.и документы на удо в суде уже.так?спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Ч.6 ст.15 УК РФ — это возможность снизить категория преступления на одну ступень. То есть, ч.2 ст.228 УК РФ _ это тяжкое преступление, в случае снижения категории, она получается средней тяжести. В этом случае УДО возможно после отбытия не менее 1/3 срока наказания.

  7. Глеб Вениаминович Болконский Ответить

    Здравствуйте!
    По ст.228.1 возможна переквалификация с особо крупного на крупный размер, согласно новой сетки весов наркотических веществ?
    Если да, то как это будет выглядеть, ведь особо крупный размер предусматривает наказание от 8-20 лет, а крупный от 5-12 лет (в старой редакции), будет ли это применяться для тех кто был осужден до 01.01.2013?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Глеб Вениаминович!
      Верховный суд РФ еще не совсем определился по этому вопросу. Почитайте здесь. Если все же переквалифицируют, то наказание должно быть снижено.

  8. Людмила Ответить

    Добрый день, мы приватизируем квартиру и возник следующий вопрос:
    моя дочь находится в местах лишения свободы и в приватизации участвовать не будет, она напишет отказ, за которым я скоро поеду в итк 7 (гор. Иваново). Но в списке необходимых документов помимо отказа на бланке заверенным начальником колонии значится копия паспорта моей дочери! А паспорт ей был утрачен ещё до ареста и заявление об утрате она не писала.
    ВОПРОС: Как быть в этой ситуации-дочь на зоне, паспорт ей утрачен,
    а в списке документов значится КОПИЯ ПАСПОРТА?
    С Уважением Людмила

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Людмила!
      Вначале обратитесь в администрацию (в отдел приватизации), уточните у них как быть в этой ситуации. Если они ничего не посоветуют, то вариант только один — получать паспорт заново. Для этого Ваша дочь должна обратиться в администрацию колонии, которая обязан помочь получить паспорт в местном отделе ФМС.

  9. Олег Ответить

    Здравствуйте! Спасибо за Ваши ответы.Помогите понять,согласно новой сетки весов наркотических веществ особо крупный размер свыше 100000гр. у нас в деле 33000гр.(сухого веса)значит получается,что это уже крупный размер.Какие будут применяться санкции если подавать на переквалификацию будут ли они ниже?Осужден по ст.228.1 ч.3 п.г в августе 2011г. Понятно что Верховный суд РФ еще не определился как ему работать в этих вопросах.Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Олег!
      Я могу только предполагать, если даже ВС РФ еще не определился. По логике решений по делу Самарина и Павленко, Вам должны снизить ч.3 на ч.2 в старой редакции. Соответственно наказание должно уменьшиться. Но это только предположения. Хотя я до сих пор считаю, что переквалификация — это неверное решение.

  10. Оксана Ответить

    Рядовое дело о коррупции, но, ему присваивается надуманное следствием гриф «секретности» с пометкой совершенно секретно. Фактически засекретив данное уголовное дело, следственный комитет лишил возможности моего мужа Жукова Сергея Юрьевича бывшего майора и сотрудника наркополиции защищаться в полную силу, так у мужа и его адвоката было отобрана подписка о неразглашении сведений материалов дела. В связи с этим моему мужу Жукову С.Ю. было отказано в получении копий, части материалов уголовного дела имеющий гриф « совершенно секретно», то есть он с ними мог знакомиться, только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела, а ведь именно эти засекреченные документы легли в основу обвинительного заключения, а далее в основу обвинительного приговора. Из-за этой секретности, Сергей не мог обратиться ни к каким правозащитникам, либо получить другую квалифицированную юридическую помощь. Даже протокол судебного заседания Сергею на руки не выдали, а опять же сослались на секретность дела. И ему было предложено ознакомиться с протоколом судебного заседания через видео конференцсвязь между СИЗО 1 города Екатеринбурга, где он содержался и областным судом . Другими словами в данном деле государственными правоохранительными органами сделано всё, чтобы лишить моего мужа на нормальную защиту, получается очень удобно, создав ареол секретности и таинственности засадить моего мужа на 17 лет строгого режима не изъяв у него ни грамма наркотиков и не обнаружив ни копейки денег.
    Можно лит оспорить гриф секретности и как это сделать? Подскажите реальный действенный орган, которого заитересует наша история.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Оксана!
      К сожалению, не могу Вам помочь. С делами, в которых содержатся секретные сведения никогда не работал. Поэтому опыта не имею. Реальный действенный орган тоже не подскажу. На мой взгляд, в нашей стране таких нет. Единственный шанс — это привлекать внимание общественности и писать как можно жалоб во все инстанции, начиная от районного прокурора до Президента РФ.

  11. Алекс Ответить

    Здравствуйте.скажите:подав в суд ход.об удо по 1/2 по ст.228ч.2 суд откажет на основании фз-18?ведь она вступила в силу после моего осуждения,а согласно ст.9ч.1укрф на осужденного действуют те законы которые были на момент его осуждения,но никак ни те которые вышли после,за исключением тех которые улучшают положение!не является ли отказ прямым нарушение закона???по моему является.а по вашему?спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алекс!
      Судебная практика очень противоречивая. По большей части суды выносят решения на основании закона 18-ФЗ, то есть по 3/4 срока. Но люди пишут на наш сайт, что некоторые суды отпускают по старым срокам. Пока не будет разъяснения от ВС РФ, никто ничего конкретного сказать не может.

  12. Юлия Ответить

    Здравствуйте! Очень нуждаюсь в консультации!!! Супруга задержали в августе 2012г. сотрудники ФСКН. При обыске квартиры, машины и личном досмотре ничего обаружено не было, смывы с рук тоже ничего не показали. Но на съемной квартире обнаружили наркотическое вещество, содержащее JWH-018 в размере 350 гр. Велись орм, имеется прослушка телефонных разговоров, смс переписка, видео. Имел место сбыт по средствам закладок. Сейчас находится с СИЗО. Вменяют ст. 210 ч. 2, 228.1 ч. 3 п. «а» и «г», ст. 30 УК! Подписано досудебное соглашение. Эпизоды — 2 оконченных и 2 неоконченных, по 210 — 1 эпизод. Какие сроки светят? Куча положительных характеристик, благодарственных писем, на иждивении малолетний ребенок? Заранее благодарна!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Юлия!
      За хранение в особо крупном размере наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. За каждый эпизод сбыта — от 8 до 20 лет лишения свободы. По ч.2 ст.210 УК РФ — от 5 до 10 лет лишения свободы. С учетом досудебного соглашения о сотрудничестве наказание за каждый эпизод не может превышать 1/2 от максимального по статье. С учетом судебной практики по таким преступлениям реальный срок назначат примерно от 8 лет и выше.

      • Имя Ответить

        Огромное спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, на сколько снизит срок рассмотрение дела в особом порядке?

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          В предыдущем ответе немного ошибся. В случае досудебного соглашения о сотрудничестве максимальное наказание не может превышать 1/2 от верхней границы наказания. Если дело рассматривается в особом порядке, то наказание не может превышать 2/3 от максимального по статье. Если в деле есть еще и явка с повинной и нет отягчающих обстоятельств, то наказание еще уменьшается (2/3 от 2/3).

  13. Аяз Ответить

    Здравствуйте,
    Скажите пож-та, в настоящее время (после внесение изменение в ст 79) осужденные по ст.ст 30 ч.3, 228-1 ч.3 п.»г» УК РФ имеют ли право на УДО по отбытии двух третей сроков наказания? При этом надо учитывать, что срок подачи на УДО (по 2\3) наступил в августе 2012года. А изм.ст 79 вступил в силу раньше. Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Аяз!
      У меня есть совершенно противоречивая информация. Большинство судов в такой ситуации, которую Вы описали, применяют уже новый срок, то есть 3/4. Однако люди пишут на этот сайт, что есть случаи, когда отпускают еще по старым срокам. Подавайте ходатайство, может Вам повезет.

  14. Влад Ответить

    Какие были приняты судебные решения по фз 207 ст 159 ук РФ,положительные есть???

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Влад!
      Если Вас интересует переквалификация на новые составы, то могу сказать, что положительные решения есть. В практике нашей коллегии есть случай переквалификации со ст.159 на ст.159.2 УК РФ еще на стадии следствия.

  15. Антон Ответить

    Здравствуйте! я был осужден по трем эпизодам 228.1 ч.2-ч.3 ст.30 к 7-ми годам.По кассации приговор изменили,объединив в один эпизод дали 6 лет,по надзору в связи с провокации убрали средний эпизод,указав что закупка не соответствовала закону об орд при этом оставив первую и последнюю закупку сославшись на что,что первая закупка закону об орд соответствует,а по поводу последней закупки сослались на то что было проведено задержание с изъятием наркотического вещества не взяв во внимание что задержание проходило в рамках орм(проверочная закупка).Подскажите что можно сделать чтобы исключить из осуждения последнюю проверочную закупку на которую сотрудники уфскн спровоцировали меня. Все постановления о проведении орм аналогичные по содержанию,другие лица в ходе орм не разрабатывались. Заранее благодарен.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Антон!
      Ваш вопрос не содержит необходимой информации для ответа. Если последняя закупка квалифицирована как хранение наркотического средства, то исключить ее из приговора не получится, даже несмотря на то, что наркотик изъят в ходе закупки. Если последний эпизод квалифицирован как сбыт, то надо обращаться с надзорными жалобами до ВС РФ. Судя по последним решениям, ВС РФ оставляет в делах только самую первую закупку. То есть ответ на Ваш вопрос зависит от квалификации последнего эпизода.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *