Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. Николай Ответить

    Здравствуйте. Я осужден за сбыт ангидрида уксусной кислоты(размер меньше 100 гр 10%концентрации), с 1 января этого года данное деяние декриминализовано. Подавал ходатайство о приведении приговора в соответствие с изменениями в уголовном законе. ПРИГОВОР ОСТАВИЛИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Подал апелляцию, результат тот же. Могу ли я подать жалобу в ЕСПЧ на эти решения судов, если да, подскажите процедуру обращения. И ещё вопрос, несёт ли судья вынесший это решение, ответственность за вынесение незаконного решения.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Николай!
      К сожалению, мы не занимаемся подачей жалоб в ЕСПЧ. Данный суд не отменяет решения национальных судов, а только присуждает компенсацию за нарушение закона в ходе уголовного судопроизводства. Вам лучше подать кассационную жалобу и в дальнейшем обжаловать решения судов вплоть до ВС РФ, где есть положительная практика по Вашему вопросу. Например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 13 февраля 2013г. № 295-П12

      • Наталья Ответить

        Здравствуйте, у меня такой вопрос, обвиняют мужа по ст.228 ч.2, он не признается, а я хочу, чтоб он согласился на «особый порядок», если он признается, раскаится, то ему должны дать не больше, чем семь лет, правильно?! Каковы шансы, что ему дадут меньше, учитывая то что к него 8 месяцев оставалось, по удо вышел! Есть хоть смысл просить, чтоб рассматривали дело в «особом порядке»? Спасибо заранее за ответы

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Наталья!
          В случае особого порядка срок наказания по ч.2 ст.228 УК РФ не может быть больше 7 лет, Ваши расчеты правильные. Однако окончательный срок наказания предсказать сложно, тем более с учетом неотбытого срока по предыдущему приговору. Признавать вину или нет, надо смотреть по материалам дела. На мой взгляд, по данной статье и в общем порядке больше 7 лет вряд ли дадут (хотя срок опять же зависит от обстоятельств дела).

  2. Андрей Ответить

    Здравствуйте! Я брал у родственника деньги в займы на открытие своего дела 800000 руб Ничего не получилось открыть деньги вернул только 100000 руб. так как плачу кредиты сейчас на меня подают в суд что бы я выплачивал им деньги по иску. Вопрос? если у меня не будет возможности гасить ссуду и они подадут тоже на меня в суд что мне будет тогда могут ли суд. приставы с меня высчитывать сразу по двум исп. лисам.
    Вообще скажите пожалуйста как мне быть в моей ситуации.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Андрей!
      Приставы могут взыскивать с Вас задолженность по неограниченному количеству исполнительных листов. Оптимальный выход — выплачивать долги. Если документы составлены правильно, то иски в суде Вы проиграете однозначно. Остается вопрос исполнения. Если у Вас нечего изъять, то приставы могут запретить Вам выезд заграницу и периодически будут интересоваться Вашим финансовым положением. В любом случае дальнейшее Ваше спокойствие зависит от Ваших кредиторов.

  3. Андрей Ответить

    Я понял, спасибо большое, только вот я не написал Вам что сейчас только подали на меня родственники. А кредиты я еще плачу все пока хорошо, и конечно буду платить, просто переживаю за дальнейшее, как будет!
    А неограниченное количество исп-х это как понять я не понимаю, как это происходит?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Андрей!
      Если Вы перестанете платить кредиты, то банк подаст иск в суд и получит исполнительный лист, который потом предъявит приставам для исполнения. Приставы будут исполнять требования по всем исполнительным листам, выданным в отношении Вас, в порядке очередности. Вначале погасят долг родственникам (если будет чем погашать), потом банку. И так с каждым исполнительным листом, которых может быть много (по каждому Вашему долгу). Зайдите на сайт службы приставов и наберите в поиске должника, например, ОСАО «Россия» (страховая компания). Поиск выдаст Вам больше 40 страниц со списком исполнительных листов от разных кредиторов. Аналогично и с физическими лицами.

  4. Мария Ответить

    Здравствуйте!Я проживаю вместе со своей подругой в комнате в бывшем общежитии. С соседями у нас неприязненные оношения.в ходе словесной перепалки соседка на весь корридор заявила, что мы состоим в интимной связи,без всяких на то доказательст.данное высказывание опорочило нашу честь и достоинство. что делать в данной ситуации, как превлечь ее к ответственности?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Мария!
      В первую очередь Вам надо определиться со свидетелями. Если есть свидетели слов соседки, то Вы можете подать иск в суд о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Если соседка сказала об интимной связи только Вам и подруге без свидетелей, то ее высказывание не будет являться распространением порочащих сведений и в суд обращаться бессмысленно, в иске Вам откажут. Если свидетели все же есть, то рекомендую обратиться за помощью к адвокату, чтобы хотя бы составить исковое заявление. По делам такой категории существует много нюансов, о которых Вы можете не знать.

  5. Татьяна Ответить

    Добрый день! Подскажите,как правильно оформить согласие потерпевшего на условно-досрочное освобождение обвиняемого? В суде мужу сказали,что без согласия потерпевшей стороны его не выпустят по УДО.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Татьяна!
      Лучший выход из ситуации — это присутствие потерпевшего на рассмотрении ходатайства об УДО. В ходе заседания потерпевший подтвердить, что не возражает против УДО Вашему мужу. Если потерпевший не хочет являться, то можно попробовать получить у него согласие на УДО, заверенное у нотариуса. Это согласие затем предоставить в суд. Однако я не могу сказать, как отнесется суд к такому документу, он УПК РФ не предусмотрен. С другой стороны, рассмотрение ходатайства возможно и без участия потерпевшего, но его надо обязательно предупредить за 14 суток до заседания, иначе заседание отложат.

  6. Александр Ответить

    Скажите,у меня был суд на удо,было отказано.Подал апелляцию,прошло 2месяца со дня когда ушла жалоба с учреждения.Могу ли я подать заявление о нарушении разумных сроков рассмотрения и куда оно подается.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Александр!
      В Вашем случае срок упирается в российскую бюрократию. Ваша жалоба поступила в районный суд, который отправляет ее копию в прокуратуру и дает время на подготовку представления. Затем жалоба с материалами дела передается в апелляционную инстанцию и там лежит еще какое-то время. В итоге, процесс затягивается на большой промежуток времени. Вы можете на основании ст.6.1 УПК РФ подать заявление об ускорении рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Как гласит статья: В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. То есть заявление надо подавать непосредственно в суд апелляционной инстанции.

      • Имя Ответить

        Здравствуйте.Вы мне дали ответ,но это все было написано.Заявление об ускорении,но вот уже 2,6недели не дали результатов.В декабре у меня снова уже подходит срок подачи ход-ва,а апелляции так и нет.Постановление недолжоно вступить в законную силу?Ведь я его обжаловал.Незнаю куда еще жаловатся.

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          К сожалению, в нашей судебной системе такие случаи не редкость. Попробуйте подать жалобу на бездействие суда в Управление судебного департамента по Вашему региону.

  7. Имя Ответить

    Здравствуйте уважаемый правозащитник! Подскажите пожалуйста известно ли вам что нибудь об амнистии посвященной 20 летию Конституции? Приблизительный перечень статей ук поднажающих под нее? Ну и вообще в целом… Заранее благодарю за ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Пока ничего точно не известно. От Президента поступило указание разработать проекты постановления об амнистии. Обычно в подготовке проекта участвует достаточно много людей и органов, поэтому ждем, когда проекты внесут в Думу. Тогда можно будет посмотреть официальный проект постановления, пока остается только гадать.

  8. Виталий Ответить

    Здравствуйте! У меня к Вам вопрос, за 1,5 месяца до освобождения у меня взяли кровь на определение ДНК, хотелось бы узнать зачем это, и можно ли от этого отказаться, и всем ли это делается?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Виталий!
      Ничего определенного не могу сказать, впервые слышу про такой анализ. Если нет медицинских показаний для анализа, то Вы можете отказаться от сдачи крови, как от любой другой медицинской манипуляции.

      • Виталий Ответить

        Постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2011 г. N 828 г. Москва
        «Об утверждении Положения о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы»

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Виталий!
          Посмотрел это Постановление и закон о геномной регистрации. Согласно закону обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против половой неприкосновенности. Правила получения и хранения биологического материала должны быть установлены МВД, Однако я не нашел по этому вопросу никакого нормативного акта.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Александр!
      На самом деле в такой ситуации очень мало инстанций куда можно пожаловаться. Вот еще варианты: квалификационная коллегия судей (но она рассматривает жалобы на конкретного судью), председатель ВС РФ.

  9. Станислав Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно взыскать долг по расписке? В расписке указан срок возврата, паспортные данные, оговоренный процент и сумма. Долг длится в течении года, и постоянные отговорки и поиск причины не возвращать долг! Занимаетесь ли вы представительством в суде и сколько это стоит? (речь идет осумме в 100 тыс руб). Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Станислав!
      Чтобы взыскать долг по расписке надо подавать иск в суд по месту жительства ответчика. В сумму иска включайте сумму основного долга, сумму процентов, неустойку за просрочку возврата долга, сумму госпошлины (которую Вам надо будет уплатить за подачу иска). В исковом заявлении описываются обстоятельства займа: когда, кому и сколько было передано денег, под какой процент, с какими условиями возврата; в резолютивной части иска — просьбу взыскать сумму долга с ответчика. Если Вам известно о наличии дорогостоящего имущества у ответчика, то лучше сразу подавать ходатайство об его аресте.
      Мы занимаемся исками о возврате долгов, в Вашем случае работа будет стоить 15 тыс. рублей. Сумму расходов на представителя также можно включить в сумму иска, в итоге судом она Вам будет компенсирована (хотя может быть только частично).

  10. павел Ответить

    скажите пожалуйста. 2001 году мой брат был осужден по 105 ч2 п. Ж , 162ч3 п.В , 69ч3 к 18 годам. За это время вышло очень изменении в законодательство. И 162ч3 и 69 ч3 должны изменись приговор или нет? Скажите пожалуйста. Ведь 162 стала до 12 лет. СПАСИБО.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Павел!
      В ст.105 и ст.69 УК РФ подходящих Вашему брату изменений не было. Зато в ч.3 ст.162 УК РФ были снижены и нижний, и верхний пороги наказания в виде лишения свободы. В связи с этим Ваш брат может подать ходатайство о приведении приговора в соответствие с новым законом в порядке ст.10 УК РФ в суд по месту отбывания наказания. Суд должен снизить окончательный срок наказания.

  11. Павел Ответить

    здравствуйте. Мой брат подавал ходатойство в суд на основании изменения ст.162 ч3 п.В но суд формулирует так что его преступление на данный момент подлежит квалификации ст 162 ч4 , так как пункт В перенесен в четвертую часть. А оставляя при этом часть 3 и не снижая ни чего. Как ему поступись. СПАСИБО.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Павел!
      В данном случае суд прав, так как изменения в закон усилили ответственность. Поэтому суд не вправе изменять квалификацию преступления.

  12. Сергей Ответить

    Здравствуйте. Разъясните мне, в 2000г. моего отца осудили
    по ст.105 ч.2 п.ж,з УК к 14 годам, по ст.162 ч.3 п.в к 8 годам. С применением ст.69 ч.3, путём частичного сложения к 18годам лишения свободы. Верховный суд по Кассационной жалобе в 2001 году исключил п.з в ч.2 ст.105УК. Приговор и срок оставил без изменений. Всвязи с новыми Федеральными законами ст.69 ч.3 УК претерпела изменения, и как я понимаю привести приговор в соответствие должны по ст.105 ч.2 10 лет, а по ст.162 ч.3 УК 8 лет в соответствии со ст. 69 ч.3 УК сколько моему отцу должна убрать сроку? Спасибо Вам.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      Ваши расчеты не совсем верные. Согласно ч.3 ст.69 УК РФ окончательный срок не может превышать более чем наполовину срок наиболее тяжкого наказания. То есть расчет следует производить так. Наиболее тяжкое наказание по ч.2 ст.105 — до 20 лет лишения свободы. Поэтому окончательное наказание не может быть больше 30 лет (20 лет + половина от 20 лет). Наказание, назначенное Вашему отцу, укладывается в указанный срок, поэтому у суда нет обязанности снижать наказание.

  13. Роман Ответить

    Здравствуйте уважаемый правозащитник! Подскажите пожалуйста- имеет ли право администрация колонии навязывать отправку жалоб и прочей корреспонденции в суды за свой счет. То есть за счет осужденных? Или же есть какие то законы регламентирующие отправку за их счет? Ведь не каждый осужденный может позволить себе банальный конверт. А администрация в свое время ограничивает доступ к осуществлению справедливого правосудия.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      Согласно ст.91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ вся переписка осужденных осуществляется за свой счет.

  14. Алексей Ответить

    Здравствуйте вопрос такой можно ли подать на человека в суд и что ему грозит за оскорбление. В личной связи (смс и телефонные разговоры) плюс ко всему в соцсети вся переписка сохранена и может быть предоставлена в качестве доказательства?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Для начала Вам надо определиться со сведениями: это сообщения о фактах или личное мнение Вашего оппонента. Если сведения о фактах, то Вы можете подать иск в суд о защите чести и достоинства и присуждении компенсации морального вреда. Вам надо будет доказать только факт распространения сведений, распространитель должен самостоятельно доказать соответствие сведений действительности. Сумму морального вреда Вы вправе установить самостоятельно, но реально суд взыщет не много. Если Ваш оппонент сообщил сведения только Вам либо выложил в сеть свое мнение относительно Вашей личности, то привлечь его к гражданско-правовой ответственности не получится. Есть еще несколько вариантов развития событий в зависимости от текста сообщений. Возможно действия Вашего оппонента подпадают под состав ст.128.1 УК РФ — клевета или ст.5.61 — оскорбление. В первом случае Вы можете подать заявление в мировой суд (или в полицию — зависит от текста сообщений), во втором — в полицию о привлечении к административной ответственности (в течение 2-х месяцев с момента оскорбления). Наказание — в основном штрафы от тысячи рублей.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *