Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. владимир Ответить

    зДРАВСТВУЙТЕ В СУДЕ МНЕ НЕ УДАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ ФАКТ САМОВОЛЬНОЙ ПЕРЕП-КИ -(НАНЁСШЕЙ МНЕ УЩЕРБ) НУЖНА ПРИЧИННО — СЛЕДСТВ. СВЯЗЬ МЕЖДУ ПЕРЕПЛАН. И НАНЕСЁННЫМ МНЕ УЩЕРБОМ. оТВЕТЧИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПУСКАТЬ КОГО-ЛИБО В СВОЮ КВАРТИРУ, ДАЖЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СТРОИТ. ЭКСПЕРТИЗЫ ПРЕДЛОЖЕННОЙ СУДОМ,ТЕПЕРЬ ОНА ПРОДАЁТ КВАРТИРУ ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, МОЖНО ЛИ В МОЁМ СЛУЧАЕ ХОТЬ КАК-ТО ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПРОИЗВОЛ7 и КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владимир!
      Вы можете воспользоваться статьей 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Согласно ч.3 данной статьи при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Заявляйте суду ходатайство о проведении экспертизы (даже если оно уже заявлялось) и просите уведомить ответчика о последствиях отказа от проведения экспертизы. Если ответчик все же отказывается от проведения экспертизы, тогда просите суд признать причинно-следственную связь установленной.

  2. Альфия Ответить

    Здравствуйте! мой муж наконец то вышел по УДО, спасибо за ВАШИ консультации, рекомендации!!! пожалуйста помогите в след. вопросе: мы отмечаемся 1 раз в месяц, с этим все нормально, но у нас иск потерпевшим- как нам заполучить исполнительные листы??? я пока сделала сама шаг, одна потерпевшая выслала свои реквизиты, а др. не хочет…точнее говорит вышлю если сразу все погасите!звонили к приставам в городе где был прописан- говорят не приходили документы, сейчас он прописан у меня в Уфе, но документов тоже нет. (суд по УДО 26.08.13г.)писала в суд, там говорят мы не даем исполнительные листы. что нам делать куда писать и обращаться? и еще вопрос — нам можно же платить хоть по сколько же??? главное платить, или в исполнительном листе указано будет? Огромное спасибо, жду ответа с нетерпением.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Альфия!
      На сайте службы судебных приставов Вы можете проверить наличие исполнительных производств в отношении Вашего мужа. Там будет указана сумма долга и пристав, у которого находится производство. Затем обращайтесь к приставу и выплачивайте ему деньги. Пристав не может отказаться их принять, в отличие от потерпевшего. Если второй исполнительный лист еще не подан, то узнать реквизиты Вы не можете. Для подстраховки можете написать письмо потерпевшей (с уведомлением о вручении письма), в котором попросите предоставить реквизиты для возмещения ущерба. Адрес потерпевшей есть в обвинительном заключении. Действия потерпевшего от Вас не зависят, но Вы всегда сможете сказать, что предпринимали меры для погашения ущерба. Также направьте письменный запрос в отдел судебных приставов по месту регистрации мужа (также если второй ИЛ не подан). Платить можно любую сумму, опять же, пристав не может отказаться ее принять. Главное выплатить все, что указано в исполнительном листе.

  3. Владимир Ответить

    Добрый день!
    Возник такой вопрос. Я взял кредит в банке ВТБ-24. Плачу его исправно, в сентябре у зарплатной карты с которой производились платежи кончился срок действия. Я за этим не уследил, перевел на счет карты деньги через интернет с другой карты. По идеи платеж должен был состоятся в срок. Потом я увидел, что срок вышел, пришел в филиал и написал заявление на перевыпуск карты, когда писал заявление, уточнил у специалиста — кредит со счета спишется или нет. Специалистка ответила, что все в порядке и все спишется. Прошла неделя, мне позвонил с банка робот и сказал ,что у меня задолжность по кредиту, я пришел в банк и теперь выеснилось, что ничего с просроченной карты не списывается, мне все это время начисляются штрафы, деньги с этого счета они списать не могут, нужна карта, которая еще не пришла, но все это время, пока она будет ехать в филиал, мне будет начислятся штраф и будет портится моя кредитная история. Позвонил в поддержку — там сказали все тоже самое и потом еще и бросили трубку, сказав, что это не их проблемы. В филиале мне сказали, что выход из ситуации внесение средств, вместе с текущими штрафами через кассу. Таких денег у меня нет и вообще почему я должен опять платить и еще со штрафами, когда я платеж совершил в срок и деньги на счету есть ? Что мне делать и есть ли выход из этой ситуации ? Спасибо

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владимир!
      Обращайтесь в банк с письменной претензией на такие действия. Карта — это просто кусок пластика, с помощью которого Вы управляете своим счетом. Банк вправе списать задолженность по кредиту напрямую со счета, даже если карта закончила действие. На этот счет еще посмотрите внимательно кредитный договор. Либо Вы можете обратиться в банк и по паспорту снять деньги с карты, а затем внести их в кассу банка.

  4. игорь Ответить

    здравствуйте. Скажите. Правда ли что с апреля 2014 года уголовная ответственность по статье228 часть1 прим 1 будет наступать начиная от 0.2 грамм героина. И ещё вопрос. Как влияет судимость на выезд за границу. Реально ли выехать за границу оруженным по тяжелой статье сразу после освобождения. Спасибо

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Игорь!
      Про изменение размера героина для ч.1 ст.228.1 УК РФ слышу впервые. С учетом того, что ответственность в последнее время только усиливается, вряд ли минимальный размер сбыта увеличат. По выезду за границу никаких ограничений быть не должно, если срок отбыт полностью.

  5. Елена Ответить

    Добрый день, мой парень отбывает срок — никто из моих родных и знакомых не знает о наших отношениях. В скором времени он будет подавать ходатайство об УДО. Вопрос такой: могут ли в судебном заседании исследовать обстоятельства личной жизни осужденного, или документы из которых видно кто приезжал на свидания к нему, вопрос возник по причине того, что моя подруга работает в этом суде и дело моего парня может попасть к судье с которым она работает, мне бы этого очень не хотелось. Заранее спасибо за ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      При решении вопроса об УДО не исследуются данные, кто приезжает на свидания к осужденному. Какие предоставить в суд документы и сведения, решает сам осужденный. Администрация колонии только дает общую характеристику на осужденного в части его поведения и участия в жизни колонии, возмещения ущерба и иных обстоятельств, относящихся к совершенному преступлению. Так что Вам не о чем волноваться.

  6. алексей Ответить

    здравствуйте.скажите,я хочу приватизировать квартиру являющейся муниципальной.если вдруг(не дай бог)произойдёт пожар(дом деревянный)дадут ли мне равноценное жильё?спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Ответ немного зависит от собственника жилья. Если жилье муниципальное, то в случае пожара Вы вправе обратиться в администрацию с просьбой оказать меры социальной поддержки. Решение полностью зависит от администрации. Если дом не был признан непригодным для проживания, то скорее всего Вам откажут во внеочередном предоставлении жилья. Если дом приватизирован и находится у Вас в собственности, то всю ответственность за сохранность дома несете только Вы. В случае пожара администрация не обязан предоставлять Вам новое жилье. Оптимальный выход — страхование дома от пожара.

  7. алексей Ответить

    здравствуйте.скажите пожалуйста,я был освобождён от дальнейшего отбытия наказания в связи с изменениями в ст.228.согласно ст.86ч.2 я считаюсь несудимым.Я правильно понимаю?спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      По аналогии с освобождением от отбывания наказания в связи с амнистией, Вы будете считаться не судимым.

      • алексей Ответить

        ещё раз здравствуйте.нет,меня освободили не по амнистии,а по изменениям в ст.228(жидкий вес),но ведь освободили.тем самым,как сказано в ст.86ч.2-лицо освобождённое от отбывания наказания-считается несудимым.првильно?

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Алексей!
          Именно это я и имел ввиду. Возможно, не совсем понятно выразился.

  8. АЛЕКСЕЙ Ответить

    ЗДРАВСТВУЙТЕ.СКАЖИТЕ,ЕСЛИ ПРИ ПРИЁМЕ НА РАБОТУ МНЕ ОТКАЗЫВАЮТ,ССЫЛАЯСЬ НА МОИ СУДИМОСТИ,ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?ВЕДЬ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ НЕТ СУДИМОСТЕЁ И УПОМИНАТЬ ИХ НЕ МОГУТ.И ПО СУТИ-СУДИМОСТЬ ВЕДЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ПРИЁМА НА РАБОТУ.КУДА ОБРАЩАТЬСЯ,ЕСЛИ ВДРУГ ОТКАЗЫВАЮТ?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Наличие судимости или факт привлечения к уголовной ответственности имеют значение только при поступлении на должности, которые оговорены Трудовым кодексом РФ и рядом законов. В остальных случаях факт привлечения Вас к ответственности роли не должен играть никакой. Однако это в теории, на практике работодатель может отказать по этому основанию негласно. Официальный мотив для отказа может быть совершенно другой. Можете потребовать предоставить Вам письменный отказ в приеме на работу, а затем обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

      • алексей Ответить

        здравствуйте.дело в том,что я с июня по сентябрь работал по договору в газпроме.когда я только устроился,в организацию пришла бумага от службы безопасности предприятия.в ней было сказано,что они не рекомендуют брать меня на работу!начальник оставил меня на работе,но вопрос в следующем:имели ли они право присылать данную бумагу?ведь не исключено то,что сейчас я буду устраиваться и на предприятие прийдёт такая же бумага.как быть в данной ситуации?спасибо.

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Алексей!
          Служба безопасности может присылать в свои структурные подразделения что угодно, это законом не запрещено. Однако запрещен необоснованный отказ в приеме на работу по основаниям, не предусмотренным законом. Факт привлечения к уголовной ответственности по закону не должен влиять на Вашу трудовую деятельность. В части судимости, в основном, негативные последствия наступают при не погашенной или не снятой судимости. Вы вправе потребовать от работодателя изложить мотивы отказа в приеме на работу в письменной форме (ст.64 Трудового кодекса РФ). Затем с этим ответом можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд.

  9. Ирина Ответить

    Добрый день. Сын осужден по ч.4 ст.159 УК(2 эпизода на общую сумму 4650000,0 рублей) к 2,5 годам лишения свободы. На момент совершения преступления был зарегистрирован как ИП, а так же являлся директором ООО (Оптовая торговля материалами в первичных формах, деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами). Вопрос:»Имеет ли смысл переквалификация с ч.4 ст. 159 УК на ч.2 ст.159.4 УК». Буду очень благодарна за ответ. Дома остались жена и три сына 12 лет, 10 лет, 1 год 5 месяцев.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ирина!
      Переквалификация с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.2 ст.159.4 УК РФ однозначно имеет смысл, так как является основанием для смягчения наказания. По ч.4 ст.159 УК РФ наказание составляет 10 лет л/с, а по ч.2 ст.159.4 УК РФ только 3 года. В силу ст.10 УК РФ такая переквалификация должна привести с снижению срока лишения свободы. Однако переквалификация возможна только, если действия Вашего сына связаны именно с преднамеренным неисполнением договорных обязательств. По поводу возможности переквалификации лучше обратиться на очную консультацию к адвокату для изучения приговора.

  10. АЛЕКСЕЙ Ответить

    спасибо вам.в дальнейшем проконсультируюсь у вас.дай вам БОГ здоровья!

  11. алексей Ответить

    здравствуйте.скажите,у нас в детском саду основательно требуют вложения денег на покупки карандашей.тетрадей и т.п.вопрос в следующем- должен ли я вкладывать свои личные деньги на данные покупки?и выделяются ли деньги бюджетом на данные нужды?спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Согласно разъяснению Минобрнауки РФ финансовое обеспечение дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях осуществляется из бюджета субъекта РФ в виде субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.
      Какой установлен объем финансирования в бюджете субъекта — сложно сказать. Вряд ли в бюджете предусмотрено большое количество тетрадей для детей. Это всегда был расходный материал. Вы вправе не платить деньги на их приобретение, решать Вам, так как это вопрос комфорта и обучения Вашего ребенка.

  12. Валида Ответить

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Руководитель учреждения написал на меня заявление в полицию о привлечении меня к уголовной ответственности за недостачу материальных ценностей (100000 руб). Была проведена инвентаризация материальных остатков,инвентаризация проведена без материально-ответственного лица (находилась на больничном). По результатам ревизии комиссия выявила излишки и недостачу материалов (излишки оприходованы,а недостачу взыскать с материально-ответ лица). С результатами инвентаризации не согласна,от подписи акта отказалась,требовала проведения повторной инвентаризации,руководитель отказался. Написал заявление в полицию,которая провела проверку по заявления. В возбуждении УД по ст.160 УК РФ отказано,в связи с отсутствием состава преступления. Инвентаризация проведена без участия материально-ответственного лица. Могу ли обратиться в полицию с заявлением о привлечении руководит учреждения к уголовной ответственности за клевету в отношении меня? Руководитель обвинил меня в растрате и присвоении,вверенного имущества,публично оклеветал в совершении преступления,которого я не совершала. Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Валида!
      Вам надо отделить два разных события: заявление в полицию о растрате и публичную клевету. За заявление в полицию руководитель никакой ответственности не понесет, если только Вы не докажете, что он подал заведомо для него ложное заявление о совершении преступления (ст.306 УК РФ). Однако сделать это очень сложно. Если руководитель публично оклеветал Вас, то есть среди коллектива или иных людей распространял сведения, что Вы совершили преступление, то Вы можете пойти двумя путями. Первый — заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по клевете. На мой взгляд, в данном случае возбудить уголовное дело будет достаточно сложно, так как сложно доказать заведомую ложность распространяемых сведений. Еще проблема — это свидетели. Если будете подавать заявление хорошо бы заручиться поддержкой хотя бы пары человек, которые слышали как руководитель Вас оклеветал. Они должны будут дать показания в полиции. Второй путь — подать иск в суд о защите чести и достоинства и потребовать с руководителя компенсацию морального вреда (в деньгах). В этом случае ВЫ должны доказать только факт распространения сведений, соответствие их действительности должен доказать руководитель. Какой Вам выбрать путь, сказать сложно, так как есть много нюансов, которые выяснять надо в ходе личной беседы. Если Вы настроены решительно, рекомендую обратиться на очную консультацию к адвокату.

  13. Анна Ответить

    Подан иск на банк о возврате комиссии за выдачу кредита, т.к. банк письменно отказал, мотивируя тем, что договор заключался в соответствии со ст.30 ФЗ «О банках..» и ст.421 ГК РФ. Все подписали сами и т.п.
    В суде на что делать акцент, чтобы судья принял мою сторону, т.к. я физ.лицо, не юрист. Что судьям не нравится?
    Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анна!
      Банки всегда ссылаются на указанные Вами статьи, так как им больше нечего сказать в свое оправдание. Настаивайте на том, что, выдавая кредит, банк действует в своих интересах и стремится получить процент от выданных средств. Операция по выдаче денег входит в обязанность банка, так как без этой операции банк не сможет исполнить условия договора. Включение в договор условия о взимании комиссии ставит Вас в неравное положение с банком, так как Вы не имеете возможности внести в кредитный договор изменения (то есть ст.421 ГК РФ уже нарушена). Банк таким образом навязывает Вам свои условия. Вообще юридическое обоснование позиции заемщика описано достаточно полно в нашей статье на сайте.

  14. Валентина Ответить

    Здравствуйте в связи с рассмотрением дела, где я (истец)- мною пришлось вызывать в суд дополнительно свидетелей -эксперта, сотрудника. техника.А это дополнительные расходы по оплате их рабочего дня , причём я оплачиваю их вызов через ходатайство к судье.Какие теперь изменения иска должны быть с моей стороны, как возместить с ответчика мои затраты ? Поменять предмет иска, или в части , или дополнить исковое вновь?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Валентина!
      ВЫ можете немного изменить исковые требования и включить требование взыскать с ответчика судебные расходы на основании ст.98 ГПК РФ. Судебные расходы в цену иска не включаются, поэтому их можно спокойно добавлять на любой стадии процесса. Когда суд будет спрашивать какие у Вас требования, просто добавьте к ранее заявленным судебные расходы на свидетелей.

  15. владимир Ответить

    Здравствуйте соседка продаёт свою квартиру дабы избежать ответственности ,( из за перепланировки которую она произвела мне был приченён имущ. ущерб) , о продаже она уведомила судью , но именно факт перепланировки спорный мне как истцу нужно его доказать. Могу ли заявить ходатайство с просьбой к судье -посодействовать в приостанавлении в орган росгосрегистрации каких либо сделок с квартирой ответчика( т.к. присутствует спор не- доказанность перепланировки).

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владимир!
      Вы можете заявить ходатайство о принятии судом обеспечительных мер в виде запрета управлению Росреестра осуществлять любые регистрационные действия с квартирой ответчицы.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *