Изменение срока для УДО

В конце июня 2022 года внесены поправки по УДО в статью 79 УК РФ в части определения сроков для условно-досрочного освобождения. С 8 июля 2022 года закон вступил в силу и срок можно исчислять по-новому. Изменения касаются тех осужденных, которым наказание ранее было заменено в порядке ст.80 УК РФ на более мягкий вид наказания. До внесения изменений были разъяснения ВС РФ, что после изменения наказания на более мягкое, срок для УДО начинал течь с момента начала нового — более мягкого наказания. Таким образом, общий срок для УДО увеличивался по сравнению с теми осужденными, которым замена не производилась и срок исчислялся с начала отбывания наказания по приговору.

Со вступлением поправок в силу срок для УДО исчисляется для всех одинаково — с начала отбывания наказания по приговору. При этом неважно была ли замена наказания на более мягкое или нет.

Законом № 200-ФЗ от 28.06.2022г. в ст.79 УК РФ внесена новая часть 3 со значком 2:

«3². Осужденному, неотбытая часть наказания которому была заменена более мягким видом наказания, срок наказания, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение, исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору суда.»

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован.