Изменения в условия УДО

Постановлением Пленума ВС РФ № 51 от 17 ноября 2015 года внесены изменения в ранее вынесенные постановления ВС РФ, касающиеся применения законодательства об исполнении приговора и условно-досрочного освобождения от наказания. Укажу только наиболее интересные изменения:

  • конкретно указано, что при решении вопроса об УДО применяется та редакция статей 79 и 80 УК РФ, которая действовала на момент совершения преступления. Этим пунктом окончательно снимаются вопросы, например, о сроке, который необходимо отбыть для подачи ходатайства на УДО по статьям 228, 228.1 УК РФ: по всем преступлениям, совершенным до 02.03.2012г. действует срок 2/3 от назначенного наказания.
  • срок для УДО при совокупности преступлений либо приговоров определяется по наиболее длительным срокам (пункты «г,д» ч.3 ст.79, абзацы 5,6 части 2 ст.80 УК РФ).
  • возмещение вреда, взысканного по приговору суда, является одним из оснований для УДО. Однако, если суд установит, что осужденным предпринимались меры к погашению ущерба, но по объективным причинам ущерб погашен не полностью, то суд только по данному основанию не вправе отказать в УДО.
  • суд обязан проверить имеется ли в материалах по ходатайству об УДО заявление потерпевшего об уведомлении в соответствии с ч.5 ст.313 УПК РФ.
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.