Новости

В УК РФ вновь введена статья «Клевета»

Опубликовал 1 Август 2012 в рубрике Новости. Комментарии: 204

Сегодня опубликован закон № 141-ФЗ от 28.07.2012г. «О внесении изменении в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ», которым вновь введена ответственность за клевету. Предлагаем Вашему вниманию официальный текст статей 128.1 и 298.1 УК РФ.

     Статья 128.1 . Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения,-
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.»;

     Статья 298.1 . Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде —
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


К записи оставлено 204 коммент.

назначенный администрацией НИИ рецензент научной работы
лживо обвиняет автора в грубой ошибке, дословно » автор
повидимому проинтегрировал это выражение по частям «.
Удастся ли доказать клевету ? И не проще ли подать иск
о защите чести и достоинства, здесь доказывать должен
ответчик если я другие ответы верно понял ?

Здравствуйте Владимир!
Клеветы в данном случае не будет, так как для клеветы очень важен признак заведомости ложных сведений. В приведенной Вами цитате нет заведомо ложных сведений. В гражданском процессе, на мой взгляд, также нет перспектив. Когда защищается честь и достоинство, то в суде оспариваются сведения о фактах. Указанная цитата больше относится к оценочному суждению, которое в порядке гражданского судопроизводства не опровергается. Если бы в рецензии было утверждение, что свою научную работу Вы списали у кого-то, тогда факт был бы и его можно было бы оспорить.

Добрый день.Водитель автобуса,привёз на предприятие контролёров билетов,которые не захотели покинуть автобус, из за неисправности сошедший с маршрута.при этом водитель просил их покинуть салон.В отношении меня(директора пассажирской компании),представитель пассажирской транспортной инспекции написал заявление в ПО о том,что я якобы давал команду водителю на задержание их контроллёров в автобусе, более того,я якобы угрожал им.
При том,что я в глаза не видел ни контроллёров,не беседовал с ними,и естественно не давал такой глупой команды водителю.Дознаватель,отказал в возбуждении дела.На мой взгляд есть признаки клеветы,как поступить?

Здравствуйте Виктор!
В данном случае лучше воспользоваться услугами адвоката. Адвокат имеет право собирать доказательства в том числе путем опросов свидетелей. Адвокат может опросить водителя, контролеров, которые подтвердят Вашу позицию. Протоколы опросов можно приобщить к материалам проверки и потребовать принять решение уже с учетом информации, в них содержащейся. Если дознаватель опять откажет в возбуждении дела, то копии протоколов опросов вместе с жалобой на действия дознавателя необходимо направить в прокуратуру или подать жалобу в суд.



Задайте вопрос или оставьте комментарий

Подписка на новые статьи

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.