Новости

В УК РФ вновь введена статья «Клевета»

Опубликовал 1 Август 2012 в рубрике Новости. Комментарии: 178

Сегодня опубликован закон № 141-ФЗ от 28.07.2012г. «О внесении изменении в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ», которым вновь введена ответственность за клевету. Предлагаем Вашему вниманию официальный текст статей 128.1 и 298.1 УК РФ.

     Статья 128.1 . Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения,-
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.»;

     Статья 298.1 . Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Поделиться в соц. сетях


К записи оставлено 178 коммент.

меня обвинили в краже ноутбука из школы.приезжала полиция сняли отпечатки пальцев,но я этого не делала как мне быть,куда написать заявление за клевету.

Здравствуйте Ольга!
Если Вас обвинили в краже путем подачи заявлению в полицию, тогда клеветы в действиях заявителя не будет. По этому поводу есть разъяснение ВС РФ: заявитель реализует право на защиту государства. В действиях заявителя может быть состав такого преступления, как заведомо ложный донос. Однако такое преступление очень сложно доказать. Я бы Вам рекомендовал обратиться к адвокату на очную консультацию, так как в Вашем вопросе очень много нюансов.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в ситуации. Моему мужу сообщил знакомый(сотрудник полиции, эксперт) что ребенок на него совершенно не походит, что он уверен отцом ребенка он не является. А также сказал, что знает, о том что я в этот момент на один день ездила в другой город и уменя был контакт, и у него есть доказательства.
Ребенку уже год. Я действительно ездила в другой город, по приглашению в прокуратуру по личному делу. Другая информация полный вымысел.
Вопрос:
1) имеет от смысл обращение в суд?
2) в каком порядке будет производится экспертиза, и оплата. (в нашем городе такую экспертизу не производят).
3) имеет ли место здесь часть о использовании служебного положения.
4) какую компенсацию я могу получить, потому что в своей правоте я уверена на все 1000%.
Заранее благодарю.

Здравствуйте Альфия!
В действиях сотрудника полиции может быть распространение порочащих сведений. Вы имеете право подать иск о защите чести и достоинства. В суде Вы сами должны будете доказать только факт распространения порочащих сведений. Например, Ваш муж должен дать показания в суде в качестве свидетеля. На мой взгляд, есть основания для принятия решения в Вашу пользу. В суде по иску о защите чести и достоинства доказать соответствие сведений действительности должен ответчик, то есть сотрудник полиции. Таким образом, если он захочет доказать свою правоту, то именно он должен будет ходатайствовать о проведении экспертизы и оплатить ее. Он же может попросить суд провести экспертизу в конкретном учреждении или на выбор суда. Эксперт может находиться и в другом городе. Служебное положение, на мой взгляд, к действиям сотрудника отношения не имеет. Сумму компенсации предположить сложно, это зависит от практики судов в Вашем регионе. Сумму иска Вы определяете самостоятельно. Сколько из нее удовлетворит суд сказать сложно.

Здравствуйте. У меня сложилась ситуация на меня бывшая сослуживица женщина в годах оговаривает меня звонит ко всем друзьям знакомым, я временно уехала в другой город и как теперь мне возвращаться в свой город не знаю.Как можно поступить в этой ситуации?

Здравствуйте Наталья!
К сожалению, не всегда получается отвечать быстро. В Вашем вопросе мало информации — какого рода информацию распространяет сослуживица? Если это сведения, которые порочат Вашу честь и достоинство, то Вы можете подать иск в суд о защите чести и достоинства. Если сможете доказать, что Ваша оппонентка распространяет заведомо ложные сведения, порочащие Вас, то можете подать заявление в суд в порядке частного обвинения о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Обязательно заручитесь поддержкой друзей и знакомых, что они смогут подтвердить в суде факт распространения сведений конкретным лицом.

Добрый день! Уполномоченная по дому, не владея информацией, не поговорив со мной, не выяснив обстоятельств дела, написала письмо в отдел соцзащиты о, якобы, имеемой у меня задолженности по оплате жилья и требованием лишить меня ежемесячной денежной компенсации за оплату жилья (я являюсь ветераном труда). Буквально на следующий день после получения уведомления из соцзащиты о приостановке выплаты льгот я представил справку от обслуживающей компании об отсутствии такой задолженности. Эта незаслуженная клевета повлияла на мое состояние здоровья и я вынужден был уйти на больничный во время своего отпуска. Есть ли возможность обратиться в суд по статье «клевета»?

Здравствуйте Сергей!
Состав преступления «клевета» предусматривает, что распространяются заведомо ложные сведения. Основная сложность в доказывании заведомости ложных сведений. То есть если Вы уверены, что сможете доказать, что уполномоченная абсолютно точно знала об отсутствии у Вас задолженности, тогда подавайте заявление о привлечении ее к уголовной ответственности по ст.128.1 УК РФ. Если Вы не сможете доказать заведомость, тогда лучше обращаться в суд с иском о защите чести и достоинства.



Задайте вопрос или оставьте комментарий

Подписка на новые статьи

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.