Как снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка

     Обратилась к нам женщина с просьбой помочь ей выписать из ее квартиры несовершеннолетнего ребенка — племянника. Ранее в ее квартире проживали три поколения семьи: мать (квартиросъемщик по договору социального найма), две дочери (одна из них моя доверительница — старшая дочь) и их дети. В соответствии с законом не требуется получать чье-либо согласие на регистрацию своего ребенка по месту регистрации одного из родителей. Поэтому младшая дочь после рождения сына прописала (зарегистрировала) его по месту жительства всей семьи. При этом у младшей дочери помимо сына были и другие дети, зарегистрированные по месту жительства отца.

     Через некоторое время после рождения сна младшая дочь переехала из квартиры матери к своему мужу, но ни сама, ни сына из квартиры не выписала. Чуть более года назад мать умерла и в квартире осталась жить только старшая дочь и ее сын. А еще через полгода умерла и младшая дочь. На это время в квартире осталось только трое зарегистрированных: старшая дочь, ее сын и сын младшей дочери.

     Прописка в квартире сына младшей дочери не позволяла старшей дочери оформить договор социального найма на свое имя, поскольку требовалось согласие всех зарегистрированных жильцов. Отсутствие договора соцнайма создавало препятствия в приватизации квартиры. Отец ребенка на контакт не шел и добровольно выписать сына из квартиры не хотел.

     Первым делом было направлено письмо отцу ребенка с предложением добровольно выписать сына из квартиры. Также при подготовке искового заявления были собраны документы: справка формы № 10 из регистрационно-учетного отдела, свидетельства о смерти матери, младшей дочери, свидетельства о рождении детей, договор на квартиру. Также был направлен адвокатский запрос в отел полиции по месту предполагаемого жительства отца ребенка для решения вопроса в какой районный суд подавать иск.

     При рассмотрении подобных дел истцу необходимо доказать ряд обстоятельств: проживал ли фактически ребенок в спорной квартире; добровольно ли не живет в квартире и как долго; не было ли конфликтов по вопросу проживания ребенка и его родителей в квартире; имеется ли другое место жительства; несли ли родители ребенка обязанности по содержанию квартиры.

      При ответе на вышеизложенные вопросы в первую очередь необходимо исходить из поведения родителей ребенка. Если родители добровольно выехали из квартиры, не проживают в ней длительное время, не помогали содержать ее, то суд снимет ребенка с регистрационного учета. Однако если ребенок прописан с одним из родителей, но проживает с другим по иному адресу, то суд вправе отказать в снятии с регистрационного учета, так как в силу возраста ребенок не имеет возможности выбирать, где именно ему жить.

     При подготовке искового заявления в каждом конкретном случае необходимо исходить из обстоятельств проживания семьи и ее членов в квартире, а также тщательно изучать судебную практику. Сами по себе нормы Жилищного кодекса РФ и подзаконных актов в подобных делах помогут мало, равно как и скачанный из интернета образец искового заявления.

     В суд мы привели свидетеля – соседку семьи, которая рассказала, что ребенок в квартире не проживал. Младшая дочь жила со всеми своими детьми и мужем долгое время по другому адресу, при этом никто ей не запрещал жить вместе с матерью. Суд на основании собранных нами документов и показаний свидетеля решил выписать несовершеннолетнего ребенка (снять с регистрации по месту жительства) из квартиры.

     В соответствии с п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

     Если у вас есть вопросы по снятию с регистрации несовершеннолетнего ребенка, краткую консультацию можно получить на этой странице.