Можно ли разделить имущество если брак не зарегистрирован

     Недавно закончилось интересное дело, связанное с семейными отношениями. В суде решался вопрос можно ли разделить имущество между гражданами, не состоявшими в зарегистрированном браке.

     Итак, мужчина и женщина, назовем их «муж» и «жена», образовали пару, родили ребенка и фактически проживали некоторое время как семья. В начале 2000-х годов «супругами» был построен дом, право собственности на который была зарегистрировано на жену. Земельный участок, на котором стоял дом, был также оформлен в собственность жены.  Примерно через 5 лет на том же земельном участке «супругами» был построен еще один дом, в который переехали родители одного из «супругов». Право собственности на второй дом было зарегистрировано также на жену. А еще через пару лет семья распалась, «супруги» перестали жить вместе. В 2017 году муж обратился в суд с иском о разделе домов. Он просил разделить первый дом пополам, а второй дом передать ему в собственность полностью.

     Существует мнение, что имущество лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, разделить невозможно. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, разделить имущество людей, проживающих в гражданском браке, в соответствии с Семейным кодексом РФ невозможно. Семейное законодательство распространяет свое действие только на людей, брак которых официально зарегистрирован в органах ЗАГСа. Однако, имущество так называемых гражданских супругов, в некоторых случаях можно разделить в соответствии с гражданским законодательством.

     Гражданский кодекс РФ предусматривает, что имущество, в которое вкладывались средства нескольких лиц, может быть разделено между ними. Это же относится и к вновь создаваемым объектам, в нашем случае – к дому. Муж, подавая иск, ссылался на то, что он вел бизнес и дом строил за счет собственных денежных средств, а жена в стройку деньги не вкладывала. Право собственности якобы было зарегистрировано на жену по их обоюдному согласию.

     В обоснование исковых требований мужем суду были предоставлены договоры подряда на строительство домов и чеки об оплате работ и строительных материалов. То есть муж на основании норм гражданского права старался доказать, что имеет право на дома. Жена возражала против требований и утверждала, что на строительство домов она сама зарабатывала деньги и получала помощь от своих родителей, а муж вкладывал деньги только в развитие собственного бизнеса. Я выступал в суде в интересах жены.

     В защиту интересов жены я утверждал, что предоставленные мужем документы являются подложными. Договор на строительство первого дома мужем был якобы заключен с иностранной фирмой, а на строительство второго дома – с российской из соседнего края. Подозрительным нам показалось, что чеки на оплату от двух разных фирм с разницей в пять лет написаны очень похожим почерком. Заказанное нами заключение специалиста подтвердило догадки. Действительно чеки от двух разных фирм были составлены одним и тем же человеком. Какова вероятность, что один человек вначале работал в иностранной фирме, а через 5 лет переехал в соседний регион работать в российской фирме и обе эти фирмы строили дома одному и тому же заказчику? Вот и я подумал, что вероятность такого совпадения крайне мала.

     Чтобы подтвердить свои доводы историю стали копать глубже. Выяснилось, что российская компания имеет признаки фиктивности, то есть это фирма, которая используется для обналичивания денег и не имеет ничего общего с реальной деятельностью. Вывод о признаках фиктивности был подкреплен решением арбитражного суда. Кроме того мы установили, что муж «заключил» договор с российской компанией за несколько лет до ее создания. Как это возможно, спросите вы? Возможно и не такое, когда подделываешь документы, не изучая всех важных обстоятельств.

     Все указанные доводы мной и доверительницей были изложены суду, мы были уверены в своей победе, но что-то пошло не так. Суд первой инстанции вынес решение в пользу мужа и передал ему в собственность половину первого дома и весь второй дом. В решении суд аккуратно обошел вниманием наши доводы и принял на веру доводы и документы мужа. На вопрос доверительницы как так получилось, я вразумительно ответить не смог. На самом деле, некоторые решения судов не поддаются объяснению ни с точки зрения логики, ни с точки зрения законодательства.

     Решение суда я, конечно, обжаловал в апелляционном порядке. До заседания суда второй инстанции прошло около трех месяцев нервного ожидания. В самом заседании мы обратили внимание коллегии судей на все нарушения закона и признаки подложности доказательств. В итоге апелляционная инстанция решение суда первой инстанции отменила и в иске мужу отказала. Решение вступило в силу, жена осталась собственником обоих домов.

     Как резюме: если бы муж подготовился к суду лучше, скорее всего решение суда первой инстанции осталось бы без изменения и дома перешли бы в его собственность.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *