Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. юля Ответить

    Здравствуйте!!! моему мужу по ст. 105 ч.1 и ст. 158 ч.1 назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы и один год ограничение свободы. как в соответствии со ст. 72 ук будет производиться зачет наказания в сизо? заранее спасибо

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Юлия!
      Зачет наказания исчисляется из расчета 1 день в СИЗО за 1 день лишения свободы по приговору.

  2. Анна Ответить

    Здравствуйте, у меня такая история. Муж был осужден по статье 264 ч.4 к 5 годам лишения свободы общего режима + 1 год (по УДО не отгулял, статья 158 ч.4)= 6 лет. Кассация осталась без изменения. Скажите пожалуйста надзорную если мы сейчас подадим и что-то получится, потерпевшая сторона может что-то в ответ сделать (читала где-то что через год после вступления приговора в силу, лучше писать надзорную).У меня ещё один вопрос:Что касается поправок к статье 158, можем ли мы писать ходатайство?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анна!
      По статьей 158 УК РФ можно подать ходатайство, если Ваш муж осужден до марта 2011 года, о снижении срока наказания, так как законом 26-ФЗ был исключен нижний предел наказания. Сейчас Ваш муж вправе подать надзорную жалобу. Если надзорное производство будет возбуждено, то суд обязательно должен уведомить потерпевших о судебном заседании. Потерпевший имеет право участвовать в судебном заседании и давать свои пояснения по обстоятельствам жалобы.

  3. влад Ответить

    здраствуйте ! такая ситуация собирали канаплю на поле рядом с дорогой собрали примерно средний 5 рублёвый покетик.при подходе к машине к нам подьехала иномарка и из неё выбежал сотрудник не представившись схватил моего знакомого(у которого был пакет) мы в 2 от туда убежали не были пойманы! другу которого задержали светит статья , что будет нам 2 ??? при условии что о нас он нечего не скал или как вариант сказал! подскажите пожалуйста дальнейшие действия и что вообще нам светит????

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Влад!
      Если конопля была дикорастущая, то наказание понесет только тот человек, у которого растение было при себе, то есть задержанный. Вас с коноплей не задержали, даже если найдут, то хранение вменить невозможно, так как для этого надо было задержать именно с наркотиком либо растением. В любом случае лучше всего давать показания, что Вы коноплю вообще не собирали.

      • Имя Ответить

        извини вот ещё вопрос тоесть есле задержанный сказал кто я и где я , меня вызвали повесткой я пришол ! показания я должен дать такие»то что я был там с ним присутсвовал при сборке растения но не собирал?» и вообще возможен вариант привлеч меня или нет?

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          Я могу ответить только по обстоятельствам, которые мне известны из Вашего вопроса. Привлечь возможно, например, как пособника в приобретении наркотика, если полиция сможет доказать Ваше участие. Лучше всего, конечно, проконсультироваться с адвокатом лично или сходить хотя бы на один допрос. Если это невозможно, тога воспользуйтесь ст.51 Конституции РФ, а дальше смотрите по обстоятельствам.

  4. Влад Ответить

    Являются жена,тёща,тесть — потерпевшими и в то же время свидетелями по уголовному делу. Если они заинтересованные.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Влад!
      В УПК РФ есть несколько лиц со стороны обвинения, в том числе потерпевшие. Свидетели — это отдельная категория участников процесса. Потерпевшими могут быть любые люди, пострадавшие от преступления и признанные потерпевшими следователем. В этом случае они уже не могут быть свидетелями, но их показания будут приниматься наравне с другими показаниями. Степень их заинтересованности должен оценить суд.

  5. Имя Ответить

    Здраствуйте. Я вот к Вам с каким вопросом: у меня друга взяли под стражу 16октября 2009г,ему заменили в то время условный и поэтому его привезли на тюрьму уже с двумя годами строгого режима,условного у него было 2года но из них надо было проходить 1год,он проходил где то 6 месяцев. Пока был на свободе до 16 октября он совершил еще преступления по 161,158 до того как ему заменили условный,и пока его судили т.е объединяли условный замененный и эти преступления суд вынес свой приговор только уже 25 ноября 2009года и назначил срок исчисления с момента провозглашения приговора т.е с 25ноября 2009года а не с момента его взятия под стражу т.е с 16октября2009года. Вопрос а можно ли куда обратиться по поводу тех дней что он сидел на централе с 16октября2009года по 25ноября2009года? Дали ему тогда 3года 6мес., мне кто то сказал что эти дни вошли в мой условный мой срок возможно ли это?за ранее вам благодарен!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Точно не могу сказать, так как существует несколько вариантов сложения наказаний. Для правильного ответа надо изучать приговор и решение по отмене условного срока.

  6. алена Ответить

    здравствуйте! ст 62 УК РФ(В редакция от 8 декабря 2003 года) предусматривает более мягкие нормы по сравнению с редакцией Уголовного Кодекса РФ от 7 марта 2011 года,значит при применении ст.10 должна рассматриваться без применения ч. 3 ст.62 УК РФ?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алена!
      Если лицо осуждено в период действия указанной Вами редакции УК РФ, то в соответствии со ст.10 УК РФ должна применять именно она, а не редакция от 07.03.2011г., так как введенная ч.3 ст.62 УК РФ однозначно ухудшает положение осужденного.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Павел!
      Точно не могу сказать. В постановлении такое заболевание указано так: Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в стадии вторичного заболевания в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы. Какая именно это стадия, я не знаю. Думаю, что в таком случае надо добиваться прохождения медицинского освидетельствования, пусть врачи сами думают.

  7. Роман Ответить

    Человек был осужден в мае 2011 года по статье 228 ч.1, перед этим имел условный срок по статье 228 ч.2. По закону на право условно досрочного освобождения он должен выйти отбыв 1/2 срока, или 3/4? Если 3/4, то законно ли это? И куда обращаться, если незаконно?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      Если испытательный срок был отменен и окончательное наказание назначено по совокупности приговоров, то для УДО надо отбыть не менее 3/4 срока наказания, так как ч.2 ст.228 УК РФ относится к категории тяжких.

  8. Имя Ответить

    здравствуйте. У меня такой вопрос. Я осужден по ст.228 ч. 2 ук рф. У меня было изъято в дезоморфин в жидком виде. 8 кубов экспертизу на сухой остаток не проводилась мне дали срок и данное вещество уничтожены. На данный момент вышла таблица и в законную силу вступает закон о наркотиках 1 января 2013 года. Как будут рассматривать ходатайство и измерять сколько у меня было в сухом остатки вещества если само вещество уже уничтоженно. Прошу вас обьясните как мне указывать в ходатайстве о снижении срока в связи с новой таблицей и изменения ст.228 ук рф.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Ваш приговор пересматриваться не будет. Постановление Правительства № 1002 будет распространяться только на преступления, совершенные с 2013 года. Постановление Правительства РФ — это не уголовный закон и обратной силы иметь не будет. Новые редакции статей 228, 228.1 УК РФ усиливают наказание и поэтому тоже обратной силы иметь не будут.

  9. Софья Ответить

    Здравствуйте!Мой дядя сдит по ст.228 2ч с февраля 2010 года,осужден на срок 4.6!Он может расчитывать на УДО в связи с будущими поправками??За ранее спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Софья!
      Изменения в УК РФ, которые вступят в силу с 2013 года на УДО Вашему дяде не повлияют. Он вправе подавать ходатайство об УДО в общем порядке после отбытия не менее 3/4 срока наказания.

  10. Имя Ответить

    Я осужден 10.02.2011 года по ст.188 ч.2 и ст.30 ч.1,ст.228.1 ч.3 п.»г»УК РФ к 11 годам лишения свободы.По ст.188 ч.2 к 6 годам л/с и ч.1 ст.30 п.»г» ч.3 ст.228.1 к 9 годам л/с.Путем частичного сложения 11 лет в колонии строгого режима.В соответствии с ФЗ 420 ст.188 декреминализированна.Скажите какое решение должен принять суд?Я подал ходатайство о приведении Приговора в соответствии с ФЗ 420.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Поскольку ст.188 УК РФ декриминализирована, то суд должен исключить ее из приговора и снизить наказание. Вновь введенная статья 229.1 УК РФ обратной силы не имеет, поскольку устанавливает ответственность, не существовавшую на момент вынесения приговора.

  11. Елена Ответить

    Доброго времени суток! В настоящее время муж отбывает наказание,Является инвалидом 3 группы и получает пенсию. Может ли он нотариально заверить доверенность о том что бы пенсию получала за него жена. Или оформить начисление пенсии на сберегательный счет в банке? Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Ваш муж вправе оформить доверенность на Вас. Доверенность могут заверить нотариус (если согласится поехать в колонию) либо начальник колонии. Доверенность, заверенная начальником колонии, приравнивается к нотариальной.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Посмотрите на этой странице. Образец заявления можно взять за основу, укажите только свой банк, сумму и может быть, какие-то другие обстоятельства.

  12. александр Ответить

    здравствуйте, уменя такая беда, приняли меня в в фое отделения почты, при понятых вскрыли пакет там было 9 гр JWH , чистосердечное , дело ещё фскн 228.2 у следователя от 3 до 10 ,возможен ли условный срок, и ещё момент по 63 ст.ук.рф можно что ни будь сделать? я на свободе без подписки о не выезде. регион северо-запад, женат , жена только что родила не работаю, но вот вот устроюсь, и буду учится , положительные характеристики с места жительства , детского дома , с дома культуры , ну и будут с места работы, не осужлден ранее, подскажите как быть, в протаколе допроса откуда посылка нечего нет я и незнал откуда она!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Александр!
      Решение суда предсказать очень сложно. Многое зависит от судебной практики в Вашем регионе. В Приморском крае по ч.2 ст.228 УК РФ условное наказание получить очень сложно. Однако Вы можете существенно его снизить. Если у Вас есть явка с повинной, то верхний предел наказания не может превышать 2/3 от максимального, то есть 6 лет 8 месяцев. Плюс положительные характеристики, место работы, справка о составе семьи помогут еще снизить срок. Если будете сотрудничать со следствием, признаете вину то срок можно получить даже ниже низшего предела. Еще можно подумать насчет особого порядка судопроизводства.

  13. Сергей Ответить

    Подскажите, пожалуйста, сколько стоит участие юриста в допросе свидетеля в гражданском процессе?
    Придти 1 раз и задать вопросы (с диктофоном).
    malinin.79@mail.ru

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      Такая услуга стоит 3000 рублей.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *