Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. павел Ответить

    какое наказание могут дать по ст 159 ч 3 ук рф если это лицо было должностным и ущерб был принесен на сумму 25 т р

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Павел!
      В соответствии с ч.3 ст.159 УК РФ наказание может быт разным: штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы (если в Вашем регионе в 2013 году создадут соответствующий центр применения принудительных работ) на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
      Окончательное наказание предсказать очень сложно, оно зависит от многих факторов, начиная от поведения подсудимого и заканчивая судебной практикой в Вашем регионе.

  2. Татьяна Ответить

    Человек был осужден на три года, за преступление совершенное в январе 2008 года (н. ср. 26.04.2008г., к.ср. 25.04.2011г.), пока человек находился под следствием, в отношении него возбудили еще одно уголовное дело за однотипные преступления в другом городе одной области совершенные в период с 2006 по май 2008г., но по каким то причинам дело не закрывали, тянули время, а человек отбывал срок по первому делу и одновременно с него была взята подписка о невыезде по второму делу, за неделю до конца срока по делу, человека вывезли в суд где заменили подписку о невыезде на арест(по второму делу), и у него одновременно пошло два срока. На СИЗО человек отбывал срок как осужденный, а когда закончился срок по первому делу (25.04.2011г) перешел в статус следственного. Еще год, до 22.3.2012г. длилось следствие и суд, а 22.3. 2012 человеку вынесли срок 4 года, исчисляя начало срока 21.04.2011г. Человек считал, что в связи с тем, что его арестовали 21.04.2011г., и всвязи с тем что преступления по второму делу были совершены до, одновременно и после совершения первого преступления, у него будет приговор назначен по совокупности преступлений или приговоров и срок будет исчисляться с 2008 года, но судья заявил, что на момент вынесения приговора по второму делу (22.3.2012г), у человека уже как год закончился срок по первому делу, хотя он даже не освобождался. Вопрос: куда обратиться, куда и чего писать, для того что бы добиться объединения двух сроков, в соответствии с ч.5, ст 69 УК РФ? Или же судья прав? Помогите разобраться.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Татьяна!
      Вы задали достаточно сложный вопрос, с ходу трудно на него ответить. Уточните пожалуйста: когда был вынесен первый приговор, был ли человек под стражей до суда по первому приговору. Если был под стражей, то как его могли судить за преступления совершенные в мае 2008 года, если срок начался с апреля 2008г.? Вообще в практике существуют случаи, когда суды не берут в зачет отбытое наказание. Конкретных разъяснений на данный счет нет.

  3. владимир Ответить

    Здравствуйте у меня отсутствует единственный документ- заключение о причинах повреждения в моей квартире в результате самовольной перепланировки т.к. ответчик не пускает в квартиру ни одну строительную службу. для суда нужна причинно-следственная связь между разрушением в моей квартире и перепланировкой в квартире снизу. судья предложила назначить строительную экспертизу. но с оговоркой что если ответчик не пустит в квартиру экспертов , то суд не вправе признать ее виновной . и я буду проигравшей стороной. Есть ли какой-нибудь выход? Также судья твёрдо убеждена что без визуального осмотра жилого помещения ответчика ни один эксперт не даст заключение.Получается что нет вообще ни кого выхода?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владимир!
      В данной ситуации все же надо просить суд назначить строительную экспертизу с вопросами о причинах аварии. Согласно ч. 3 ст.79 гражданского процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
      Подавайте суду письменное ходатайство о назначении экспертизы. В нем укажите вопросы, которые хотите поставить перед экспертом и обязательно попросите суд разъяснить ответчику ч.3 ст.79 ГПК РФ. Если ответчик все же откажется пускать экспертов в квартиру, просите суд признать вину ответчика в произошедшей аварии. Обязательно уведомите суд, что готовы взять на себя расходы по проведению экспертизы. В дальнейшем эти расходы включайте в сумму иска.

  4. владимир Ответить

    Спасибо вам. Примерные образцы ходатайств я нашёл , а как выбирается экспертное учреждение истцом- предварительно заключив с ним договор ,или судья выбирает эксперта сам?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Владимир!
      При заявлении ходатайства, Вы можете предложить свой вариант экспертного учреждения. Судья может с Вами согласиться, а может сам выбрать эксперта. Оплатить экспертизу нужно будет уже после назначения экспертизы. Это уже технический вопрос. Самостоятельно с экспертами об оплате договариваться не надо.

  5. екатерина Ответить

    здравствуйте! моего мужа осудили в 2010 году за сбыт наркотических средств в особо крупном размере на 8 лет строгого режима. по делу проходят таблетки 2C-B(4бром-2,5диметоксифенетиламин)вес который был обнаружен у моего мужа составляет 1 гр.193мг. и особо крупный размер с 0.5 гр. и срок исчислялся с 8 до 20 лет,по новым же поправкам которые выйдут в 2013 особо крупный размер исчисляется с 10 грамм. теперь смотря на новый вес у него получится не особо крупный размер а просто крупный. и срок не как раньше с 8 до 20 а с 5 до 12 лет. значит если написать на поправки 2013 года с учетом положительных характеристик могут ли ему снизить срок наказания до 5 лет. по минимуму? заранее спасибо за ответ!!!!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Екатерина!
      Ваши рассуждения не совсем верны. Если предположить, что суд поменяет (чего не произойдет) особо крупный размер на просто крупный, то наказание будет составлять от 10 до 20 лет лишения свободы (ч.4 ст.228.1 УК РФ в новой редакции). А такое изменение — это ухудшение положение осужденного, следовательно обратной силы не имеет.

  6. Анастасия Ответить

    Доброго времени суток!
    Вопрос по уголовной амнистии 2012г.
    » 03 апреля 2012 года в Государственную Думу РФ депутатами В.В.Жириновским, И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым внесен проект постановления Об объявлении амнистии в связи с вступлением в должность Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.»
    Когда вступили в силу эти изменения в законе?

    «Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяце.»
    Возможно такое,что по истечению 6 месяцев так же могут прийти к исполнению?

    По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы,имеющих I, II или III группу инвалидности-это один из пунктов,кто подлежит к амнистии.
    А вот тот пункт,который наоборот гласит Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105.

    Возникает вопрос: осужденная по статье 105 части 1,является инвалидом 2 группы,возможно уже подтвердилась 1группа.
    Будет ли распространяться на нее этот закон?
    Спасибо за ответ!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Анастасия!
      Постановление об амнистии так и не было принято. С апреля 2012 года постановление лежит в Думе без движения.

      • Анастасия Ответить

        Спасибо за ответ!
        Тогда вопрос по поводу того что осужденная по статье 105 части 1 является инвалидом 2 группы- попадает ли она под амнистию?
        Спасибо!

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Анастасия!
          Амнистия не принята, соответственно она ни на кого распространяться не будет, даже на инвалидов.

  7. Анастасия Ответить

    Здравствуйте! Ранее оставила вопрос .На почту пришло письмо с вопросом «Для адвокатов?» на него ответила и больше ничего не дождалась((Может что-то не так сделала?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Возможно сайт не настроен. Я точно не знаю приходят ли сообщения читателям о том, что на вопрос дан ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ирина!
      Насколько мне известно в эти статьи пока изменений не предвидится.

  8. екатерина Ответить

    Еще раз здравствуйте! у меня еще есть к вам вопрос!с связи тем что приняты новые поправки по ст. 228. тем самым меняется вес и соответственно часть статьи. в нашем случае с особо-крупного на крупный. в связи с этим может ли мой муж написать ходатайство на замену режима со строгого на общий?(т.к статья меняется с особо тяжкой на тяжкую и могут ли вообще быть такие изменения?)можете ли вы нам что-то посоветовать? заранее большое вам спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Екатерина!
      Изменения в статьи 228 никак не повлияют на уже осужденных, так как они ухудшают положение, даже с учетом снижения веса с особо крупного на крупный. Ваш муж может ходатайствовать об изменении вида исправительного учреждения. Перевод из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение возможен по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания. Ходатайство подается в суд по месту отбывания наказания.

  9. Зинур Ответить

    Здравствуйте!Возможна ли замена штрафа, как основной вид наказания по ст.290 УК РФ на лишение свободы условно? Заранее Вам спасибо?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Зинур!
      В соответствии со ст.46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, он может быть заменен иным наказанием. В случае ст.290 УК РФ штраф может быть заменен лишением свободы. Вопрос о том будет ли лишение свободы реальным или условным, решает суд в ходе судебного разбирательства. Предсказать, что именно решит суд практически невозможно.

      • Имя Ответить

        Считается ли злостным улонением от уплаты штрафа, его частичная оплата? Заранее благодарен за ответ!

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          Злостным уклонением считается полная неоплата штрафа при наличии возможности его оплатить.

  10. Роман Ответить

    Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью, так как вопрос который меня интересует очень важен, наверняка не только для меня. Суть такова: назначение наказания в соответствии с ч.2 ст.69 ук рф. Какие вообще нужны обстоятельства, чтобы суд пришел к выводу о поглощении менее тяжкого более тяжким, а не частичным сложением? Ведь в принципе это только на бумаге есть поглощение, в реальности с точностью до наоборот. Заранее благодарю за ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      Четких критериев для поглощения либо сложения наказаний по ч.2 ст.69 УК РФ не существует. Вопрос назначения наказания в этом случае решается судом по собственному усмотрению, исходя из обстоятельств дела и тяжести преступления. Поэтому точно ответить на Ваш вопрос невозможно.

  11. Аноним Ответить

    Здравствуйте,помогите разобраться в ситуации.Сижу с 2005года,в 2007 крайсуд вынес мне приговор по особо тяжким статьям 23года строгого,Москва по кассачке скинула год.На всём следствии я был под 51 статьёй. В 2008году СУСК возобновила закрытые дела аналогичные(я не во всех учавствовал),иду на соглашение в отношении этих дел и получаю в особом порядке в 2010году добавку в 2 года,сейчас 24 года,подельников до сих пор судят.В приговоре 2010года суд написал рецедив преступления и тем самым не усмотрел оснований для применения условного наказания(оснований много,5 детей в суде установлены,на иждевении,юридически не судим при вынесении приговора 2007 года). Вопрос-почему суд 2010г вынес мне рецедив,в приговоре преступления сроком до 2005 года ещё до приговора 2007года, я же не совершил преступления после приговора 2007года, какие рецедивы имеет в виду суд и куда писать. Москва все кассачки и надзорки оставила без изменения.О ведении следствия не буду даже ничего говорить,всё подкинули наглым образом(задрыпаный пневматик лежал на видном месте)это цирк настоящий и опера в нём актёры. Меня не били не вывозили не куда,просто в наглую всё подбрасывали.Я не против таго таких как я сажать,но не такими же методами господа.Моё мнение,доказухи нет,извините досвидания,а не так что из пальца высасывать обвинения.Спасибо что прочли,просто накипело.Андрей. Мой e-mail MI3RO9N@yandex.ru

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Андрей!
      Если по приговору 2010 года Вас осудили за преступления, совершенные до вынесения приговора 2005 года, то суд не имел права признавать рецидив. Например, Приморский краевой суд указал, что для определения наличия или отсутствия рецидива и его вида, следует иметь ввиду, что закон связывает наличие рецидива с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент вынесения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений. Собственно об этом же и говорит ст.18 УК РФ. если ее толковать буквально, то преступление должно быть совершено лицом, уже имеющим судимость, то есть после вступления первого приговора в силу. В Вашем случае суд вынес неправильное решение. Думаю надо жаловаться до последней инстанции в Верховном суде РФ. Если в РФ не получится добиться изменения решения, тогда можно обратиться в ЕСПЧ. Хотя Европейский суд не отменяет решения национальных судов, но хотя бы признает нарушение закона. Еще можно обратиться в прокуратуру с просьбой истребовать дело и подать протест на приговор в связи с неправильным признанием рецидива. Путь, скорее всего тупиковый (прокуратура занимается другими делами), но попробовать стоит.

  12. Женя Ответить

    Поясните пожалуйста.сижу уже год по ст.228ч.2 (дезоморфин) 3 куба,масса 2.8 гр. С января я могу писать на поправки т.к. Меня судили всей водной массой,теперь с2013 г. ведь будут водный раствор сушить. Могу я что нибудь написать на поправки?спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Женя!
      На мой взгляд, Постановление Правительства — это не уголовный закон, поэтому обратной силы иметь не будет. Иначе получится, что судить надо по новому постановлению, но старым редакциям статей УК. Постановление 1002 будет действовать только по тем преступлениям, которые совершены после наступления 2013 года. По этому вопросу я консультировался с судьями — мнение такое же.

  13. Имя Ответить

    Еще раз, здравствуйте! Очередной вопрос возникающий не только у меня, заключается в следующем: существует ли в применении практики ВС РФ в делах связанных со сбытом наркотиков при совершении ряда покушений, доказать что имело место провокация со стороны гнк? Ведь задачами орд является пресечение деятельности, а они получается способствовали совершению новых преступлений, создавая условия и выделяя на это средства из кармана оперативных сотрудников( в материалах дела отсутствуют кассовые корешки). Есть ли смысл давить на это при надзоре? Заранее благодарен за ответ.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      Президиумом ВС РФ 27.06.2012г. утвержден обзор судебной практики по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. Согласно этому обзору проводить несколько раз проверочную закупку нельзя. Однако это касается только случаев, когда для второй и последующей закупок в постановлениях не содержится новых оснований. То есть постановления о проведении ОРМ одинаковы. В этом случае ВС РФ указывает, что ОРМ проведено незаконно и подлежит исключения из объема обвинения. Если новые закупки проводились для установления новых обстоятельств (например, новых лиц, каналов сбыта и поставки и т.д.), тогда признать их незаконными не получится. Провокацию доказать можно, но сложно. Основное отличие провокации — отсутствие информации в деле, что лицо, осужденное за сбыт, занималось сбытом независимо от действий сотрудников. Если найдутся свидетели, или сотрудники сами вдруг проговорятся, что настаивали на сбыте, тогда можно признать ОРМ провокацией.

  14. Павел Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожайлуста, меня посадили в 1999году в августе 2012года умер мой отец и квартира не приватезирована. Мне не дают вступить в наследство и квартира, пишут отходит муниципалитету района. Прописан я там не был так как родители не могли меня поделить в детстве. Но у отца жил. Отцу квартира досталась от дедушки. Документов у меня нет не каких. С мамой я не живу и по освобождению мне негде будет жить. Что мне посоветуете.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Павел!
      К сожалению, Вы не сможете получить квартиру отца. Получить по наследству можно только собственность. Если квартира не была приватизирована, значит она находится в муниципальной собственности и не может быть передана по наследству, тем более что Вы там не были прописаны. Вы сможете получить только квартиру матери, но только если она приватизирована либо ели успеете там прописаться.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *