Вопрос адвокату

     Адвокаты нашей коллегии дают бесплатные юридические консультации онлайн по вопросам, направленным через форму внизу этой страницы. Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос юристу или адвокату. Пожалуйста, укажите свое имя, чтобы мы знали как к Вам обращаться и свой e-mail, для уведомления о получении ответа на вопрос.

      Мы отвечаем на все Ваши вопросы, однако при ожидании ответа на вопрос, пожалуйста, учитывайте разницу во времени и выходные дни. Если на Ваш вопрос в течение долгого времени нет ответа, возможно, он попал в спам. Если вопрос будет еще актуален, можно его повторить еще раз.

      Если бесплатной консультации вам мало, вы можете поручить нам решение ваших вопросов за плату, в том числе дистанционным путем.

2 426 комментариев к “Вопрос адвокату”

  1. людмила Ответить

    здравствуйте подскажите пожалуйста моего мужа осудили 03.07.2013 года по статье 228 часть 1и2 ук рф и переквалифировали через статью 30 ук рф ему дали 3 года, поподет ли он под амнистию 12 декабря 2013 года ранее не превлекался к уголовной ответствености.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Людмила!
      К сожалению, мне ничего не известно о грядущей амнистии. ЕЕ официальный проект я также не видел и найти не могу. Та амнистия, которая была принята в июле текущего года на Вашего мужа не распространяется, она относится только к экономическим преступлениям. В любом случае, на мой взгляд, ст.228 УК РФ под амнистию не подпадет, так как наказания по таким преступлениям только усиливают.

  2. Роман Ответить

    Здравствуйте! Уважаемый правозащитник, подскажите пожалуйста ответы на пару интересующих меня вопросов. Первый- есть ли смысл писать на оперов гнк жалобу (заявление), если судом доказано что их действия по проведению орм проверочная закупка не отвечают требованиям закона? Вопрос второй относится больше к уик- обязана ли администрация колонии предоставить врача-специалиста, за мой счет, например для прорезирования зубов?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      Ответ на первый вопрос зависит от результата, который Вы хотите получить. Если хотите постараться привлечь к ответственности оперов, тогда подавать жалобу стоит. Если нужно исключить эпизод из дела, то решения суда вполне достаточно. Поэтому Вам надо определиться самому, что Вы хотите получить от жалобы (заявления). По второму вопросу, к сожалению, ничего найти не могу кроме вот этого пункта: «При отсутствии в медицинской части врача-стоматолога (зубного врача) помощь при стоматологических заболеваниях (в основном по неотложным показаниям) оказывает врач (фельдшер) в пределах компетенции». Видимо, администрация не обязана предоставлять Вам врача-специалиста.

  3. Виталий Ответить

    Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Через какое время погашается судимость по статье 228.1 ч.2 через ст.30 т.е. когда я буду юридически не судим?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Виталий!
      Указанная Вами статья относится к категории особо тяжких, поэтому судимость погашается через 10 лет. Ст.30 УК РФ в данном случае роли не играет.

  4. Роман Ответить

    Еще раз доброго времени суток! И спасибо Вам за консультацию! Остается только уточнить. Те оперативники провели 11 закупок по которым вменяли опг. Суд оправдал по 7 эпизодам ну и опг не доказано. Вот эти 7 эпизодов и проведены с нарушением закона. Я написал жалобу на их действия их же начальству и просил привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности. Как вы думаете, каков будет результат? Мне не столь важно уберут чего то или нет, сколько то чтобы и они понесли ответ перед законом который нарушили своими действиями. К материальной кстати ответственности просил привлечь за то что они выделяя средства из госбюджета тратили их на свои незаконные закупки…

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Роман!
      На самом деле вопрос достаточно сложный и по интернету решить его тяжело. Нюансов может быть много. Например, если эпизоды исключили в связи с разъяснениями ВС РФ о том, что повторные закупки проводить нельзя, тогда Вы ничего не добьетесь. Если нарушения заключаются в подделке документов, то ответственность может быть вплоть до уголовной. Если закупки проведены с иными нарушениями — нет понятых, неправильно оформлены документы, большие промежутки между закупками и т.д., тогда привлечь можно к дисциплинарной ответственности. Для этого подавайте жалобу в прокуратуру и вышестоящие органы ГНК. Все будет зависеть от Вашей настойчивости и количества жалоб.

  5. ольга Ответить

    28.09.10 г брат был осужден по ст228.1 ч1 и ст.30 ч3 на четыре года лишения свободы с испытательным сроком 3 года условно, а в апреле 2013 — по ст166 ч1 и ст70 ч1 на полтора года лишения свободы. в общем дали 4,6 года колонии поселения, но через месяц перевели на общий режим. можно ли что-то сделать для уменьшения срока и когда надо подавать на УДО?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ольга!
      Уменьшить срок вряд ли получится, только если по жалобам на приговор в вышестоящие судебные инстанции. На УДО можно подавать с учетом разъяснения ВС РФ через половину фактически отбытого срока.

  6. алексей Ответить

    Здравствуйте.скажите,я являюсь инвалидом.при освобождении из мест лишения(в мае)я не прошёл переосвидетельствование-по причине сломанного(в колонии)рентген аппарата.там мне(при освобождении)выдали справку,о том,что рентген сломан и поэтому меня не предоставили на мсэ.приехав домой я позвонил в г.надым(т.к. мсэ у нас там),мне сказали приехать и привезти все бумаги,но т.к.у нас проезд в надым по понтонам я выехать не смог.а когда повесили понтоны-мсэ ушло в отпуск.на данный момент я без группы(инв.)вчера из г.Салехард пришли врачам мои документы и мне сказали приехать на мсэ.вопрос-признает ли мсэ причину не явки на переосвидетельствование-уважительной и выплатят ли мне деньги за эти полгода?ведь моей вины нет в том,что в колонии был сломан аппарат,а по месту жительства мсэ находилось в отпуске.спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Согласно ст.21 ФЗ «О трудовых пенсиях» комиссия МСЭ может признать причины Вашей неявки уважительными. В этом случае выплаты будут произведены за все время, которое Вы их не получали. Однако перечня уважительных причин в законе нет, они определяются самой комиссией МСЭ. На мой взгляд, у Вас причины уважительные, но надо подтвердить их документами. Справка по рентгену у Вас есть, постарайтесь взять какой-нибудь документ по понтонам и предоставить эти документы в МСЭ.

      • алексей Ответить

        здравствуйте.о том,что с мая по конец июня не было понтонов-комиссия мсэ знает.т.к. они(врачи сами проживают в г.Надым.)и насколько мне известно мой лечащий врач прикладывал соответствующию бумагу(о понтонах).у меня была аналогичная ситуация в 2011г.тогда я находился в сизо и не прошел вовремя переосвидетельствование.но деньги мне все(за 4 месяца)мне вернули.спасибо.

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте Алексей!
          В любом случае, когда будете обращаться за освидетельствованием, лучше приложить пакет документов, обосновывающих уважительность причины пропуска срока на очередное переосвидетельствование.

  7. Валентина Ответить

    Добрый день!Со своим бывшим мужем мы стали вместе проживать с июля 2004 г., в июне 2005г. у нас родился сын, но отец в ЗАГС не явился и в графе отец — теперь стоит прочерк. В августе 2005г. я с бывшим мужем вступила в законный брак, который в последствии был расторгнут в 2010г. За время брака, отец так и не усыновил ребенка. Сейчас я хочу подать исковое заявление на установление отцовства и взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка, рожденного от бывшего мужа. Хочу у вас узнать, сколько будет стоить составление искового заявления по моему случаю, если я обращусь в вашу организацию. Заранее спасибо!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Валентина!
      В нашей коллегии вопросами семейного права занимается Тихонова Светлана Константиновна. Ее телефон есть в разделе «О Коллегии«. В настоящее время она в непродолжительном отпуске, вернется 12 ноября. Вы можете позвонить ей и обсудить все вопросы.

  8. алексей Ответить

    здравствуйте.я состою на учёте у нарколога с 2009г.в 2011 я был осужден по ст.228ч.2.вопрос:я имею вод.удостоверение,но т.к.состою на учёте езъдить не могу.на учёт поставлен на 5 лет.входит ли время(2,5г.)отбытые мной в срок учёта?я хочу запросить справку из колонии,о том,что я не был замечен в употреблении наркотиков и т.п.и предоставить её наркологу.срок учёта заканчивается в 2014г.не возобновит ли нарколог время и не скажет ли,что теперь эти 5лет пойдут с настоящего момента???спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      К сожалению мало, что знаю про учет у нарколога. Нашел приказ Минздрава СССР от 12 сентября 1988 г. № 704 (еще действующий), согласно которому основанием для снятия с диспансерного учета является осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года. То есть Вас должны были снять с учета еще в 2011 году. Хотя я могу ошибаться. Обратитесь к врачу по месту учета и скажите ему про этот приказ. Хотя, я могу ошибаться.

  9. сергей Ответить

    Добрый день!
    Долг по зарплате- 135 тыс, предприятие ООО ликвидируют, уставной фонд 10 тыс. счет арестован -долг на 800 тыс.
    Можно ли считать что деньги (долг по з\пл) присвоены мошенническим путем (общий долг до 2 млн- з\пл +отчисления) . цель — получение дешевой раб силы для другого ЗАО (сговор руководителей — сын (руководитель ООО) и отец (руководитель ЗАО))
    Через суд по долгам з\пл — брать нечего.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      Мошенничество достаточно сложный для доказывания состав преступления. В Вашем случае доказать цель получения дешевой рабочей силы практически невозможно. У работников всегда есть право выбора где им работать (или не работать). По поводу банкротства надо вопрос изучать тщательно. Возможно есть признаки умышленного банкротства, возможно мошенничество. Лучше обратиться на очную консультацию к адвокату.

  10. наталья Ответить

    полтора грамма гашиша,наркокантроль осуществил контрольную закупку через наркомана,при обыске ничего не обнаружили,какая уголовная ответстственность?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      Если наркотическое средство именно гашиш, то такое преступление квалифицируется по ч.1 ст.228.1 УК РФ, наказание составляет от 4 до 8 лет лишения свободы.

  11. светлана николаевна Ответить

    Мой сын приговором от13 марта 20013 года приговорен к 12 годам заключения по ч.1 ст.30, п.г ч.3 ст.228.1,ч.3 ст.30, п.г ч.3 ст.228.1 Задержан был в июне 2012. Есть ли возможность снизить срок с применением Потановления Правительства от 1 октября 2012 года 1002. Если можно, то что надо сделать. Прав ли нащ адвокат, говоря что нет

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Светлана Николаевна!
      В Вашем вопросе недостаточно данных. Почитайте разъяснения Верховного суда РФ, думаю, ответы на многие вопросы станут ясными. В основном, на основании Постановления 1002 снизить срок нельзя. Есть некоторые нюансы, но информации маловато.

  12. Имя Ответить

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, намечаются ли какие-нибудь изменения к статье 228, и к заключенным попавшим под эту статью впервые? Спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте!
      На данный момент мне не известно ни одного законопроекта о внесении изменений в ст.228 УК РФ. Совсем недавно был принят достаточно большой пакет изменений, поэтому вряд ли будут еще какие-то изменения. Даже если и будут, то скорее всего в сторону усиления ответственности.

  13. Сергей Ответить

    Здрaвствуйтe! 28.11.2002г. Мичуринским мировым судом было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Мне по ст.20.1 КоАП РФ ,назначили 7 суток ареста. Я указаные сутки отбыл. Далее 17.07.2005г Прокуратурой тамбовской области был протест в порядке надзора на Постановление мирового судьи г.Мичуринска. В ходе проверки по моему заявлению было установлено,что я на момент совершения хулиганских действий являлся военнослужащим.08.12.2000г я был призван и отправлен в ряды вооруж.сил РФ.ТАКИМ ОБРАЗОМ,В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИ расмотрении дела об административном правонаруш судьёй были нарушены требования ст.ст.2.5,24.1,29.1 Кодекса Рф об администр правонаруш.Решение по факту административного правонарушения было принето неуполномоченым должностным лицом. Далее 26.07.2005г. Постановлением тамбов обл суда. Постановление мирового судьи уч№3 города Мичур от 28.11.2002г. в отношении меня отменить. Производство по делу прекратить. Разъесните пожалуйста могули я написать жалобу о компенсации на незаконное содержание в ивс в виде 7суток. Так же прошу указать куда обращаться и что указывать. Заранее спасибо.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      По данному делу прошел срок исковой давности, который составляет 3 года. Вы можете заявить иск, но ответчик заявит о пропуске срока и в иске откажут.

  14. СЕРГЕЙ Ответить

    Здравствуйте! А могу ли я както востановить срок пропуска? Я же после отбытия этих 7 суток был арестован Мич.гор судом 4.12.2002г. т.к отбывая эти сутки проводилось следственное действие ОПОЗНАНИЕ и мне предъявили обвинение по ст.105ч1 ук. Ну и 23.07.2003г был вынесен приговор Тамбов.гарнизон военным суд. 6лет строгого реж. Освободился 03.12.2008г. А в 25.05.2011г.был арестован вновь. Видь я даже и незнал что имею право на обжалования а прокурор и суд не указали что я имею право на возмещения . Подскажите пожалуйсто. С уважением!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Сергей!
      Конечно, можно заявить ходатайство о восстановлении срока. Для этого надо собрать все приговоры, по которым можно отследить в течение какого времени Вы находились в МЛС. Либо Вы можете доказать, что узнали об отмене постановления мирового суда только после освобождения и еще не прошло 3 года. Будет ли результат и восстановят ли срок сказать сложно, но можно попробовать. Все равно госпошлину платить не надо, так что Вы ничего не потеряете.

  15. оксана Ответить

    Осужден 23 декабря 2008 года,статья105,часть1.Судом г.Морозовска,Ростовской обл.приговорен к 10 годам лишения свободы строгого режима.А 8 марта 2008 года проходил по уголовному делу в качестве свидетеля.И судом г.Белая Калитва от 20 августа 2008 года был применен к этому осужденному закон №119″Защита прав свидетелей,потерпевших и иных участников происшествия.»Отсидев 5 лет и 4 месяца одиночкой в камерной системе,попадает ли этот осужденный под амнистию?Обратившись с надзорной жалобой в соответствующие органы,может ли он надеяться на сокращение срока наказания?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Оксана!
      Обычно амнистия на такую статью не распространяется. К тому же сейчас принята только одна амнистия — по экономическим преступлениям. Амнистия, которую обещали к концу года, еще не принята и не известно будет ли принята. По поводу надзорной жалобы ничего сказать не могу, так как слишком мало информации. Но в любом случае, отбывание срока в одиночной камере не является основанием для снижения наказания.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *