Изменения в Уголовный кодекс РФ.

Текст Федерального закона 420-ФЗ от 07.12.2011г.

Таблица изменений в УК РФ 

    В связи с принятием изменений в Уголовный кодекс Федеральным законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года у граждан возникает много вопросов. Основные вопросы – это  будет ли амнистия и как закон поможет снизить наказание. Сразу определимся, что 420-ФЗ – это не амнистия.

     Заветное слово амнистия каждый год будоражит людей, привлеченных к уголовной ответственности. Хочу заметить, что амнистия – довольно редкое явление. Как правило, амнистию приурочивают к какому-либо событию. Последняя издавалась в 2010 году к 65-летию окончания Великой отечественной войны. Этим актом от наказания освобождались только участники ВОВ и узники концлагерей. Сколько таких людей могли сидеть в тюрьме или быть под следствием? Вот и прикиньте скольких человек коснулась амнистия. К тому же тяжкие статьи под амнистию, как правило, не подпадают. Так что, про амнистию лучше забыть.

     Широко разрекламированное смягчение уголовного законодательства с принятием ФЗ – 420 лишь на первый взгляд оказалось существенным смягчением.      Да, законом действительно снижены некоторые размеры наказания в виде лишения свободы (например, за похищение человека снижены нижний и верхний пределы по всем частям), но зато увеличены размеры наказаний в виде обязательных работ по большинству статей УК. Этим же законом в УК РФ введена новая статья 53.1, предусматривающая новый вид наказания – принудительные работы. Это наказание будет применяться взамен лишения свободы, если назначенное наказание не превышает 5 лет. Однако принудительные работы будут применяться только с 01 января 2013 года. Еще одно послабление – введена ч.5 ст.62. Этой частью установлено, что при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, размер наказания не может превышать двух третей от максимального наказания.

     Интересное и одно из немногих существенных нововведений – изменения в ч.2 ст.69 УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений. Если раньше положения этой статьи касались только преступлений небольшой и средней тяжести, то теперь под действия статьи подпадают покушение и приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Особенно актуально это изменение будет для ст.228-1 УК РФ, то есть по сбыту наркотиков. Обычно сбыт фиксируется посредством закупки сотрудниками полиции либо ФСКН и в уголовном деле квалифицируется как покушение на сбыт.

     Существенное изменение – это исключение из УК статьи 188 об ответственности за контрабанду. Теперь уголовная ответственность будет наступать только за контрабанду предметов и веществ, запрещенных в свободном гражданском обороте. Уголовные дела, находившиеся в производстве судов и следователей по этой статье должны быть прекращены. Также утратили силу ст.129 Клевета и ст.130 Оскорбление. Эти деяния переведены в разряд административных правонарушений.

     Еще введены несколько новых статей, заслуживающих внимания: ст.76.1 Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности; ст.82.1 Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.

     По экономическим преступлениям лица, впервые их совершившие могут быть освобождены от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба гражданину или перечисления незаконного дохода в бюджет, а также при условии перечисления пятикратного размера ущерба или незаконного дохода опять же в бюджет. Государство решило немного пополнить казну и узаконить откуп от наказания.

      Особый интерес у людей привлекаемых либо привлеченных к уголовной ответственности по «наркоманским» статьям вызвала возможность вместо наказания пройти курс лечения. Мое мнение – если смягчение в этой области и будет, то не значительное. Судят очень жестко, особенно за сбыт. Замена лишения свободы лечением возможно только за хранение, перевозку, пересылку, культивирование, подделку рецептов (то есть все что связано с личным потреблением). Для этого нужно быть ранее не судимым и признанным больным наркоманией (встать на учет в соответствующем медицинском учреждении). Но лечение – не замена наказанию, а всего лишь отсрочка. Если курс лечения и медико-социальной реабилитации не будет пройден, либо длительность ремиссии после дечения составит менее двух лет, то осужденный будет направлен для отбывания наказания в соответствующее учреждение.

     Из остальных новшеств, на мой взгляд, внимания заслуживает только ч.6 ст.15 УК РФ о праве суда изменить категорию преступления. Теперь суд имеет право снизить категорию преступления на одну ступень. Тут каждый сам решает что ему делать: либо биться со следствием до конца, либо сразу сотрудничать и собирать положительный характеризующий материал для снижения категории преступления. Но такое снижение означает всего лишь возможность отбыть чуть меньше назначенного срока.  По сути изменение категории преступления имеет значение для: исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности; для определения вида исправительного учреждения; для исчисления сроков УДО; для исчисления сроков замены наказания более мягким. То есть снижение категории влияет на теоретическую возможность отбыть наказание чуть меньше назначенного по приговору. Этой же статьей изменен срок наказания для определения преступления небольшой тяжести – до трех лет. Но я существенной пользы от этого не заметил (может плохо смотрел).

     Изменения в Особенную часть УК (в конкретных статьях) я не буду рассматривать, поскольку наказание в любом случае остается на усмотрение суда.

     В целом, принятый закон 420-ФЗ принесет облегчение только по делам о контрабанде и некоторое снижение наказания по делам о сбыте наркотиков.

     Если у Вас есть вопросы по тексту статьи либо по закону и его применению, просим задавать их в комментариях либо в соответствующем разделе сайта.

555 комментариев к “Изменения в Уголовный кодекс РФ.”

  1. Евгения Ответить

    извините меня за множество вопросов,просто даже посоветоваться не с кем.Могу ли я рассчитывать на свидание,если мы не расписаны?если да,то какие документы для этого нужны?справка от участкового и ЖКХ подойдет,в которых указано,что мы проживали 4 года вместе?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Думаю, что указанных Вами документов будет достаточно. Однако точно сказать не могу, так как в каждом СИЗО и колонии свои требования к перечню документов. Лучше если Вы уточните этот вопрос у администрации места лишения свободы.

      • Аноним Ответить

        нужна справка от квартальной на основание этой справки частковый должен выдать свою справку о том что вы вели совместное хозяйство и какое время проживали вместе и там должна стоять печать из увд и сверху на этой печати должен быть герб или эта справка будет не дейсвтвительна

        • Бразда В.Л.

          Здравствуйте!
          Уточните, пожалуйста, вопрос. Непонятно, что Вы хотите узнать.

  2. Сергей Ответить

    Много изменений произошло в УК. Но почемуто никто не хочет рассматривать дела и ст. По особо тяжким преступлениям,много сфабрикованных уг.дел и срока не малые давали,а щас как началась борьба с корупцией и должностными преступлениями, так сразу половину кодекса сменили,выходит ворон ворону глаз не выклюет,наши законодатели туго дело своё знают,засиделись они на своих местах,т.к.кроме лазеек для определённого круга людей они не ищут. Сколько лицемерия и напыщенности у нашего правительства,кругом обман. Не может быть и речи о каком либо к ним доверии и уважении,поскольку все законы подгоняют под себя и ужесточают для обычных граждан,благое дело делают наверно,что народ в узде держат,да плюют на те их «права»которые им даны в дар,спасибо Вам за Вашу заботу и не без различие,а главное участие в нашей жизни. Надеюсь Вам это всё учьтётся.

  3. Ксения Ответить

    добрый вечер!моего гражданского мужа осудили.имею ли я право на свидание с ним?справка с ЖКХ и от участкового,что мы проживали 4года у меня есть.заранее благодарна

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Ксения! По практике указанных Вами документов будет достаточно. Однако точно сказать не могу, так как в каждом СИЗО и колонии свои требования к перечню документов. Лучше если Вы уточните этот вопрос у администрации места лишения свободы.

  4. Денис Ответить

    Здраствуйте! Можете посоветовать что можно зделать в такой ситуации. Я отбываю наказание по 162ч2. С 2009года. Развелся с женой того же года у нас общий ребенок на алементы она не подавала вышла замуж родила ребенка в этом году она подала на алементы я от них не отказываюсь но дело в том что она просит о смени фамилии моему сыну и отказа от ребенка. Что я могу зделать официально что бы сохранить у сына свою фамилию и не лешиться родительских прав. И может ли она это это зделать без моего согласия, новый муж милицианер. Помогите пожалуйсто!

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Денис!
      Согласно Семейному кодексу РФ для того, чтобы изменить фамилию ребенка, родители должны вместе попросить орган опеки и попечительства о перемене фамилии на другого родителя. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. К Вам перечисленные случаи не относятся. Лишить Вас родительских прав тоже нет оснований. Для того чтобы дополнительно подстраховаться, я Вам рекомендую направить письмо в орган опеки по месту жительства ребенка с уведомлением о том, что Вы не согласны на замену фамилии и не будете уклоняться от содержания ребенка после освобождения. Думаю, этого должно быть достаточным.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алена!
      Здесь Вы можете ознакомиться с текстом проекта постановления об объявлении амнистии. Примут его или нет — пока не известно.

  5. Алина Ответить

    здравствуйте! ч.1. ст.30.- п. «г» ч.3 ст.228-1 УК РФ!попадает под амнистию? или снижение срока?есть ребенок два года и мать инвалид.что делать?куда писать?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алина!
      На данный момент амнистия не принята. Будет ли она принята пока также не известно. Даже если она и будет принята, то на ст.228.1 УК РФ все равно распространяться не будет. Других изменений в указанную статью, связанных с облегчением судьбы осужденного (обвиняемого) не принималось. Наоборот, по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, законодательство (в том числе УК РФ) ужесточается, наказание увеличивается. Могу посоветовать только подавать жалобы в соответствующие инстанции (в зависимости от стадии рассмотрения уголовного дела) по существу обвинения, а также в связи с чрезмерной суровостью наказания.

  6. Аноним Ответить

    татьяна Моего сына осудили на 13 лет хотя очень многое не сходилось не по датам не существует даже того места где он якобы совершил преступление Сейчас мой сын в связи с плохими условиями содержания заболел туберкулезом Пишем во все инстанции но все жалобы отправляют для проверки обратно в нашу прокуратуру а нас даже не вызывают Могу прислать фото где сейчас находится мой сын Там нет ни стекл щели огромные на полу спят одетые Сын очень сильно болен Что еще можно сделать.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Татьяна!
      В вашей ситуации можно и нужно жаловаться во все инстанции. Например, на плохие условия содержания Вы можете пожаловаться в:
      — Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю;
      — прокуратуру по надзору за соблюдением условий содержания в ИУ (г.Владивосток, ул.Русская, 17″г»);
      — Общественную палату РФ;
      — общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в ИУ (думаю, адрес можно узнать через уполномоченного по правам человека в Приморском крае).
      Если прокуратура не отвечает на Ваши жалобы, нужно жаловаться в вышестоящие прокуратуры, вплоть до Генеральной. Также можно подать жалобу Президенту РФ. Сам Президент, конечно, ее рассматривать не будет, а перешлет по подведомственности. Однако к таким жалобам относятся уже серьезней.

  7. Андрей Ответить

    День добрый помогите советом . Я сижу статья не мало приятная 131 , не хочу углублятся во все подробности , самому противно. Судь такова что администрация учреждения в котором я отбываю наказани вот уже три раза отказывает в ходатайстве на условно досрочное освобождение. Хотя по всем критериям я подхожу под УДО. Мотивируя свои отказ в ходатайстве перед судом общественным резонансом во круг моей статьи. Суд в свою очередь опирается на это и получается круговая порука. Подскажите куда мне обращатся .

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Андрей!
      Согласно постановлению Верховного суда РФ вопросы об УДО решаются индивидуально в отношении каждого человека. Конкретных критериев для принятия положительного решения нет, суд первой инстанции выносит решение по своему усмотрению с учетом мнения прокуратуры и администрации ИУ. Верховный суд РФ в постановлении указал, что только факт отбытия необходимого для УДО срока сам по себе основанием для освобождения не является. Поэтому Вам остается только подавать кассационные жалобы в вышестоящий суд после отказа в суде первой инстанции.

  8. Алексей Ответить

    Здравствуйте! Могут ли человека осудить за преступление, за которое уже судили и человек отбыл наказание? Будет ли считаться применение закона по аналогии?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      За одно и то же преступление нельзя осудить дважды одного человека. Другого человека осудить можно: либо по той же статье, либо в группе. Разница в том, что уже осужденный может подать заявление о реабилитации, а также заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

  9. Геннадий Ответить

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, я по молодости был судим, последний срок был в 1991 году 6 лет, отбыл его до конца. У меня семья, есть ребенок, законов никаких не нарушаю.
    Хочу у Вас уточнить как и когда погашается судимость? Может для этого нужно написать заявление? Если да, то куда?
    Но если вдруг случается так, что меня вызовут в качестве потерпевшего или в качестве свидетеля в прокуратуру, или полицию, что я должен говорить? Судим или не судим?
    Прошло более 20лет срок не малый, считаю что судимость уже давно погашена.
    Как мне быть подскажите пожалуйста. За раннее Вам благодарен.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Геннадий!
      Человек считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Вы не указали статью, по которой были осуждены, поэтому предлагаю два варианта (так как наказание было 6 лет, то преступление могло быть только тяжким либо особо тяжким). Судимость погашается:
      — в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
      — в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.
      Судимость погашается автоматически по истечению указанного срока. Никаких документов никуда уже подавать не надо. Так как прошло 20 лет, то судимость у Вас однозначно погашена, Вы считаетесь не судимым, можете так и отвечать во всех государственных органах.

  10. Геннадий Ответить

    Спасибо Вам большое. ст. была 108ч. 1. Я понял так, мне отвечать, что не судим?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Да, не судим, так как времени прошло гораздо больше, чем по закону предусмотрено на погашение судимости.

  11. наталья Ответить

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Девушка отбывает наказание на посёлке по статье 228, должно было быть удо в марте, но в связи с поправками от 1.03.2012 ей в нем отказали. Как быть и что можно сделать в этой ситуации? или уже ничего не сделать?

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Наталья!
      К сожалению, если закон вступил в силу раньше, чем наступило право на УДО, то сделать ничего нельзя. Только ждать наступления нового срока для УДО. Закон 18-ФЗ от 01.03.2012г. был опубликован и вступил в силу 02.03.2012г.

  12. Евгения Ответить

    Добрый день!подскажите могу ли я прочитать определение,которое вынес судья по кассационной жалобе моему мужу в интернете и как найти это определение?суд проходил в Екатеринбурге(Облсуд)

  13. Елена Ответить

    мой сын осужден по ст.158 ч.3 в г. Выборге ;теперь на него орткрыли новое дело в г.Сертолово тоже по ст.158 ч.3.В декабре следователь г.Всеволожска забыла наложить на него арест и егоотправили по этапу в г.Уфа.Теперь они вызвали его обратно в СПб.дела не объединили сказали что небыло возможности.Теперь его будут судить второй раз по этой же статье.Правомерно ли это.

    • Бразда В.Л. Ответить

      Здравствуйте Елена!
      Если эпизоды преступлений разные, то по второму делу тоже будут судить. Соединять дела — право, но не обязанность следователя. Поэтому допускается расследование и рассмотрение разных преступлений в разных уголовных делах.

Написать сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *