Мнение потерпевших относительно УДО

Статья утратила актуальность в связи с изданием закона 62-ФЗ от 30.03.2015г. О новом порядке уведомления потерпевших о рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении можно прочитать в этой статье.


В связи с поступлением вопросов, касающихся мнения потерпевших относительно УДО, решил дать краткий комментарий. Законом 221-ФЗ от 23.07.2013 года была дополнена ст.399 УПК частью 2.1, которой устанавливается право потерпевшего на участие в судебном заседании по ходатайству об УДО.

В основном осужденные и их знакомые и родственники неправильно трактуют новый закон, считая, что суд не может отпустить осужденного на УДО без согласия потерпевшего. Новый закон не устанавливает обязанность суда получить согласие потерпевшего на УДО. Частью 2.1 ст.399 УПК всего лишь устанавливается обязанность суда уведомить потерпевшего о рассмотрении ходатайство об УДО и право потерпевшего участвовать в судебном заседании. Конечно, если потерпевший явится в суд и будет против УДО, то суд обязан будет учесть его мнение.

С другой стороны, на мой взгляд, ничего особо не поменялось. Большинству потерпевших хочется в первую очередь возместить полученный ущерб и если ущерб не  погашен, то потерпевший будет против освобождения осужденного.  Но и ранее суд в обязательном порядке при решении вопроса об УДО выяснял погашен ли ущерб. Если нет, то в УДО практически во всех случаях отказывали.

Кроме того, суд вправе рассмотреть ходатайство об УДО и без участия потерпевшего, если он извещен надлежащим образом, но в суд не явился и не настаивает на рассмотрении дела с его участием. То есть участие потерпевшего  в судебном заседании не обязательно. С учетом изложенного, закон 221-ФЗ  однозначно добавит сложностей, при подаче ходатайства об УДО, но не так страшен как о нем ходят слухи.

 Основная проблема, возникающая при рассмотрении ходатайства об УДО — суды забывают уведомить потерпевших или до потерпевших не успевают дойти письма. Если у суда нет информации об извещении потерпевшего о рассмотрении ходатайства об УДО, то суд откладывает судебное заседание. Как правило, до следующего заседания проходит не менее месяца, что не очень радует осужденных. Для подстраховки я, например, обращался к потерпевшим и получал от них расписку о том, что они уведомлены о дате заседания и принимать в нем участие не желают. Для суда это было достаточно, чтобы провести заседание по рассмотрению ходатайства.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.