Изменения в ст.158, 159, 160 УК РФ

В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц. С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2016 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей. Согласно закону 326-ФЗ хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей будет являться административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму от 1000 до 2500 рублей также становятся административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК в разряд административных правонарушений. Нововведения не коснутся квалифицированных составов указанных выше статей, то есть групповых преступлений, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.

Законом 323-ФЗ в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба гражданину. С момента вступления закона в силу значительный ущерб гражданину будет по-прежнему определяться с учетом его имущественного положения, но он не может составлять менее 5000 (пяти тысяч) рублей. Новая сумма значительного ущерба распространяется на все составы хищений в главе 21 УК РФ, как это указано в примечании к ст.158 УК РФ. Фактически признак значительного ущерба гражданину указывается только в части статей главы 21 – это ст.158, ст.159, ст.159.3, ст.159.5, ст.159.6, ст.160, ст.167 УК РФ. Квалификация хищений по признаку значительного ущерба гражданину осуществлялась по части 2 указанных выше статей УК РФ.

После вступления в силу законов 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016г. осужденные вправе подавать ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ. При рассмотрении таких ходатайств суд будет обязан освободить от наказания лиц, совершивших хищения на сумму до 2500 рублей и снизить наказание, переквалифицировав преступления с ч.2 по признаку значительного ущерба гражданину на ч.1 соответствующей статьи, за хищения на сумму с 2500 до 5000 рублей.

 Ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания подаются в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание (СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).


387 comments on “Изменения в ст.158, 159, 160 УК РФ”

  1. Шукруллохон Ответить

    Как можно ходатайствовать, если моя кража составляет 1600 рублей я могу надейтеся что не будет административное правонарушение ?

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Шукруллохон!
      При ущербе до 2500 рублей хищение не повлечет уголовную ответственность, так как это административное правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств (группой лиц, с незаконным проникновением в жилище). Ходатайства никакие заявлять не надо, надо только подтвердить, что ущерб менее 2500 рублей. Административная ответственность в этом случае все равно будет.

  2. Анастасия Ответить

    Здравствуйте! Подскажите сейчас обвинили по ст 158ч3 взяла у сожительницы по квартире золото и заложила…все вернула! Но ранее отбывала наказание по этой статье , судимость погашена! Что сделать что бы избежать наказание реальное! Заложила издали не могла оплатить учебу, все чеки и справки предоставила! Подскажите как быть

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Анастасия!
      Самый лучший путь — посоветоваться с адвокатом, знающим обстоятельства дела. В качестве общих рекомендаций могу посоветовать возместить ущерб и дать показания, что красть ничего не собирались, хотели воспользоваться на время и все вернуть. То есть ущерб причинять тоже не собирались.

  3. Алексей Ответить

    Здравствуйте , ранее судим по 228 статье дали год условный, ппошел условный срок , 158 часть 1 дали 2 года условный, сейчас 158 часть 2 был суд назначили 240 часов исправительныХ работ но прокурор обжаловал будет суд не в районном суде а в городском
    Помогите пожалуйста чего ожидать

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Алексей!
      Предсказать решение суда невозможно. Полномочия у апелляционной инстанции достаточно широкие, могут оставить решение как есть, а могут наказание изменить. Убедите суд, что больше не собираетесь попадать под следствие. Принесите характеристики, которых нет еще в деле. Если нет работы — устройтесь или хотя бы сделайте гарантийное письмо, что вас возьмут на работу. Напирайте на то, что суд первой инстанции разобрался в деле и назначил наказание с учетом всех обстоятельств.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *