Изменения в ст.158, 159, 160 УК РФ

В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц. С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2016 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей. Согласно закону 326-ФЗ хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей будет являться административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму от 1000 до 2500 рублей также становятся административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК в разряд административных правонарушений. Нововведения не коснутся квалифицированных составов указанных выше статей, то есть групповых преступлений, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.

Законом 323-ФЗ в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба гражданину. С момента вступления закона в силу значительный ущерб гражданину будет по-прежнему определяться с учетом его имущественного положения, но он не может составлять менее 5000 (пяти тысяч) рублей. Новая сумма значительного ущерба распространяется на все составы хищений в главе 21 УК РФ, как это указано в примечании к ст.158 УК РФ. Фактически признак значительного ущерба гражданину указывается только в части статей главы 21 – это ст.158, ст.159, ст.159.3, ст.159.5, ст.159.6, ст.160, ст.167 УК РФ. Квалификация хищений по признаку значительного ущерба гражданину осуществлялась по части 2 указанных выше статей УК РФ.

После вступления в силу законов 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016г. осужденные вправе подавать ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ. При рассмотрении таких ходатайств суд будет обязан освободить от наказания лиц, совершивших хищения на сумму до 2500 рублей и снизить наказание, переквалифицировав преступления с ч.2 по признаку значительного ущерба гражданину на ч.1 соответствующей статьи, за хищения на сумму с 2500 до 5000 рублей.

 Ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания подаются в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание (СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).

Закладка Постоянная ссылка.

всего 359 вопросов и комментариев на этой странице

  1. Надежда пишет:

    Спасибо вам ,а каков в данное время административный штраф ,если кража от 1000 до 2500 руб

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Штраф составляет от 3000 рублей до пятикратной стоимости похищенного.

  2. Влад пишет:

    сколько будет штраф если украли неополеной меди 60 кг в троем и среди них был несовершенолетний, с нерабочей электрички, или посадят?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Влад!
      В Вашем вопросе мало информации. Длл полного ответа необходимо знать сумму ущерба, которую определяет владелец похищенного. На мой взгляд, если вернуть медь или возместить ущерб, то реального лишения свободы суд не назначит. Максимальное наказание скорее всего будет условный срок или штраф, если нет непогашенных судимостей или преступление совершено во время УДО. При положительных характеристиках и отсутствии судимостей, возможно даже прекращение уголовного дела по примирению сторон или с назначением судебного штрафа. Сумму штрафа предсказать сложно, решение зависит от суда.

  3. Дарья пишет:

    Добрый вечер.Была кража в магазине на общую сумму 3096 руб (закупочная цена в магазине).Товар был разложен по карманам и в сумке.После кассы подошел охранник и спросил есть ли не оплаченный товар.На что я ответила есть.Вызвали полицию.Вину свою признала.Суд еще не состоялся.Подскажите что можно сделать,чтобы максимально смягчить решение суда?Возможно ли что то сделать,чтобы не было уголовного наказания и уголовного дела или перевести с уголовного на адм.наказание?
    И последний вопрос,какие будут последствия?
    Я не работаю.На мне отец без работы,который не может устроиться из-за возроста ,не берут на работу.И мать на пенсии с инвалидностью,которая лежит в больнице.
    Ранее не судима.На учете ни где не стою.

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Дарья!
      Перевести ситуацию в разряд административного правонарушения не получится. Вы можете поговорить с администрацией магазина и предложить им помириться. Если магазин подаст следователю ходатайство о примирении, то суд прекратит уголовное дело, судимости не будет. Если примириться не получится, то наказание будет скорее всего в виде штрафа. Если вы ранее не судимы, то суд не сможет назначить по такому преступлению лишение свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *