Изменения в ст.158, 159, 160 УК РФ

В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц. С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2016 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей. Согласно закону 326-ФЗ хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей будет являться административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму от 1000 до 2500 рублей также становятся административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК в разряд административных правонарушений. Нововведения не коснутся квалифицированных составов указанных выше статей, то есть групповых преступлений, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.

Законом 323-ФЗ в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба гражданину. С момента вступления закона в силу значительный ущерб гражданину будет по-прежнему определяться с учетом его имущественного положения, но он не может составлять менее 5000 (пяти тысяч) рублей. Новая сумма значительного ущерба распространяется на все составы хищений в главе 21 УК РФ, как это указано в примечании к ст.158 УК РФ. Фактически признак значительного ущерба гражданину указывается только в части статей главы 21 – это ст.158, ст.159, ст.159.3, ст.159.5, ст.159.6, ст.160, ст.167 УК РФ. Квалификация хищений по признаку значительного ущерба гражданину осуществлялась по части 2 указанных выше статей УК РФ.

После вступления в силу законов 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016г. осужденные вправе подавать ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ. При рассмотрении таких ходатайств суд будет обязан освободить от наказания лиц, совершивших хищения на сумму до 2500 рублей и снизить наказание, переквалифицировав преступления с ч.2 по признаку значительного ущерба гражданину на ч.1 соответствующей статьи, за хищения на сумму с 2500 до 5000 рублей.

 Ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания подаются в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание (СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).


399 комментариев к “Изменения в ст.158, 159, 160 УК РФ”

  1. Надежда Ответить

    Спасибо вам ,а каков в данное время административный штраф ,если кража от 1000 до 2500 руб

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Штраф составляет от 3000 рублей до пятикратной стоимости похищенного.

  2. Влад Ответить

    сколько будет штраф если украли неополеной меди 60 кг в троем и среди них был несовершенолетний, с нерабочей электрички, или посадят?

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Влад!
      В Вашем вопросе мало информации. Длл полного ответа необходимо знать сумму ущерба, которую определяет владелец похищенного. На мой взгляд, если вернуть медь или возместить ущерб, то реального лишения свободы суд не назначит. Максимальное наказание скорее всего будет условный срок или штраф, если нет непогашенных судимостей или преступление совершено во время УДО. При положительных характеристиках и отсутствии судимостей, возможно даже прекращение уголовного дела по примирению сторон или с назначением судебного штрафа. Сумму штрафа предсказать сложно, решение зависит от суда.

  3. Дарья Ответить

    Добрый вечер.Была кража в магазине на общую сумму 3096 руб (закупочная цена в магазине).Товар был разложен по карманам и в сумке.После кассы подошел охранник и спросил есть ли не оплаченный товар.На что я ответила есть.Вызвали полицию.Вину свою признала.Суд еще не состоялся.Подскажите что можно сделать,чтобы максимально смягчить решение суда?Возможно ли что то сделать,чтобы не было уголовного наказания и уголовного дела или перевести с уголовного на адм.наказание?
    И последний вопрос,какие будут последствия?
    Я не работаю.На мне отец без работы,который не может устроиться из-за возроста ,не берут на работу.И мать на пенсии с инвалидностью,которая лежит в больнице.
    Ранее не судима.На учете ни где не стою.

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Дарья!
      Перевести ситуацию в разряд административного правонарушения не получится. Вы можете поговорить с администрацией магазина и предложить им помириться. Если магазин подаст следователю ходатайство о примирении, то суд прекратит уголовное дело, судимости не будет. Если примириться не получится, то наказание будет скорее всего в виде штрафа. Если вы ранее не судимы, то суд не сможет назначить по такому преступлению лишение свободы.

  4. Евгений Ответить

    Добрый день,
    Человек был осужден по статье 158.1 и 30. В приговоре прописана стоимость ущерба (стоимость вещи) на 3300 р.,
    — цена в магазине без НДС. Но закупочная стоимость явно меньше, и дело, скорее всего, попало бы под административное правонарушение. К сожалению, прошло уже 10 лет. Можно ли как-то сейчас подать на декриминализацию статьи, с учётом неверно оценённой стоимости ущерба? И что для этого делать?
    Я понимаю, что судимость уже погашена, но нужно декриминализировать, чтобы она не указывалась в справке.

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Евгений!
      Снять судимость в связи с декриминализацией состава преступления возможно только до погашения судимости. Сейчас это сделать уже не получится.

  5. Евгений Ответить

    Спасибо большое за ответ,
    А что я могу сделать, чтобы в справке её не указывали? ведь закон о декриминализации имеет обратную силу, и получается нарушаются мои права, т.к. должно быть административное правонарушение (если доказать), а указывают — уголовное.
    Спасибо.

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Сейчас уже ничего не сделаете. На тот момент деяние считалось преступлением. Сейчас судимость погашена и в соответствии с законом к вам не должны применяться никакие последствия, связанные с судимостью. Однако информация в ИЦ останется до истечения сроков ее хранения, а это не менее, чем до 80 ваших лет.

  6. Саглара Ответить

    Добрый день. Мой молодой человек, на работе пытался украсть футболку, и его поймали. Вызвали участкового, он написал чистосердечное признание. Футболка стоила 1200 руб, теперь ему грозят лишением свободы до 2 лет. Правда ли это? И подскажите пожалуйста, в каком документе Верховного суда прописано, что краденное должно учитываться по закупочной цене? И как я могу узнать эту цену?Спасибо

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Саглара!
      Уголовная ответственность наступает за кражу на сумму не менее 2500 рублей. До этой суммы возможна только административная ответственность, это указано в КоАП РФ. Также уголовная ответственность возможна при краже на сумму менее 2500 рублей, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение.

  7. Саглара Ответить

    А у меня еще один вопрос, можно ли договориться с приставами, об приостановление исполнительного производства, и попросить рассрочку платежа.Чтобы устроиться на работу официально. Предыдущие попытки были безуспешны, т.к. не проходил службу безопасности. Могут ли приставы, приостановить производство, чтобы пройти СЭБ , и устроиться на работу официально? Заранее Спасибо.

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Об этом надо разговаривать с приставами, но думаю, что не получится. В законе такого основания нет. Вы можете через суд получить рассрочку, но производство в этом случае не приостанавливается, только суммы разбивают на несколько частей и дают дополнительное время. Либо договаривайтесь со взыскателем, чтобы он забрал исполнительный лист на время, а после устройства на работу снова его предъявил приставам.

  8. илья Ответить

    добрый день скажите пожалуйста у меня ст 158 ч 1 ущерб был нанесен в размере 13000 потерпевший сказал что сумма не значительная все было возвращено ущерб погашен что за это может быть

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Илья!
      Если у вас нет судимости, вы можете примириться с потерпевшим и совместно заявить в суде ходатайство о прекращении уголовного дела. Суд прекратит дело, соответственно не будет наказания и не будет судимости. Просите потерпевшего, чтобы он составил и передал следователю или суду письменное ходатайство о прекращении дела, в котором подтвердит, что вы загладили ему причиненный ущерб.

  9. Саглара Ответить

    Здравствуйте, я хотела спросить , если хотели украсть футболку 1200, и поймались. Работодатель написал заявление. И теперь после инвентаризации, при расчете и выплаты денег, всю недостачу списали на работника. И не выплатили полную стоимость зарплаты. Можно ли это как то оспорить? Просто получается, что теперь работник без работы, ему грозит штраф в пятикратном размере, и на работе ему не выплатили полную зарплату. До этого работник не привлекался. И он работал неофициально. Можно ли как то это оспорить? Спасибо

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Саглара!
      К сожалению, я не специалист в трудовом законодательстве, конкретные действия подсказать не смогу. Могу только посоветовать обратиться к инспекцию по труду. У них обычно есть приемные дни, по которым они консультируют работников по всем вопросам, в том числе и по тем, которые вас интересуют.

  10. Саглара Ответить

    Здравствуйте я совершил кражу в магазине в котором я работал, камеры видеонаблюдения это зафиксировали. Начальник охраны написал на меня заявление в полицию по факту кражи. Правильно ли то что написал заявление начальник охраны, ведь он лицо заинтересованное. В этом случае на меня должен был писать заявление дежурный администратор. Или я ошибаюсь?

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте!
      Заявление написать мог работник магазина, обладающий соответствующими полномочиями по должностным обязанностям. Если такими полномочиями обладает начальник охраны, значит он был вправе подать заявление. К заявлению должна быть приложена, как минимум, доверенность. В дальнейшем, если руководство магазина, как представитель потерпевшего, подтвердит правомочность начальника охраны подавать заявление, то нарушения закона не будет.

  11. Катя Ответить

    Здравствуйте, есть или будут ли какие нибудь поправки в 2018 г по ст 158 ч3 и по 166 ч2?

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Катерина!
      По этим статьям пока никаких изменений не планируется.

  12. Виктория Ответить

    Здравствуйте, подскадите куда обратиться,если ущерб 595 руб. отдан в полном объёме до суда,а вешают по беспределу Ст.158,ч.2 пп а,б
    Мой муж и ещё один товарищ помогли некой женщине вывезти из её имущества металлический хлам,а сарай на который она указала оказался её зятя он написал заявление,хотел забрать,но ему не отдали…
    В итоге моему мужу (ранее судим) дали 1год и 10мес строгого режима,а второму штраф 50000 руб(не судим)
    Куда бежать и что делать уже на рассмотрении кассационная!!!

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Виктория!
      Лучше всего обратиться к адвокату очно, чтобы можно было изучить материалы дела и уже после этого делать какие-либо выводы. На стадии кассационной инстанции многие моменты могут быть упущены. Для полноценной консультации надо изучать дело.

  13. Виктория Ответить

    У нас был адвокат по соглашению,но она попала в больницу предоставив документ,но судья не дав нам законные 5суток на смену вынес приговор с нарушениями!!!Уже обращались,но т.к я инвалид и не работаю,а на иждивении двое детей,ДЕНЕГ НЕТ и безплатных адвокатов не существует,а в деле есть 100% доказательства т.у даже при моём допросе небыло понятых и где виданно чтоб за металл привлекалась поисковая собака???

  14. Виктория Ответить

    Просто подскажите,сейчас он отсидел уже 7месяцев,в этом году вообще будет ли амнистия,если осталось сидеть меньше года выпустят или нет и можем ли мы дальше добиваться правды??? Их осудили незаконно с кучей нарушений

    • Виталий Леонидович Бразда Ответить

      Здравствуйте Виктория!
      Проект постановления об амнистии подан в Госдуму, однако будет он принят или нет пока не известно. Правды можно добиваться в судах последующих инстанций. Если есть нарушения, то их надо описывать в жалобах, возможно, они будут основанием для отмены приговора.

Написать сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *