Изменения в ст.158, 159, 160 УК РФ

В Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ законами 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016 года внесен ряд существенных изменений, наиболее касающихся распространенных статей 158, 159, 160 УК РФ. Остановимся на наиболее значимых, влияющих на больше количество уже осужденных лиц. С момента вступления данных законов в силу, то есть с 15 июля 2016 года, декриминализируется ряд хищений на сумму до 2500 рублей. Согласно закону 326-ФЗ хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму до 1000 рублей будет являться административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Хищения путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму от 1000 до 2500 рублей также становятся административным правонарушением в соответствии с ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Таким образом, законодатель перевел ряд преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.159, ч.1 ст.160 УК в разряд административных правонарушений. Нововведения не коснутся квалифицированных составов указанных выше статей, то есть групповых преступлений, с причинением значительного ущерба, с проникновением в жилище и т.д.

Законом 323-ФЗ в примечание к ст.158 УК РФ внесено изменение в части размера значительного ущерба гражданину. С момента вступления закона в силу значительный ущерб гражданину будет по-прежнему определяться с учетом его имущественного положения, но он не может составлять менее 5000 (пяти тысяч) рублей. Новая сумма значительного ущерба распространяется на все составы хищений в главе 21 УК РФ, как это указано в примечании к ст.158 УК РФ. Фактически признак значительного ущерба гражданину указывается только в части статей главы 21 – это ст.158, ст.159, ст.159.3, ст.159.5, ст.159.6, ст.160, ст.167 УК РФ. Квалификация хищений по признаку значительного ущерба гражданину осуществлялась по части 2 указанных выше статей УК РФ.

После вступления в силу законов 323-ФЗ и 326-ФЗ от 03.07.2016г. осужденные вправе подавать ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ. При рассмотрении таких ходатайств суд будет обязан освободить от наказания лиц, совершивших хищения на сумму до 2500 рублей и снизить наказание, переквалифицировав преступления с ч.2 по признаку значительного ущерба гражданину на ч.1 соответствующей статьи, за хищения на сумму с 2500 до 5000 рублей.

 Ходатайства об освобождении от наказания или о смягчении наказания подаются в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание (СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).

Закладка Постоянная ссылка.

всего 345 вопросов и комментариев на этой странице

  1. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста вносились ли изменения в 158ст.4ч. ,просто слышала, что недавно вышло какое то изменение (убирают от 6-12 месяцев от срока)если есть ,то от чего это зависит?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Татьяна!
      Изменений в эту статью в текущем году не было.

  2. Екатерина пишет:

    Здравствуйте , несовершеннолетняя дочь совершила кражу в размере около 13000 рублей , пострадавшие идут на встречу и претензий не имею , ущерб возменщен , но полиция говорит что суда не избежать , хотя пострадавшие и забрали заявление . Что делать в данной ситуации и даже если будет суд , какого наказания ожидать?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Екатерина!
      Если заявление о совершении преступления было подано и зарегистрировано, то «забрать» его нельзя. Полиция очень любит подобные дела, так как они не представляют никакой сложности, быстро «расследуются» и улучшают статистику работы. В первую очередь договаривайтесь с потерпевшими, чтобы они сказали следователю, что ущерб для них не значительный. Иначе следователь заболтает их и скажет так написать — потерпевшим все равно, для полиции — раскрытая часть 2 ст.158 УК РФ, для вас — более тяжелый состав преступления. Если ущерб незначительный, то квалифицироваться преступление будет по ч.1 ст.158 УК РФ, это менее тяжкое преступление, чем часть 2. Далее возмещайте ущерб потерпевшим (если еще не возмещен), берите от потерпевших расписку об этом и просите написать ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. В ходе ознакомления с материалами дела заявляйте ходатайство о проведении предварительного слушания и прекращении уголовного дела. На предварительном слушании суд вправе прекратить уголовное дело. Полиция прекращать дело не будет, это им на показатели плохо влияет.

  3. Мадина пишет:

    Здравствуйте!Такое у меня впервые,ранее не привлекалась.Я похитила с ТЦ 2 вещи +духи.Общий ущерб по закупочной цене вышел 6500руб.На примирение не идут.Дело направляется в суд.Какого решения мне ждать?Очень сильно переживаю.

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Мадина!
      Вам надо выплатить весь ущерб магазину. Если они отказываются брать деньги можно поискать их расчетный счет, возможно, у них есть официальный сайт, и перечислить деньги туда. Если ничего не найдете, можете положить деньги на депозит суда или нотариуса и предоставить документы в суд. При ознакомлении с материалами дела заявите ходатайство о проведении предварительного слушания и прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Суд вправе дело прекратить. Также можно заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке — без вызова свидетелей, если вы согласны с предъявленным обвинением. Если вы ранее не судимы, суд не назначит вам реальное лишение свободы при возмещении ущерба и признании вины.

  4. Амина пишет:

    Здравствуйте, муж сидит по статье 158 часть 1,дали 8 месяцев колонии, говорят есть изменения, что после выхода ни дают надзор . Заранее спасибо

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Амина!
      Административный надзор устанавливается при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Часть 1 ст.158 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, поэтому административный надзор не может устанавливаться за вашим мужем.

  5. Амина пишет:

    Здравствуйте, у меня вопрос, муж сидит в колонии дали 8 месяцев по статье 158 часть 1, есть ли изменения по этой статье, и если надзор после освобождения

  6. Алина пишет:

    Здравствуйте! У меня друг украл микроволновку оценили её в сумму 4500 на применение не идут он не однократно суди по ст 158 что ему будет?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Алина!
      Не могу точно сказать какое наказание будет назначено. Во многом это зависит от судьи, который будет рассматривать дело. Для уменьшения возможного наказания необходимо возместить причиненный ущерб.

  7. Анна В пишет:

    Здравствуйте. муж у своего двоюродного брата взял бензопилу…сегодня пришла бумага, что заведено уголовное дело по ст158ч2 , ранее был судим по этой же статье 4года назад, ущерб не возместил.что ему будет , , возможно ли получить условный, а не реальный срок?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Анна!
      Условное наказание возможно, но для этого нужно вернуть пилу или возместить ее стоимость. Договаривайтесь с братом, чтобы он заявил, что ущерб ему не значительный и он не настаивает на реальном лишении свободы.

  8. Артём пишет:

    Здравствуйте…у меня 158.ч2,дали мне по ней 1,6.года…написал на поправки…даже не скинули…не ущерба…не иска…ничего нет!как быть в такой ситуации?..

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Артем!
      Без приговора и решения апелляционной инстанции сложно что-то сказать. Если считаете, что суд вынес неправильное решение, надо его обжаловать.

  9. Мария пишет:

    Добрый день!
    Ребенок (16лет)нашел скейт детский на двух колесах стоимостью 1500р
    Он был с совершенно летним мальчиком (24года)который сказал чтобы тот взял этот скейт и пошли домой.
    Что будет в таком случае им обеим?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Мария!
      В Вашем вопросе мало информации. Но если Вы имеете ввиду кражу, то ее не будет, так как не хватает минимального размера до состава преступления.

      • Мария пишет:

        Добрый вечер, Виталий!
        Будет ли считаться это кражей если ребенок нашел этот скейт в парке,
        и на тот момент в парке никого не было?
        Какое наказание будут нести за то что они взяли этот скейт?
        Задействует ли тут ст150ук рф?

        • Виталий Леонидович Бразда пишет:

          Ответственность по Уголовному кодексу за кражу наступает при сумме ущерба свыше 2500 рублей. Кражи в любом случае не будет. Но если рассуждать теоретически, то я также состава не вижу, так как не было умысла именно на совершение преступления.

  10. Мария пишет:

    Добрый вечер!
    Скажите пожалуйста, будет ли испорчена история после кражи (по закону не кража) на сумму1500р?

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Если преступления не было, то и последствий никаких не будет.

  11. Света пишет:

    Здравствуйте,в 2015 году была совершена кража на сумму 1700руб. Дело прекращено по амнистии.
    В связи с декриминализацией,могу я потребовать через суд удалить данные из базы об уголовном преследовании? Согласно ст 10 УК РФ,об обратной силе уголовного закона?
    Ведь после декриминализации краж до 2500руб,нет состава совершенного мною преступления.а значит и причины хранить данные нет

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Светлана!
      Закон имеет обратную силу, однако данные удалить Вы не сможете. На момент прекращения дела такой состав был в УК РФ. После декриминализации можно просить только прекращение дела и снятия судимости.

  12. николай пишет:

    добрый вечер у меня такой вопрос я осужден по 158 ч 3 условно накопились 3 протокола и мне хотят сделать замену на сколько вероятно что посадят протоколы за то что был пьян

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Николай!
      Суд может, но не обязан, отменить условное осуждение за систематическое нарушение общественного порядка. Систематическим нарушением признается совершение двух и более правонарушений за один год, если вы были привлечены к административной ответственности. Окончательное решение принимает суд, оценить вероятность достаточно сложно. Собирайте положительные характеристики для суда и убеждайте суд, что более нарушений допускать не будете.

  13. Сергей пишет:

    Доброе время суток хочу спросить скажите пожалуйста у меня ущерб 3500 потерпевшему все размещено он претензий не имеет ст 158. 1 ранее судим судимость не погашена какой срок грозит потерпевший за меня ответ напишите пожалуйста на эту почту lixo555@list.ru

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Сергей!
      Срок предсказать очень сложно. В данном случае уголовное дело прекратить нельзя, так как судимость не погашена. Но если ущерб возмещен, потерпевший с Вами примирится, то скорее всего будет условное наказание.

  14. Дмитрий пишет:

    Добрый день.
    Человек был осужден по ст.158 ч.1 ук рф. Ущерб примерно на 60т.р. (погашен, расписка есть). Есть ли какие шансы на снижение срока? ( реальный срок отбывается так как ещё одна, но уже тяжкая статья)

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Здравствуйте Дмитрий!
      Не могу ответить на Ваш вопрос, так как мало информации. Ответ зависит от того, когда был вынесен приговор, когда погашен ущерб, какое наказание именно по этой статье, обжаловали ли приговор и т.д. Если приговор вступил в силу и ущерб погашен после этого, тогда только УДО.

  15. Сергей пишет:

    А что ему на суде надо заявить ? И вообще ему позвонили сказали с суда что вам все возместили он ответил да претензий не имеете нет тогда на суд не приезжайте

    • Виталий Леонидович Бразда пишет:

      Потерпевший на суде должен подтвердить лично, что ущерб погашен, претензий он не имеет, примирился с подсудимым и просит строго не наказывать. В случае участия потерпевшего в судебном заседании суд выясняет у него пожелания по наказанию для подсудимого. Поэтому в данном случае лучше, если потерпевший будет в суде лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *